Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 6 °C

Ксения Тишевич: «Из-за кружка дети уже сами хотят бежать в кабинет информатики»

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 24

Пост опубликован: 03.11.2023

В сентябре прошлого года средняя школа №4 г. Несвижа радостно приветствовала новое дополнение к своему образовательному арсеналу — робокласс.
Этот инновационный класс, оснащенный 7 наборами робототехники, набором схемотехники и 3D-принтером, стал настоящим центром притяжения для учеников.
Ребята осваивают всё это на факультативах и занятиях объединения по интересам «Мобильная робототехника», которые ведет учитель физики и информатики, педагог дополнительного образования Ксения Тишевич.



— У нас учатся 54 школьника, разделенные на шесть групп, — рассказывает Ксения Андреевна. — За год количество ребят увеличилось вдвое: в прошлом было 26 человек. Их нетрудно заинтересовать, потому что робототехника сама по себе увлекательна. К тому же наш подход отличается от подхода во многих других школах. У нас ученики не просто складывают конструкторы и запускают готовые программы. Тут дети всё делают сами с нуля, от начала и до конца.

На занятия по робототехнике приходят школьники с пятого по одиннадцатый класс. На первых уроках юные техники знакомятся с понятием робототехники и изучают различные наборы. Также им показывают проекты, которые могут вызвать у них интерес. Временами приглашают старших школьников, у которых уже есть опыт в робототехнике. Они рассказывают о том, чему научились, и показывают свои собственные работы. Это позволяет ребятам как равный с равным обсудить даже то, что они могли побояться узнать у учителя.

После этого переходят к программированию: анимируют персонажей, создают мини-игры. Затем начинают работать с конструкторами: подключают к роботу средства управления, датчики, микрофоны, платформу для перемещения. В этот момент участники начинают соревноваться.

— В предыдущем году я с ребятами организовала школьный турнир в двух категориях: «Кегельринг» и «Захват», — вспоминает Ксения Тишевич. — В первой участники должны были вытолкнуть вражеского робота с игрового поля, а во второй — вынести как можно больше стаканчиков с поля, используя робота. Ребята в восторге от этих мероприятий.

Затем ученики переходят к изучению схемотехники и трехмерного моделирования. А в конечном итоге, объединяя все полученные знания, они создают полноценные проекты.
— У нас популярны роботы-помощники, — рассказывает моя собеседница. — В этом году мальчишки создали мультифункционального робота, который и убирает, и переносит вещи. Также сконструировали робота-«няню», который отслеживает по звуковому сигналу, проснулся ли ребенок, и робота-«охранника», который реагирует на определенные звуки, такие как открытие двери, и отправляет сигнал об этом на телефон.

Занятия по робототехнике — хороший старт для ребят, которые в будущем хотят связать свою жизнь с инженерной, конструкторской деятельностью. Тут школьники изучают и профессиональные языки программирования, которые используются в коммерческих компаниях: Python, JavaScript, C++. А также учатся командной работе — необходимому умению в любой организации.

В первый год существования робокласса у ребят появились и первые успехи. В 2022-м двое учащихся заняли второе место в районной научно-практической конференции. А в этом году они подали заявки на участие в технопарке и в областной научно-практической конференции.

А что самое важное — занятия по робототехнике нравятся самим юным техникам. А факультативы и объединение по интересам не нуждаются со стороны школы ни в какой рекламе. Пиарят их сами ребята.

— Со временем ученики превращаются во вторую семью. Они подходят ко мне на переменах, делятся своими идеями, — говорит, улыбаясь, Ксения Тишевич. — Из-за кружка дети уже сами хотят бежать в кабинет информатики. Рассказывают другим. Так к нам и приходят новые ребята.
Занятия по робототехнике стали для учеников чем-то большим, чем просто увлекательным уроком. Робокласс стал для них вторым домом, местом, где они могут делиться своими идеями, воплощать свои творческие замыслы и находить единомышленников.

Максим ЖУК.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!