Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Причина гибели рыбы установлена

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 86

Пост опубликован: 31.10.2023

В конце лета в некоторых социальных сетях появились сообщения о большом количестве умершей рыбы, выброшенной на берег прудов «Дикий», «Девичий» и «Замковый». Сотрудниками лаборатории болезней рыб и лаборатории рыбоводства и рыболовства в естественных водоемах РУП «Институт рыбного хозяйства» 31 августа 2023 г. было проведено ихтиопатологическое и ихтиологическое обследование рыбы, выловленной из этих прудов. О его результатах мы поговорили с заместителем директора РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимиром Костоусовым.Причина гибели рыбы установлена



— Владимир Геннадьевич, что же послужило причиной гибели рыбы в несвижских водоемах?
— Могу с уверенностью сказать, что это естественная смертность, которая происходит абсолютно во всех водоемах без исключения. Единственный вид рыбы, который пострадал — серебряный карась. Нужно отметить, что подобные ситуации периодически случаются. Так, например, в этих же водоемах зимой также обнаруживали мертвую рыбу, только тогда это были толстолобики. Сейчас ситуация несколько изменилась. Нужно понимать, что карась — рыба средней продолжительности жизни, около 10 — 12 лет. Когда в водоеме живет преимущественно один вид рыбы, то при естественной ее смертности создается впечатление массовой гибели. Особи старшей возрастной категории более уязвимы к неблагоприятным факторам окружающей среды, бактериальному заражению. Карась в наших водоемах стал появляться в 1948 году, в основном это был карась серебряный. Завозили его в основном из реки Амур. Основу питания данного вида рыб составляет детрит — отмирающие органические осадки, которые скапливаются на дне водоемов, и водоросли, создающие цветение воды. Детрит всегда осеменен сапрофитной микрофлорой, или, иными словами, бактериями, что вполне нормально, учитывая тот факт, что детрит — продукт разложения. За счет бактерий этот процесс как раз и происходит. В основном, эти бактерии не являются болезнетворными, однако среди них встречаются и болезнетворные. И при попадании в организм рыбы они могут вызывать заболевания, изменяющие как ее внешний вид, так и функционирование внутренних органов. Соответственно, когда карась потребляет в пищу много детрита, опасность заражения болезнетворными бактериями увеличивается. Самое распространенное заболевание у карася серебряного — так называемая краснухоподобная болезнь. Ее основные признаки — изменение окраски, распадение лучей плавников, поражение селезенки и печени.

Вследствие данного заболевания рыба начинает погибать. Выживают только более молодые и устойчивые к заболеванию особи, которые потом и составляют основу популяции. Второй неблагоприятный момент, оказывающий косвенное влияние на гибель рыбы — наличие в водоемах токсичных водорослей. Они присутствуют в любом пруду, вопрос заключается лишь в их процентном соотношении с нетоксичными. Потребление их в пищу карасем серебряным не приводит особь к смерти, но значительно ослабляет организм. Таким образом, рыба становится более уязвимой к бактериям. Летняя гибель рыбы отмечается во всех водоемах, где популяция карася серебряного значительная, причем не только в нашей стране. Такую картину отмечают и в водохранилищах Волги, Днепра, в Азовских лиманах и т.д.

— Опасна ли такая ситуация для экосистемы водоема?
— Ничего критичного мы не наблюдаем. Но общая ситуация в нашей стране осложняется тем, что популяция карася серебряного постепенно вытесняет карася золотого — коренного обитателя белорусских водоемов. Рыба эта не является ценной, но ее наличие в экосистеме обязательно. Еще 10 — 15 лет обитания «по соседству» с карасем серебряным, и карася золотого вовсе не останется. Поэтому при избрании методов решения данной ситуации следует учитывать и необходимость сохранения популяции карася золотого. При принятии новых Правил рыболовства в 2021 году даже высказывалось мнение о снятии ограничений на вылов карася серебряного рыболовами-любителями. Ведь таким образом можно успешно регулировать численность его популяции. Если в водоеме карася серебряного будет немного, прекратится его гибель и значительно улучшатся характеристики данного вида. И те экологические ниши, которые он занимает сейчас, смогут занять другие виды рыб, к примеру, тот же самый карась золотой.

— Какие пути решения этой проблемы можно избрать?
— В первую очередь, нужно прекратить неконтролируемый выпуск карася серебряного в водоемы. Нужно понимать, что зарыбление им водоемов эффективно только там, где есть рыбный промысел, где происходит естественное регулирование его популяции. Во всех остальных случаях это недопустимо. На самом деле бесконтрольное зарыбление происходит достаточно просто: рыбак выловил карася в одном водоеме и в бидончике перенес мелких особей в другой. А учитывая скорость размножения этой рыбы, популяция ее возрастет достаточно быстро. Наиболее эффективный путь решения сложившейся проблемы мне видится в зарыблении водоемов хищными породами рыб. Конечно, со взрослой особью хищнику справиться не так уж просто, но вот популяцию молодняка таким образом можно успешно регулировать. Это весьма экологичный природный метод, который не нарушит экосистему водоема. Щука, судак, сом способны привести водоем в равновесное состояние.

— Если зарыбить хищниками водоем, когда можно ждать положительного результата?
— Каждый хищник употребляет в пищу определенный объем рыбы на единицу собственного прироста. Например, для того, чтобы судак вырос на килограмм, ему нужно съесть 4-5 кг кормовой рыбы, щуке и сому — 6-8 кг, окуню — до 15. Если запустить в этом году в водоем щуку, то такую же процедуру нужно повторять еще как минимум 2-3 года, чтобы довести численность хищников до нормального показателя. В среднем, в водоеме должно проживать 20 — 25% хищной рыбы от общей массы. Только такой показатель может регулировать популяцию других видов. Время, за которое можно этого соотношения добиться, трудно подсчитать. Одной посадкой такую проблему решить проблематично.

— Если рыба инфицирована, опасно ли употреблять ее в пищу?
— Скажу однозначно, токсины, выделяемые некоторыми водорослями, не так уж безопасны для человека. Однако в моей практике не было ни единого случая в нашей стране, когда люди пострадали от употребления в пищу карася серебряного, ослабленного такими токсинами. Хотя в других странах, где токсины, выделяемые водорослями, более агрессивны, некоторые случаи смертности людей от отравления пораженной рыбой все же были зафиксированы. На водоемах г. Несвижа рыбачить абсолютно безопасно, та микрофлора, которая в них обитает, не представляет для человека никакой угрозы. К тому же, каждый рыбак представляет, как выглядит обычная здоровая рыба. Любое отклонение от нормы должно посеять сомнения. Даже если кто-то выловит больную рыбу, ее термическая обработка перед употреблением в пищу полностью предотвратит какие-либо нежелательные последствия.

Беседовала
Ирина ЕФИШОВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!