Чемпионат по колке дров среди работников СМИ — событие действительно уникальное. Дисциплина, по которой проводятся соревнования, уже сама по себе нетипична. Не говоря уже о составе участников, среди которых корреспонденты, теле- и радиоведущие, блогеры, редакторы и другие работники белорусских средств массовой информации. Кто-то из них вырос в деревне, поэтому с топором и пилой, можно сказать, на ты. Кто-то никогда не колол дрова и на соревнованиях впервые взял в руки колун. Но теплая, почти праздничная атмосфера объединила коллег по цеху, так что и сам характер состязаний стал дружеским. Тем не менее по завершении традиционно определили и наградили сильнейших. Но и те, кто не вошел в тройку, наверняка не пожалели об участии. Как прошел уже второй чемпионат по колке дров среди работников СМИ, готов рассказать корреспондент БЕЛТА, который побывал на берегу водохранилища Вяча и пообщался с участниками соревнований. Среди которых, конечно же, была и команда БЕЛТА.





Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт передала от главы государства Александра Лукашенко приветствие участникам чемпионата среди СМИ. «Отличное настроение, замечательное. Очень рада спустя год встретиться здесь со всеми вами в гораздо более широком составе. Это важно, и мы все это понимаем, — сказала Наталья Эйсмонт. — Думаю, мы не должны уставать благодарить за то, что вокруг становится все сложнее, все тяжелее, а мы снова собираемся и снова полдня рубим, соревнуемся, веселимся и так далее. Это правда классно!»

Второй чемпионат прошел в той же локации — на живописном берегу водохранилища Вяча в Минском районе. Журналисты соревновались между собой в таких дисциплинах, как колка дров среди мужчин, колка дров среди женщин, переруб бревна топором и эстафета. Появилась и новая, достаточно сложная дисциплина — колка дров по-президентски. В этом состязании участникам предстояло разрубить две колодки диаметром не менее 50 см и высотой не менее 40 см. Обязательным условием было использование двух инструментов — топора и кувалды.











«Когда мы узнали о соревнованиях по колке дров среди журналистов, то заинтересовались ими. Мы работаем в Беларуси и хотим больше знать о жизни здесь, поэтому и решили принять участие в чемпионате. Раньше я никогда не рубил дрова. Я смотрел видео с прошлых соревнований, где ваш Президент показывал, как их нужно рубить. Так что теория у меня была, а практики до сегодняшнего дня не было», — рассказал Лу Цзиньбо.




К слову, на соревнованиях были представлены не только команды сотрудников СМИ, но и команды, которые активно взаимодействуют со средствами массовой информации. Главный специалист центра взаимодействия с общественностью и СМИ Дарья Найда рассказала, что сегодняшние соревнования — это пятый раз, когда она держит в руках топор. «Наша команда централизованно выезжала на тренировки, чтобы отточить навыки. Было интересно поучаствовать. В прошлом году мы с удовольствием наблюдали за чемпионатом, а в этом уже стали его участниками. У меня нет ни одного штрафного бревна. Недочетов, которые были на тренировках, у меня сегодня не было. Бывало, застревал топор или попадал на сучья. Но я собралась и постаралась выполнить все без ошибок», — отметила Дарья.




Начальник объединенной редакции МВД Александр Трояновский обратил внимание на высокий уровень организации чемпионата. «Журналисты привыкли работать другими орудиями труда, а сейчас показали класс с топором в руках. Большой бонус — это возможность пообщаться с коллегами. Ведь сейчас происходит много разных событий, и остается не так много времени обменяться опытом, увидеться со знакомыми. В целом, атмосфера очень теплая», — добавил он.
Александр Трояновский с улыбкой отметил, что команда готовилась больше теоретически и морально. «К сожалению, выехать на тренировки не получилось, но наше выступление я оцениваю на отлично, вне зависимости от занятого места. Гораздо важнее дух, который объединяет не только коллектив «На страже», но и всех журналистов», — убежден Александр Трояновский.




С тем, что атмосфера была по-настоящему теплой, сложно не согласиться. Не помешала даже сырая и зябкая осенняя погода. А тем, кто размахивал топором или орудовал пилой, уж точно холодно не было. Многие участники к концу той или иной дисциплины с заметной усталостью покидали сектора, но это была приятная усталость. С самыми положительными эмоциями они рассказывали коллегам о выступлении, делились впечатлениями и подбадривали участников, которым еще только предстояло выйти на сектор. И победа в таких состязаниях — это, пожалуй, не самое главное. Куда важнее ощущение праздника, возможность насладиться по-настоящему дружеской атмосферой и зарядиться самыми положительными эмоциями.
БЕЛТА.
Фото Павла Орловского, Максима Гучека, Виталия Пивоварчика