105 ЛЕТ КОМСОМОЛУ
На фото Валерий Столярчук, первый секретарь Несвижского райкома комсомола в 1976 — 1980 годах
29 октября 1918 года во время первого Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
И хотя ВЛКСМ давно прекратил свое существование, для многих наших соотечественников эта дата остается одной из самых любимых и значимых, потому что напоминает им об их юности, об интересных делах, тесно связанных с жизнью страны.
Своими воспоминаниями о комсомольской молодости мы попросили поделиться несвижанина Валерия Столярчука, который руководил Несвижским райкомом комсомола в 1976 — 1980 годах.

Валерий Столярчук (слева) на мосту через реку Дунай вместе с заместителем прокурора Несвижского района Владимиром Жилко во время поездки по комсомольскому обмену в Венгрию. Будапешт. 1980 год.
— Мое первое знакомство с комсомолом произошло еще в школе — в седьмом классе Несвижской СШ№2, которая теперь всем известна как Несвижская гимназия, — вспоминает Валерий Антонович. — В домашнем альбоме и сейчас бережно хранится памятное фото, сделанное в тот день, когда нас приняли в комсомол. С той поры эта организация стала частью моей жизни. В Минском педагогическом институте им. М. Горького (сейчас — Минский государственный педагогический университет. — прим. авт.), куда поступил на исторический факультет, меня выбрали комсоргом группы. Было интересно организовывать своих товарищей для участия в различных мероприятиях, как познавательно-воспитательных, так и спортивных, проводить комсомольские собрания. Навсегда запомнились и поездки в Карелию в составе студенческих стройотрядов.
Но годы учебы имеют свойство заканчиваться, и после окончания вуза мой собеседник попал по распределению в Жабинковский район, но проработал там недолго — создал семью, а поскольку супругу Таисию Егоровну направили после окончания института народного хозяйства в Несвиж, то и он решил перераспределиться. Начал работать инструктором в райисполкоме, курировал оргмассовую работу.
Через некоторое время героя этого рассказа избрали секретарем комсомольской организации райисполкома, а затем на одной из конференций — членом райкома комсомола. Потом предложили стать третьим секретарем райкома комсомола, и он согласился. Это был 1974 год. Вскоре Валерий Столярчук стал вторым секретарем, а в 1976 возглавил районную комсомольскую организацию.

Валерий Столярчук (третий справа) во время одного из слетов передовиков производства района. 1970-е годы
— Работа в райкоме была очень интересная, — рассказывает Валерий Антонович. — Я многое узнал, познакомился с разными людьми. Как первый секретарь райкома комсомола, я был членом бюро райкома партии. Приходилось участвовать в обсуждении различных и партийных, и хозяйственных вопросов из жизни района и на бюро райкома партии, и на пленумах. Мы занимались много чем: организовывали вступления в комсомол в школах и на предприятиях, организовывали субботники, привлекали молодежь — и причем очень успешно! — к профессии механизатора. Для этого проводили широкую разъяснительную работу и в школах, и в хозяйствах. Очень интересно было встречать зарубежные делегации из Венгрии, Чехословакии, Югославии. Они находились у нас по месяцу — обменивались опытом, проводили запоминающиеся мероприятия и концерты. Особенно везло сновской молодежи — многие события с участием иностранных делегаций проходили в колхозе имени Калинина (сейчас — СВК «Агрокомбинат Снов» — прим. авт.)
За отличную работу наш райком в 1978 году впервые за всю его историю был награжден переходящим Красным знаменем ЦК комсомола Белоруссии и новым автомобилем ВАЗ-469.
Поскольку моему собеседнику поручали курировать сев и уборку в сельхозпредприятиях, он хорошо изучил и труд аграриев района, причем именно в самую горячую его пору.
— Приходилось приезжать в хозяйства уже в шесть утра, смотреть организацию работ, причем не только на полях, но и на фермах, — вспоминает Валерий Антонович. — Немалое внимание мы уделяли и профилактике правонарушений, вместе с милицией комсомольцы патрулировали места массовых мероприятий. Я и сам в участвовал в таком патрулировании. В общем, это были незабываемые годы.
После райкома комсомола Валерий Столярчук перешел в райком партии, закончил Высшую партийную школу, но именно работу в комсомоле и сейчас считает самой лучшей школой жизни, которую ему когда-либо пришлось пройти.
— Прежде всего, комсомол научил нас работать с людьми, — с благодарностью отмечает он. — Нужно было ехать в организации и на предприятия, участвовать в собраниях, выступать перед работниками и отвечать на их вопросы. А для этого нужно было вникнуть в работу этого предприятия, изучить его сильные и слабые стороны, возрастной состав коллектива. Диапазон был очень широкий — от небольшой школы до крупного промышленного объекта. В любом случае мы старались в первую очередь людей поддержать, подбодрить, а потом уже указывать на недостатки. Очень много вручали грамот райкома и обкома комсомола, отмечали лучших молодых тружеников. Большим событием были комсомольские съезды, делегатами которых выбирались самые активные члены организации. В кабинете меня можно было застать очень редко, я всё время был среди людей.
После комсомола Валерий Столярчук работал заместителем отдела пропаганды райкома партии и заведующим этим отделом, со временем стал вторым секретарем райкома партии. В 1993 году возглавил только что созданный Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», которым руководил почти 15 лет, стоял у истоков возрождения замка Радзивиллов как историко-культурного объекта. Обо всём этом коротко не расскажешь, но совершенно точно одно: комсомольская молодость дала герою этого материала богатейший опыт общения с людьми и преодоления трудностей, особую закалку души. А она, как известно, не стареет.
Софья ЛЮБАНЕЦ.
Так держать!