Меню
Курс $  3.17 | €  3.53 | ₽100  3.74 |
Погода 3 °C

«…Целинные земли и космос далекий — Все это из нашей истории строки»

Ирина ЕФИШОВА 1 год назад 0 10

Пост опубликован: 29.10.2023

29 октября — день рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Именно в этот день была основана организация, ставшая не просто объединением для молодых энтузиастов, а настоящей многомилионной семьей, сплотившей юношей и девушек. Руками комсомольцев творилась история огромной страны — СССР. Они поднимали целину, возводили города, первыми вставали на защиту Родины. Не щадя себя, не думая об удобстве и комфорте, они самоотверженно направлялись в самые отдаленные уголки необъятной Родины с единой великой целью — сделать жизнь лучше, личным примером доказать, что светлое будущее обязательно настанет. Для многих людей комсомол — это вся молодость, наполненная добрыми делами и надежными товарищами, согретая единой идеей. Для Галины Васильевны Радоман общественная жизнь в рядах ВЛКСМ осталась теплым воспоминанием, счастливым временем юности, когда все по плечу. В свое время моя героиня работала инструктором орготдела Несвижского райкома комсомола. Сейчас у Галины Васильевны другая жизнь, но не менее интересная и активная: с 2007 года она работает директором Сновской средней школы. Вся ее личная история тесно связана с Несвижчиной.



— Галина Васильевна, когда вы связали свою биографию с комсомолом?
— Я родилась на Несвижчине, в д. Снов, сейчас это уже агрогородок. Здесь же я окончила школу в 1972 году. Свою жизнь я всегда хотела связать с педагогикой, это была мечта, к которой я стремилась. Мне нравилось работать с детьми, и с самого детства профессию учителя считала одной из самых важных. Ни для кого не стало удивлением, что по окончании школы я поступила на филологический факультет Минского педагогического института имени Максима Горького (сейчас БГПУ им. Максима Танка — прим авт.). После института вернулась в родной район молодым специалистом, стала работать инструктором орготдела райкома комсомола. Я до сих пор вспоминаю тех замечательных людей, которые работали вместе со мной. Тогда первым секретарем комсомола был А.К. Хвинько, вторым — В.А. Столярчук. И это было действительно счастливое время, конечно, загруженность была огромной, были и бытовые вопросы. Но мы не обращали на это внимания, а трудности воспринимали по-философски.

— Скорее всего, в то время комсомольская организация была многочисленной. Как вы справлялись с большим объемом работы?
— Хоть я проработала относительно недолго, но работы было много. Энтузиазм, молодость и энергичность играли не последнюю роль в ее выполнении. Знаете, я очень предана своей малой родине, Снову, и всю свою жизнь я связала именно с этим населенным пунктом. Представьте, каждый день я добиралась на работу из Снова на рейсовом автобусе, также и возвращалась. Современные жители Несвижского района могут возразить, мол, что в этом такого. Но нужно понимать, что в то время не было таких хороших дорог, комфортабельного общественного транспорта. Это сейчас путь от Несвижа до Снова займет минут 15, а тогда он был значительно длительнее по времени. А о том, чтобы арендовать жилье на месте, даже и речи не было. Скорее всего, люди того поколения не были так обеспокоены комфортом, меньше заботились о создании благоприятных условий для своей деятельности. И трудностей совсем не боялись, смотрели на все жизнерадостно. Я вспоминаю то время с радостью. Представьте, практически ежедневно мы посещали комсомольские собрания в организациях, на производствах, в колхозах, с рабочей молодежью. Проходили они вечером, после окончания рабочего дня. Отчетно-выборные собрания могли затянуться и до позднего вечера. Это было не всегда легко, но очень интересно. За это время мне посчастливилось познакомиться со многими замечательными людьми разных профессий.

— Работа инструктором орготдела невозможна без опоры на актив. Кого из тех замечательных парней и девушек, умевших построить работу таким образом, чтобы она давала положительный результат в жизни трудовых коллективов, вы могли бы вспомнить?
— На самом деле, таких людей было много, очень боюсь кого-то упустить. Молодежь Несвижчины была очень активной, каждое предложение подхватывала с энтузиазмом. Например, Тамара Распатнюк из Городеи — человек, на которого я всегда могла положиться во всех начинаниях. Если ее о чем-то попросить, не было никаких сомнений, что это будет исполнено в самом лучшем виде. В 1974 году Тамару Владимировну выбрали депутатом Минского областного Совета депутатов, а в 1975 — депутатом Верховного Совета БССР. В 1978 году она также участвовала в работе XXVI съезда комсомола Беларуси. Много светлых воспоминаний и о Леониде Чеботаренко. Леонид Сергеевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Представлял молодое поколение СССР на Х Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. Там же, на соревнованиях пахарей, Леонид занял первое место. Ему вручены удостоверение и значок механизатора первого класса Германской Демократической Республики. Три года подряд, включая 1975-й, механизатор Чеботаренко был первым в районных соревнованиях. В республиканском соревновании занял третье место. За достигнутые успехи награжден значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос».

— Галина Васильевна, оглядываясь назад, какие общие комсомольские дела вы вспоминаете?
— Однозначно скажу, нашу комсомольскую жизнь скучной назвать никак нельзя. Молодежь в то время была очень отзывчивой, добродушной. Мы постоянно оказывали помощь тем, кто в ней нуждается: ветеранам, пожилым людям. Понимаете, мы были воспитаны таким образом, что оставаться в стороне от чужих проблем просто не могли. Старались всегда поддерживать всех. Мы ведь знали, что на нас смотрит подрастающее поколение, что есть ребята, которые мечтали быть похожими на нас, поэтому и старались всегда соответствовать. Умели мы не только работать, но и отдыхать. Каждое культурное мероприятие проходило в особой атмосфере. И фестивали, и конференции, и турслеты, и спортивные соревнования — все было весело и душевно. Можно сказать, что мы жили одной большой семьей. Комсомольцы всегда были увлечены идеей, поэтому смело принимали любые вызовы. У меня есть одна интересная жизненная история, свидетельствующая об этом. Во время моей учебы в пединституте начиналось строительство Байкало—Амурской магистрали, тогда этот проект называли «стройкой века». И вот, мы с подругами твердо решили, что обязаны приложить свои силы к этому благому делу. Посовещавшись, отправились в ЦК комсомола Беларуси с просьбой записать нас на строительство. Нам, конечно, отказали. И мы расстроились, хотя каждая из нас понимала, что работа предстоит нелегкая.

— В чем, по вашему мнению, современная молодежь может опереться на опыт комсомольцев?
— Мне кажется, нынешние ребята, состоящие в БРСМ, переняли все основные наработки комсомольцев. Помощь ближнему, взаимовыручка, отзывчивость, умение работать в команде и вместе преодолевать трудности — те простые истины, которые достались им в «наследство» от нас. Сейчас все это нужно продолжать, двигаться в том же направлении. Я работаю с детьми, с молодежью каждый день, поэтому, как никто другой, знаю, что очень важно разжечь тот огонь в их сердцах, который будет гореть всю жизнь. А они, в свою очередь, смогут «зажечь» других. Так и продолжаются добрые традиции.

— Галина Васильевна, чего бы вы пожелали всем бывшим комсомольцам в этот прекрасный праздник?
— В первую очередь, всегда помнить о том чудесном времени, проведенном в рядах ВЛКСМ, не забывать, что возраст — лишь цифра, а в душе мы все такие же, молодые, полные сил, энергичные и оптимистичные. Здоровья каждому из вас, душевного тепла, мирного неба над головой и благополучия в ваших семьях!

Беседовала Ирина Ефишова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!