Электричество является одним из самых распространенных источников возникновения загорания в современном мире. Пожары происходят вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов. Об этом мы поговорили с инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского районного
отдела по ЧС Яной БУРНЕЛЬ.
— Что необходимо знать о пожарной опасности в жилом помещении?
— Прежде всего то, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления — характерные проявления аварийных режимов. Перегрузка — это явление, когда по электрическим приборам идет ток больше допустимого. Опасность перегрузки объясняется тепловым действием тока.
— Что же является основной причиной перегрузки и, как следствие, возникновения пожара?
— Самая распространенная причина перегрузки сети — это несколько токоприемников или, по-другому, электроприборов, подключенных в одну розетку через так называемый тройник или удлинитель, а также короткое замыкание между проводами, причиной которого является нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, которые вызваны перенапряжением, старением изоляции, ее механическими повреждениями. Далее — несоответствие сечения, когда электропроводка, например, к звонку выполняется телефонным проводом.
— Какие правила нужно соблюдать во избежание повреждения изоляции электропроводки и возникновения короткого замыкания в сети?
— Ну, во-первых, старую изношенную электропроводку нужно обязательно заменить, нельзя ее закрашивать, белить и заклеивать обоями. И запомнить, что одна розетка — один электроприбор, не перегружать сеть, включив в нее множество токоприемников. Запрещено и опасно заменять заводские предохранители на самодельные, а также пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Внутренняя электропроводка в квартире, жилом доме, даче и других подсобных и бытовых помещениях всегда должна иметь исправные аппараты защиты — это автоматический выключатель, предохранитель.
— Что же делать если все-же случился пожар?
— В случае возгорания необходимо немедленно обесточить электроприбор или всю электропроводку, отключив коммутационный аппарат на вводе в здание, и погасить пламя находящимися в помещении подручными средствами. Применять воду можно только после отключения электричества. Ну и, конечно, сообщить о случившемся по номерам экстренных служб «101» либо «112».
Личная бдительность и соблюдение элементарных правил — это гарантия безопасности вашей жизни и вашего жилища.
Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.