«Швеция в ужасе. На фоне резкого роста числа нападений с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств премьер-министр страны Ульф Кристерссон уже объявил, что шведская армия будет помогать полиции в борьбе с вооруженной преступностью. В конце сентября в течение 12 часов в Стокгольме были застрелены двое молодых мужчин, а в одном из населенных пунктов к северу от столицы 24-летняя женщина погибла в результате взрыва в ее доме. Всего в Швеции в сентябре из-за действий
вооруженных банд погибли в общей сложности 12 человек».
Это сообщение дословно привожу из газеты «СБ. Беларусь сегодня» за 5 октября. Чтобы еще раз заострить внимание: не всё там, на Западе, так чинно и гладко, как видится некоторым нашим согражданам, завидующим тем же шведам, например. И чего там завидовать или восхищаться?! Смертность от насилия с применением огнестрельного оружия на душу населения в этой северной стране сейчас в 2,5 раза превышает средний европейский показатель. А 20 лет назад он был одним из самых низких. В ужас шведов приводят их реалии: разгул преступной группировки, курирующей потоки наркоторговли, да еще с привлечением подростков, казнь 16-летним парнем 15-летнего в суши-ресторане и так далее. Вот это — в «добавок» к высокому материальному уровню.
Подобные новости приходят и из других стран. В австрийской Вене в результате стрельбы в одни из выходных ранены 4 человека, в американском штате Пенсильвания один человек погиб, есть раненые.
Налицо — деградация капиталистического общества. К ней и ведет их западная идеология — радикальный либерализм, неограниченная свобода личности, которая, по сути, противопоставлена свободе другой личности, ущемляет ее, порождает конфликты и преступления.
А в Беларуси все, кто приезжает к нам из других стран, отмечают порядок и спокойствие, в том числе на вечерних и ночных улицах. Мы же воспринимаем такую благодать, как само собой разумеющееся. Привыкли к тишине и комфорту, нежимся в них. Забыли лихие девяностые, забыли, какой творился у нас беспредел.
И вот прочитанное о Швеции навело на мысли о Беларуси 30-летней давности. Напомнил о ней и наш Президент в тревожном 2020-м, выступая перед белорусами: 4 августа с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию и 16 августа на массовом митинге за сохранение спокойствия, мира и безопасности в Беларуси, который прошел на столичной площади Независимости. Напомнил о том, как в 1990-х годах боролись с разгулом бандитизма.
С бандитами в 90-х боролись люди в погонах: омоновцы, милиция, солдаты. Они и в 2020-м году встали вместе с Президентом на защиту конституционного строя государства, против тех, кто, наученный, науськанный, купленный западными спецслужбами, хотел устроить госпереворот в своей стране, опрокинуть ее в пучину хаоса и войны. Чем это оборачивается, видно на примере других государств, в чью судьбу вмешиваются США и Великобритания. Одна несчастная Украина чего стоит! Вот что имели бы и мы. Запад ничего хорошего не принесет. Ему не нужны конкуренты. Ему нужны колонии — территории, рынки сбыта своей продукции, дешевая рабочая сила и природные ресурсы. Чужие. Ему надо, чтобы Беларусь и Россия стали такими, какими были в 90-е, чтобы не развивался Китай.
4 октября в России и в Беларуси вспоминали трагические события 30-летней давности в Москве, расстрел Верховного Совета. Погибли 156 человек. Вот что принесли распад Советского Союза, борьба за власть. Именно это и хотели видеть идеологи Запада, и не перестают хотеть сейчас.
Помните, как в перестроечной лихорадке, в период развала СССР, у нас, следуя советам западных кураторов, обесценили офицерский мундир и солдатскую гимнастерку, офицерское звание, которым всегда гордились в советские времена.
И как хорошо, что Президент Беларуси вернул эту добрую славу военному человеку, силовым структурам, которые охраняют закон и порядок на белорусской земле.
Для кого честь, долг, Родина — не просто слова. Кто стоит в первых рядах наших защитников.
А защищать есть от кого. От новых бандитов и террористов, завозящих в Беларусь оружие и взрывчатку, готовящих теракты и готовых убивать белорусов. От нарушителей правопорядка на наших улицах и дорогах. Вот приведу совсем маленький пример. За выходные дни 7-8 октября на дорогах Беларуси задержаны 250 бесправников, ГАИ Минска оштрафовала 69 лихачей, в Минской области задержаны 18 нетрезвых водителей, в Могилевской — 12. Каждый нарушитель, не секрет, является потенциальным убийцей или самоубийцей. В Гродненской области выявлено 45 единиц незарегистрированного оружия. А ведь оно хоть раз в жизни да обязательно выстрелит… И почему-то некоторым гражданам очень нравится нарушать закон, правила, они бравируют своим неподчинением. Так что работы нашим людям в погонах ради общего спокойствия хватает.
Жесткость и дисциплина нужны. Везде и всюду. В армии и на гражданке. На каждом рабочем месте. Если хотим и дальше жить в спокойствии, порядке и тишине, которые нам очень по душе, согласитесь. Либерализм порождает анархию и безответственность, а они, в свою очередь — низкую производительность труда, выпуск некачественной продукции, игнорирование настоящих человеческих ценностей. С другой стороны, жить, учиться, работать честно и добросовестно надо каждому из нас. Особенно остро это требование стоит сейчас, при нарастающем мировом кризисе, при столкновении цивилизаций, противоположных по своей сути. Что ж, нам выпало жить в такое историческое время. Как в ХХ веке на долю наших дедов и отцов пришлись тяжелейшие военные годы. И там была Победа. Великая Победа. Нам тоже надо выстоять. Морально и духовно, не поддаться соблазнам западной цивилизации, не попасть в ее капкан. Выстоять физически, ибо милитаризация натовских стран, особенно Польши, несет угрозу.
10 октября, встречаясь во Дворце Независимости с губернатором Новосибирской области, Президент Александр Лукашенко сказал об остроте геополитического момента, сославшись на данные спецслужб и разведки:
— Они живут уже и видят (еще не вылезли из Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. Где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента — старые методы. Все эти заявления сентябрем-октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое. Давайте делать свое Отечество, защищать его. У нас только этот путь, другого нет…».
Тамара Владимировна РАСПАТНЮК, жительница д. Ужанка, в 1990 году — главный зоотехник экспериментальной базы «Свекловичная», в 1985 — 1991 гг. — секретарь парткома сельхозпредприятия:
— Давайте дословно приведу слова Александра Григорьевича Лукашенко, произнесенные в августе 2020 года: «Банды орудовали от Москвы до границ с Польской Республикой, обирая всех. Чуть дороже автомобиль — останавливали, выкидывали. Сопротивлялся — расстреливали и сбрасывали под откос. Мне с этой трибуны и стыдно, и страшно вспоминать, как мы воевали против этих бандитов. Но мы их за полгода вычистили с дороги. 32 банды в городе-герое Минске… И мы за полгода очистили Минск от банд, как Жуков в Одессе. Вы хотите в 90-е? Вы этого хотите, чтобы страну поделили на секторы и собирали дань?.. Я этого не хочу, и при мне этого не будет. Не будет, пока я жив, а не только пока я Президент. Я это всё на своих плечах вытащил, и осталось совсем немного (тех, с кем — Ред.), один Шейман и еще пару человек, которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков. Мы это прошли…».
Президент также подчеркнул, что нынешнюю власть в нашей стране, говоря его словами, «мы с вами утвердили в середине 1990-х, принимая новую Конституцию. Вы тогда просили навести порядок. Я вам его навел! Вы просили без коррупции и олигархов. Где они, эти олигархи? Вы просили очистить улицы Минска и дороги от бандитов. Я вам сделал это. Силой, железной волей, пацанами, которых сегодня шельмуют (их родителями), мы брали оружие, нас были единицы…».
Президент обратился к той минской молодежи, которая участвовала в позорных беспорядках на улицах, в учебных заведениях, слышали ли они об этом: как урки в 90-х издевались над людьми, как отбирали последние деньги, убивали. Знает ли сегодня молодежь, чего это тогда стоило? Рассказали им об этом родители или забыли?
Сейчас уже многие, кто ошибался в 20-м году, поняли, что к чему. Вспомнили, как мы жили когда-то, сравнили с тем, что имеем теперь. Мнение поменялось.
Поэтому наши военные постоянно усердно тренируются, проводят различные учения, находятся начеку. Иначе нельзя. В этом все убедились на примере Израиля в эти октябрьские дни, в момент очередного обострения палестино-израильского конфликта, когда боевики ХАМАЗ из сектора Газа напали на еврейские населенные пункты. Как отмечают эксперты, караульная служба на постах вдоль границы в Израиле неслась «безобразно, что позволило палестинцам дойти до атакованных блок-постов прогулочным шагом». Так что жесткие требования, неуклонная дисциплина, исключение расхоложенности и расхлябанности — вот наши спутники в повседневной жизни.
А возвращаясь к вопросу о богатой Швеции… Не приемлю восхищения жизнью тех, чьи предки приходили на мою землю с мечом и огнем. Убивали людей, жгли города, грабили. Во время Северной войны только в Несвиже в 1706 году от рук шведов на поле боя погибли 300 его защитников, 600 сгорели в огне. Город враги подожгли, захватив орудия и домашнее имущество жителей. А во время второго нападения шведы разрушили замок-крепость, сожгли всё военное снаряжение, в том числе ручное оружие и щиты, знамена, утопили 21 пушку. В конце своего хозяйничанья опять подожгли город, превратив его в пепел. Преклоняться сейчас перед их златом-жемчугом — увольте. И, минуточку… Почему это в богатой Швеции сейчас не находится средств для обеспечения своих солдат и офицеров ботинками, дождевиками, защитной одеждой по натовским стандартам?
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
журналист.