Не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения граждан к пожарной безопасности. Люди допускают нарушения элементарных правил и норм, что зачастую приводит к непоправимым последствиям.
В целях совершенствования работы по обеспечению пожарной безопасности населения, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Несвижском районе регулярно действует смотровая комиссия. В ее состав входят представители управления по образованию, спорту и туризму Несвижского районного исполнительного комитета, специалисты Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, представители филиала РУП «Минскэнерго» Несвижского района, специалисты районного УП «Несвижское ЖКХ», Несвижской ЦРБ и сотрудники Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Так, с целью предупреждения возникновения пожаров и гибели людей от них, а также в рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» спасатели Несвижского райотдела по ЧС в составе смотровой комиссии отправились в рейд по жилому сектору.
Основные причины пожаров в быту — это неосторожное обращение с огнем, в том числе, при курении, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
Особые категории граждан, которым уделяется пристальное внимание — одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
Смотровые комиссии проверяют жилые помещения и оценивают, насколько условия проживания соответствуют требованиям безопасности. Все выявленные нарушения вносят в учетную форму, а жильцам дают срок на их устранение.
В пятницу, 20 октября, состоялся очередной выезд комиссии к одиноким гражданам, проживающим в частном секторе. Как обычно, в центре внимания проверяющих было соблюдение населением элементарных правил пожарной безопасности в быту. Поэтому особое внимание уделяли состоянию электропроводки, печного отопления, других нагревательных приборов и устройств, рекомендовали установить автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате, распространяли буклеты и листовки. Не обошли стороной и приусадебные территории, надворные постройки.
— Подобная работа — один из самых действенных способов предотвращения пожаров и обучения населения правилам пожарной безопасности, — считает Яна Бурнель, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС. — Нужно, чтобы каждый гражданин осознал необходимость соблюдения элементарных требований пожарной безопасности, ведь это является залогом личной безопасности и сохранения имущества, а четкая и слаженная работа всех членов смотровой комиссии и индивидуальный подход к каждому человеку дают хорошие результаты. От беды никто не застрахован, но сделать все возможное, для того, чтобы ее не случилось — в ваших силах!
Ирина ЕФИШОВА