Меню
Курс $  3.17 | €  3.53 | ₽100  3.74 |
Погода 3 °C

«Спасибо, было очень вкусно!»

Ирина ЕФИШОВА 1 год назад 0 6

Пост опубликован: 20.10.2023

20 октября — Международный день повара.

О вкусах, как известно, спорить не принято. Это утверждение касается и еды в том числе, ведь все мы разные. Одни любят покушать, и ни в чем себе не отказывают, другие тщательно следят за своим рационом и подсчитывают каждую калорию. И это выбор каждого. Но никто не поспорит с тем, что еда — это не только физиологическая потребность, это еще и удовольствие, определенная эстетика. Для многих приготовление пищи — любимое хобби, а у каждой хорошей хозяйки припасено пару фирменных рецептов, повторить которые не удается больше никому. Есть люди, для которых приготовление еды стало профессией, а кулинария — тонким искусством, которое они в совершенстве постигли. Булькающая кастрюля, в которую последовательно добавляются все необходимые составляющие, тщательно перемешивается будущее вкуснейшее блюдо, а по всей кухне разносится потрясающий запах. Согласитесь, в этом есть особенная магия.



Наталья Жук считает приготовление пищи настоящим искусством, постижению которого она посвятила 36 лет своей жизни. Наталья Семеновна признается, что всегда любила готовить, еще в детстве радовала близких чем-то вкусненьким, особенным. Однако учась в школе о перспективе превратить хобби в профессию не задумывалась, все получилось само собой. Сегодня она работает шеф-поваром в Несвижской гимназии и именно благодаря ей обеды школьников всегда свежие и вкусные.
— В семье я не единственный повар, — признается моя героиня. — Все началось еще в детстве: мне нравилось наблюдать за тем, как из обычных, на первый взгляд, продуктов получается вкусное блюдо. Более того, мне всегда хотелось помогать старшим в этом процессе. По окончании кулинарного техникума я стала работать в общепите. И вот уже 36 лет как я стала шеф-поваром. Знаете, я всей душой люблю эту работу, знаю много секретов и хитростей приготовления тех или иных блюд. Представьте только: если положить в кастрюлю картошку, морковь, лук, залить водой и поставить на огонь, то получится суп. И у каждого он выйдет особенным, не таким, как у других хозяек. Спросите, почему, ведь это обыкновенное, ничем не примечательное блюдо? Да, блюдо простое, и составляющие незатейливые, а нюансов в приготовлении хоть отбавляй! Время варки, очередность добавления продуктов, специи… Все играет определенную роль!
О кулинарии Наталья Семеновна может говорить бесконечно. Не смотря на свой солидный трудовой стаж и опыт, самый любимый момент в ее работе — наблюдать за тем, как ее блюда с удовольствием едят. Моя героиня работает в школьной столовой — а это огромная ответственность, ведь блюда для детей должны быть не только вкусными и питательными, но сбалансированными, полезными. Рецептуру для школьных обедов разрабатывают инженеры-технологи с участием ведущих врачей-диетологов. Одна из задач Натальи Семеновны — следить за четким соблюдением всех технологий.
— Мне нравится работать в школьной столовой и готовить для детей, — признается Наталья Жук. — Их искренность меня всегда подкупает: если что-то не понравилось, дети не станут кривить душой, а я всегда пойму, что не удалось. Настоящая профессиональная радость для меня — видеть пустые тарелки после обеда. Это значит, что все получилось, дети наелись и остались довольны. Каждый день я вижу благодарные глаза школьников, очень многие подходят ко мне и говорят: «Спасибо, было очень вкусно!». Поверьте, для повара это лучшая похвала. И ради этого я готова рано вставать и к 6 утра приходить на работу. В профессии повара есть творческая составляющая. Конечно, все блюда должны готовиться в соответствии с рецептурой, но пространство для реализации идей все же остается.
Для Натальи Семеновны работа с детьми — это и есть творчество, а еще радость, настоящее профессиональное счастье. От результата работы работников кухни зависит не только настроение, но и здоровье детей. Недаром говорят: «Добрый повар достоин доктора». О том, как побаловать детей по-домашнему вкусной едой, привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд наша героиня знает не понаслышке.
— За свою «поварскую» жизнь я обучила немало стажеров. И помимо кулинарного опыта я каждому из них передала один свой секрет: все блюда нужно готовить с любовью и подходить к процессу с хорошим настроением. Это действительно очень важно. Например, когда художник создает картину, ему нужен хороший настрой, вдохновение для того, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Вот так и на кухне: пришел на работу без настроения — и все из рук валится, и простые, казалось бы, блюда не удаются. Для повара очень важно любить свое дело, ведь еда — это не только жизненная необходимость, но и определенная энергия.

Ирина Ефишова

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!