— Сейчас мы активно работаем больше чем с 30 законопроектами, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Иван Мамайко. — Лично я работаю над внесением изменений в Уголовный кодекс, связанных с половой неприкосновенностью и половой свободой несовершеннолетних. К сожалению, ситуация в этом плане обострилась. Не просто так в Конституцию были внесены изменения и дополнения, связанные с традиционными семейными ценностями. Легкодоступность информации, пропагандирующей сексуальную свободу, вызывает многие отрицательные моменты.
Это подтверждается и статистикой: за 9 месяцев этого года на территории нашей страны 951 ребенок пострадал от действий, связанных с нарушением его половой неприкосновенности. А за последние 10 лет количество преступлений по этой линии возросло в 17 раз. Есть, понятно, такая категория людей, как педофилы, чьи преступления связаны с психическими отклонениями, но беда в том, что, согласно статистике Следственного комитета только 34 процента пострадавших детей были не знакомы с преступниками. 66 процентов были знакомы с ними, и зачастую — очень близко. И в отношении них диагноз «педофилия» не установлен. Эти люди, которые просто воспользовались легкодоступностью объектов их преступных посягательств. А это уже вопрос уровня нравственности.
Всё это выразилось в попытку законодательного регулирования. Судам будет предоставлена возможность наряду с мерами уголовной ответственности применять меры принудительного лечения в случае, если будет установлен диагноз «педофилия». Для того, чтобы такой диагноз был установлен, предлагается проводить обязательную комплексную судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лиц, которые подозреваются в совершении подобных преступлений. Это нужно для того, чтобы на момент рассмотрения дела в суде было ясно, с педофилом мы имеем дело либо просто с человеком очень низкого нравственного развития.
Мировая практика показывает, что лучшим способом предупреждения преступлений, совершаемых педофилами, является постоянный контроль за ними. Поэтому предложено установить за людьми, которые отбыли основное наказание, превентивный надзор. Если это было тяжкое преступление — то на срок не менее трех лет. Превентивный надзор — это определенное ограничение по времени нахождения в жилище, по невозможности посещения определенных заведений и т.д.
Считаю, что этот законопроект очень своевременный и позволит снизить отрицательную динамику по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, потому что защита детства и традиционных устоев семьи — одна из основных задач государства.