Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Педагогическая династия: четыре поколения учителей

Максим ЖУК 1 год назад 1 43

Пост опубликован: 18.10.2023

Семейные традиции могут быть различными: кто-то передает из поколения в поколение рецепты блюд, кто-то — секреты садоводства и огородничества, а кто-то — профессиональные навыки и знания. В семье учителя истории СШ №1 г. Несвижа Ольги Шумской ценностями всегда были образование и любовь к преподавательской деятельности.
Педагогическая династия Шумских началась с прадеда Василия Напреенко, который окончил Мценскую учительскую семинарию и работал учителем в Мценске с 1882 года. Однако за революционную деятельность его сослали в село Пятницкое, где он продолжал преподавать. Позже — перевели в Спас-Чекряк, что в Орловской губернии. А в последние три года своей жизни он был священником. Прадедушка Василий Акиндинович умер в 1917 году, проработав учителем 25 лет и оставив после себя шестерых детей.



Одной из них была бабушка Ольги Анатольевны, которая вышла замуж за учителя математики из г. Торопец Калининской (ныне Тверской — прим. автора) области Владимира Рытькова.

Идут ребята служить

Зоя Жолнеркевич (Рытькова) ведет урок математики

— Он работал преподавателем пять лет, до того момента, пока его не призвали в армию во время Великой Отечественной войны. А в 1943 году он погиб, — рассказывает о своем дедушке Ольга Шумская. — Моя бабушка работала в полевом военном госпитале. В августе-сентябре 1941 года она была эвакуирована сначала в город Златоуст, позже — в другие города, в 1944 году — в Несвиж, где бабушка уже осталась жить.
В семье Рытьковых преданность учительской профессии стала наследственной чертой. Дочь Зоя Владимировна, окончив педагогический институт, начала преподавать в СШ №1 г. Несвижа математику. Ее муж Анатолий Жолнеркевич тоже некоторое время работал в этой же школе учителем труда и технологии. Влияние родителей играло огромную роль в формировании интересов и любви героини этого рассказа к знаниям. У каждого из них был огромный архив семейной истории. Как уверяет Ольга Анатольевна, если и искать какую-то информацию о ее семье, то эффективнее обратиться к ней, чем в любой из архивов. Родители везде возили дочь, показывали ей всё, что было возможно в те времена. Этот постоянный интерес к прошлому подарил ей стойкую жажду знаний и любовь к истории.
Ольга Анатольевна, представительница четвертого поколения педагогической династии, свой профессиональный выбор сделала еще в начальной школе. Благодаря постоянному окружению учителей она познакомилась со многими аспектами работы в школе. Она знала, что путь педагога не прост, но не испытывала страха перед трудностями. Окончив СШ № 1 г. Несвижа, Ольга поступила в БГУ им. В.И. Ленина на исторический факультет, чтобы осуществить свою мечту стать учителем истории. Год она проработала в Квачёвской базовой школе, а затем вернулась в родную первую Несвижскую школу, где трудится с 1985 года. Она преподает историю, обществоведение и мировую художественную культуру.

Идут ребята служить

Василий Акиндинович Напреенко вместе со своей супругой Варварой Павловной  (отреставрированная фотография конца XIX века)

Ольга Шумская любит свою профессию, которая дает ей возможность непрерывно учиться и развиваться. Быть учителем — это постоянное стремление к самосовершенствованию и старательная подготовка к каждому уроку. Как говорит Ольга Анатольевна, чтобы стать для своих учеников авторитетом и интересной личностью, учитель должен уметь говорить с ними на их языке, не опускаясь до вульгарности и сленга. Он должен быть в курсе современных игр, литературы, фильмов, чтобы всегда заинтересовывать детей в обучении и своем предмете. Учитель должен уметь найти то, что заинтересует ребенка.
Ольга Шумская признается, что на нее как учителя сильно повлияла ее мать, которая отдала школе 39 лет.
— Как образец общения со школьниками для меня были отношения моей мамы и ее учеников. Я, скорее, ее повторяю. Ей 92 года, и к ней и сегодня приходят ее выпускники и благодарят. Я стараюсь выстраивать такие же отношения, — делится Ольга Анатольевна. — Кроме того, первую книжку по истории мне «подсунула» мама, а сегодня я сама преподаю эту дисциплину.
Жизнь Ольги Шумской насыщена семейными традициями и педагогическим наследием. Весь ее жизненный опыт и знания, передаваемые из поколения в поколение, сформировали ее как учителя, способного вдохновлять и прививать ученикам интерес к своему предмету. Для нее самый радостный момент — это видеть, как ее бывшие ученики становятся успешными людьми и приводят в школу уже своих детей. К тому же, многие из них и сами стали учителями. Ее наставничество простирается далеко за пределы школьного класса, а учительская наука — бесценный подарок тем, кому посчастливилось его получить.

Идут ребята служить

Владимир Рытьков

Максим ЖУК.

1 Comment

1 Comment

  1. Людмила:

    Моя дочь 8 педагог в династии
    Прадедушка и прабабушка были учителя,потом их две дочери,мой муж и его сестра воспитатели ,один в детдоме,вторая в детском саду, и наша дочь тоже окончила Пед.Университет,работает логопедом.Чем не династия?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!