Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Чтобы проверка на прочность прошла успешно

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 18.10.2023

Об итогах подготовки к осенне-зимнему периоду

Своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду потребителей тепловой энергии и энергоснабжающих организаций — гарантия надежного и бесперебойного тепло- и электроснабжения. Качество выполнения необходимых мероприятий и срок — это проверка на прочность работы энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии в условиях отопительного периода. Как прошла подготовка к очередному отопительному сезону, читателям «НН» рассказал инспектор Несвижской районной энергогазинспекции Александр МАРХЕЛЬ.



— В Несвиской районной энергогазинспекции паспорта готовности потребителей тепловой энергии в этом году зарегистрировала 131 организация, а также 85 ведомственных теплоисточников.
Подготовить свои объекты потребителям тепловой энергии, а также ведомственным теплоисточникам к включению систем отопления и горячего водоснабжения необходимо было в соответствии с графиком регистрации паспортов готовности, утвержденным Несвижским райисполкомом. К сожалению, процедура подготовки на многих предприятиях и в организациях района проходила со значительным отставанием, что составило около 25% от общего количества потребителей тепловой энергии.
Причинами несвоевременного подписания акта проверки готовности и регистрации паспорта готовности к работе послужили полное или частичное отсутствие тепловой изоляции трубопроводов, запорной арматуры, водоподогревателей в тепловых пунктах и котельных, наружных тепловых сетей, техническая неисправность или отсутствие контрольно-измерительных приборов и автоматики, приборов учета тепловой энергии, отсутствие их поверки, отсутствие ответственного за тепловое хозяйство, а также персонала, обслуживающего теплоустановки и тепловые сети или договоров со специализированными организациями на их обслуживание, неправильное оформление или предоставление требуемой документации для регистрации паспорта готовности не в полном объеме, а также несвоевременность получения заключения Госпромнадзора о готовности котельного оборудования к работе.
Главным фактором успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода является грамотно организованная работа по эксплуатации и обслуживанию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, а также оперативное взаимодействие с аварийными службами и органами исполнительной власти.
Что же необходимо делать, чтобы не вызвать аварийную ситуацию и не остаться без тепла? В процессе эксплуатации теплосетей и тепловых пунктов следует регулярно по графику производить обход тепловых сетей, тепловых пунктов, систем теплопотребления. Для контроля гидравлического и температурного режимов тепловых сетей и теплоустановок необходимо не реже одного раза в сутки проверять давление и температуру в узловых точках сети с соответствующей записью в журнале регистрации параметров теплоносителя. Тепловые пункты не реже одного раза в неделю должны осматриваться ответственным за тепловое хозяйство организации с последующим занесением в оперативный журнал.
В процессе эксплуатации систем отопления следует осматривать элементы систем, скрытых от постоянного наблюдения не реже одного раза в месяц, также осматривать насосы, запорную арматуру, контрольно-измерительные приборы и автоматические устройства не реже одного раза в неделю и удалять воздух из системы отопления, очищать наружную поверхность нагревательных приборов не реже одного раза в неделю, промывать грязевики и фильтры.
Обязательно нужно вести ежедневный контроль за температурой и давлением теплоносителя, прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках, а также за утеплением отапливаемых помещений.
Выполнение этих мероприятий позволит безаварийно пройти предстоящий осенне-зимний период.
«НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!