Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

16 октября — Всемирный день анестезиолога

Софья ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 17

Пост опубликован: 16.10.2023

16 октября медики и их благодарные пациенты отмечают Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день, в 1846 году в бостонской клинике врач-стоматолог Мортон и его наставник, химик Джексон продемонстрировали уникальный эксперимент. Во время удаления зуба пациенту был сделан эфирный наркоз. Больного избавили от адской боли, которая всегда сопутствовала любой операции. Вскоре изобретение запатентовали и благодаря ему были спасены миллионы человеческих жизней. А саму анестезию окрестили наукой милосердия.



В 2018 году в Несвижскую ЦРБ была направлена по распределению для прохождения интернатуры врач анестезиолог-реаниматолог Виктория Романчук. Через год, став полноправным самостоятельным специалистом, она полностью связала свой трудовой путь с родным городом. Коренная несвижанка, Виктория поступила в Гродненский медицинский университет по целевому направление от нашей больницы и после его успешного окончания пополнила дружную семью молодых медиков.
Сфера здравоохранения была знакома моей собеседнице не понаслышке — ее бабушка по отцу много лет отработала фельдшером скорой помощи также в Несвижской ЦРБ, но, по признанию молодого врача, решающим в выборе профессии стало ее собственное осознанное желание помогать людям, спасать их жизни.
Когда пришло время выбирать специализацию, Виктория решила остановиться именно на работе в реанимации, потому что она связана с помощью пациенту в самых сложных, а иногда и критических ситуациях.
— Моя задача — сделать так, чтобы пациент не чувствовал боли во время операции, — рассказывает моя собеседница. — Правильно подобранная анестезия не только помогает человеку легче пережить хирургическое вмешательство, но и обеспечивает благоприятное течение послеоперационного периода. Бывает, используется спинальная анестезия, когда человек находится в сознании, и нужно создать ему психологический комфорт, чтобы он себя нормально чувствовал. Найти нужные слова, отвлечь, успокоить.
При этом сам врач всегда должен быть готов к непредвиденным ситуациям и большой нагрузке, ведь работа экстренной службы непредсказуема — может пройти одна-две операции за смену, а бывает и такое, что пациенты поступают один за другим, и нужно отстоять рядом с хирургом, как говорится, «от звонка да звонка».
На вопрос о том, какие случаи в работе впечатлили больше всего, Виктория Константиновна практически без раздумья ответила, что для нее, как и для любого врача анестезиолога-реаниматолога, — это прежде всего удачные примеры сердечно-легочной реанимации, когда человек сохранил свои жизненные функции и благополучно продолжил свою жизнь.
— Это то, что запоминается навсегда и дает огромное моральное удовлетворение для врача, — отметила моя собеседница.
А для того, чтобы быть хорошим специалистом в той сфере, о которой идет речь, по мнению Виктории Романчук, врач должен обладать не только глубокими знаниями, но и стрессоустойчивостью, мобильностью, способностью к принятию быстрых решений.
В свободное от работы время моя собеседница любит читать, особенно книги по психологии. А лучшим средством для поддержки сил, необходимых для работы, считает любовь к этой самой работе. Ведь когда она по душе, то всё получается лучше и легче. А это и есть самое главное — видеть, что ты приносишь пользу людям именно так, как об этом и мечтал.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!