12 октября — Всемирный день борьбы с артритом
Артрит — воспаление суставов, которое характерно для разных типов заболеваний. Артроз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором разрушаются суставные хрящи и деформируются кости.
Сустав — это соединение двух и более костей, которые разделены щелью. Сустав покрыт синовиальной оболочкой, которая увлажняет и защищает суставные поверхности костей. Они, в свою очередь, покрыты хрящевой тканью (хрящами). Такая конструкция позволяет костям двигаться и не стираться друг о друга.
При артрите синовиальная оболочка воспаляется. В результате в пораженной области развивается отек, кожа краснеет и болит. При этом снижается подвижность сустава. Зачастую воспалительный процесс распространяется и на другие суставы.
В зависимости от причины болезни выделяют разные виды артрита. Это такие, как остеоартрит (остеартроз) — наиболее распространенная форма, которая развивается из-за изнашивания суставов, ревматоидный артрит (связан со сбоем в работе иммунной системы), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — хроническое аутоиммунное воспаление суставов позвоночника, инфекционный — развивается при проникновении в сустав бактерий, вирусов или грибов, реактивный — острое воспаление, которое чаще всего развивается после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции, псориатический — артрит, развивающийся у людей с псориазом, подагрический — поражение суставов с крайне болезненными обострениями, при котором в суставах и вокруг них откладываются кристаллы мочевой кислоты, травматический — возникает после ушиба или перелома;
По характеру течения различают острый и хронический артрит. В первом случае заболевание развивается стремительно, сопровождается резкой болью и ограничением подвижности суставов. Хронический артрит прогрессирует постепенно и может протекать постоянно или с чередованием периодов ремиссии и обострений.
Для каждого вида артрита характерны свои причины и факторы риска, но чаще всего суставы воспаляются на фоне травм, инфекционных заболеваний, из-за генетической предрасположенности и образа жизни.
Обычно остеоартрит начинается в возрасте от 40 до 50 лет. Дело в том, что со временем суставы изнашиваются, хрящи становятся более хрупкими и уже не могут быстро восстанавливаться.
Ушибы, вывихи или переломы нередко приводят к деформации суставов, из-за которой кости и хрящи могут сместиться. В результате подвижность сустава нарушается, начинается воспалительный процесс.
При запущенных бактериальных, вирусных или грибковых инфекциях возбудители болезни могут проникать в сустав и синовиальную оболочку и приводить к развитию воспаления.
Ревматоидный, псориатический артриты возникают из-за ошибок в работе иммунной системы. В результате она атакует не чужеродные патогены вроде вирусов или бактерий, а собственные здоровые клетки. Точные причины сбоя в работе иммунной системы неизвестны. Считается, что так бывает из-за наследственной предрасположенности, некоторых инфекций или воздействия факторов окружающей среды.
Генетическая предрасположенность может играть ключевую роль в развитии некоторых форм артрита, например подагрического, ревматоидного и других. Так, примерно у 40% людей с псориатическим артритом есть члены семьи, страдающие этим же заболеванием.
Наиболее распространенные факторы риска артрита — лишний вес, сидячий образ жизни, некоторые пищевые привычки, курение.
Чем больше лишних килограммов, тем выше нагрузка на суставы. Особенно это касается тазобедренных и коленных суставов, на которые приходится основной вес. Профессиональные вредности. Развитие артрита (особенно тазобедренного и коленного сустава) часто связано с особенностями профессии. Так, повышенный риск болезни обнаружен у сельскохозяйственных работников, строителей, шахтеров, работников сферы обслуживания (официантов, уборщиков, парикмахеров), которые вынуждены много времени проводить на ногах или заняты тяжелым физическим трудом. Изнашивание суставов прогрессирует из-за подъема тяжестей и повторяющихся действий, требующих постоянного сгибания и разгибания рук и ног.
Подвержены высокому риску развития остеоартрита люди, занимающиеся профессионально спортом. Это связано с частыми спортивными травмами и регулярной высокой нагрузкой на суставы.
Избыток в рационе продуктов с высоким содержанием пуринов (органических соединений, которые в процессе обмена веществ превращаются в мочевую кислоту) считается основным фактором риска подагрического артрита.
В норме мочевая кислота отфильтровывается из крови почками и выводится из организма с мочой. Но если ее поступает слишком много или почки работают недостаточно эффективно, она накапливается и постепенно кристаллизуется. Продукты, богатые пуринами, — красное мясо, мясные субпродукты, бекон и другие копчености, моллюски (мидии, креветки), газированные сладкие напитки, пакетированные соки с добавленным сахаром, алкоголь, в частности пиво и красное вино.
Основной симптом артрита — боль в суставе. Также на месте пораженного сустава может появиться припухлость, покраснение кожи. При этом его подвижность ограничивается. Специфические симптомы артрита отличаются в зависимости от типа болезни.
Остеоартрит, как правило, начинается постепенно — в одном суставе появляется ноющая боль, которая усугубляется при нагрузке на ногу и уменьшается во время отдыха, но со временем может стать постоянной. Появляется ограничение подвижности сустава — человек не может двигать суставом свободно, вокруг него отекают мягкие ткани, повышается чувствительность кожи при надавливании на сустав или рядом с ним, слышен скрежет, треск, щелчки или хруст при движении сустава.
Обычно инфекционный артрит развивается остро: в течение нескольких часов или дней. У человека появляется сильная боль и припухлость. Кожа над суставом горячая, красноватая и болезненная.
Первые симптомы подагры почти всегда возникают неожиданно и часто ночью или в утренние часы. Отчасти это связано с тем, что ночью человек не пьёт и концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается, а на фоне небольшого снижения температуры тела она легче кристаллизуется.
Человек может проснуться с ощущением, что сустав (чаще всего большого пальца ноги) горит. Пораженное место при этом действительно горячее, опухшее и чрезвычайно болезненное. Даже прикосновение простыни или одежды может казаться невыносимым.
Без лечения артрит приводит к постоянной боли в пораженном суставе, ограничению подвижности и даже инвалидности.
Запущенный артрит может привести к деформации и разрушению сустава. При инфекционном артрите может возникнуть гнойное воспаление окружающих тканей и даже сепсис (заражение крови).
Способы диагностики: общий анализ крови и мочи покажут наличие инфекций и степень воспалительных процессов, анализ синовиальной жидкости — наличие воспалительного и септического процессов, артроскопия — эндоскопическое введение датчика в суставную полость для визуального осмотра, УЗИ суставов поможет определить степень поражения и обнаружить основные участки заболевания, рентген сустава и конечности покажет состояние костей и суставов, выявит изменения, вызванных артритом, компьютерная томография — одно из лучших средств для оценки состояния костей и суставов, магнитно-резонансная томография поможет рассмотреть состояние костей и суставов, а также окружающих тканей.
Для уменьшения боли в суставах при любых артритах используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП).
Выбор тактики зависит от причины артрита и тяжести болезни. Для лечения аутоиммунных форм болезни назначают препараты, которые подавляют патологическое звено иммунной системы и замедляют прогрессирование болезни. Кроме того, врач может назначить гормональные средства — они быстро уменьшают воспаление и скованность суставов, облегчают боль.
При инфекционных артритах используют антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. При подагре используют лекарства для снижения уровня мочевой кислоты в крови.
Если из-за артрита сложно выполнять повседневные дела, специалист может посоветовать специальные бандажи, фиксирующие кость, ортопедические стельки или другие устройства. Пациентам может быть рекомендована лечебная физкультура. Иногда эффективным оказывается физиотерапевтическое лечение.
Кроме того, в период ремиссии полезно укреплять опорно-двигательный аппарат. Для этого подойдут аэробные упражнения: быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде.
Если артрит доходит до последней стадии, когда суставы серьезно повреждены и не могут выполнять свою функцию, врач может рекомендовать хирургическое лечение. С помощью операции, а в некоторых случаях протезирования сустава, удается восстановить подвижность конечности и облегчить боль.
Прогноз при артрите зависит от типа болезни. Остеоартрит обычно хорошо контролируется и может никак не сказываться на привычной жизни человека. Инфекционные артриты поддаются полному излечению.
Ревматоидный и псориатический артрит — хронические заболевания, которые без должного лечения со временем могут привести к выраженному ограничению подвижности суставов и инвалидности.
Для профилактики артрита ведите активный образ жизни. Чтобы избежать появления боли в суставах, которая, как правило, связана с возрастными изменениями костей или травмами, важно быть физически активным: чем больше человек двигается, тем лучше состояние мышц, костей, связок и суставов. Чтобы поддерживать физическую активность, взрослым достаточно 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю. Подойдут быстрая ходьба, плавание, велосипед, теннис, танцы.
Следите за массой тела. Сбалансируйте свой рацион. Он должен содержать не только витамины и минералы, но и незаменимые аминокислоты, антиоксиданты.
Поддерживайте водно-солевой баланс. Откажитесь от вредных привычек.
Вторичная профилактика заболеваний направлена на то, чтобы сдержать прогрессирование болезни, не допустить осложнения и необратимые изменения в суставе. Это лекарственная терапия (курсами, при необходимости), а также прием хондропротекторов, специальная лечебная гимнастика, массаж, ортопедическая профилактика артрита и артроза (использование трости, ортопедических стелек, корсетов, ортезов и бандажей, санаторно-курортное лечение.