— Всё началось еще с детского сада. Мне предложили выступить на 9 Мая, поздравить ветеранов. Тогда меня заметили и пригласили в музыкальную школу. Отучился 9 лет по классу баяна и аккордеона. Играл в основном на гармошке, освоил и волынку, дуду, жалейку и так далее, — вспоминает герой этой публикации Артем Деревяго.
Он — молодой педагог Оношковской детской школы искусств. Преподает баян и аккардеон, является концертмейстером образцового ансамбля гармонистов «Оношковские музыки».
— Чтобы не терять талант и навыки после окончания музыкальной школы, мой преподаватель Алексей Валерьевич Андросик предложил дальше двигаться в этом направлении — получать соответствующие образование, — продолжает Артем. — Так я стал студентом Барановичского государственного музыкального колледжа в 2014-м году. Отучившись четыре года в колледже, поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет музыкального искусства. За время учебы, а это в общей сложности 8 лет (прим авт. — колледж и университет), я участвовал в различных конкурсах, проектах, ездил выступать по Беларуси, за границу. Набирался личного опыта как артист, и как будущий преподаватель. А в 2022-м, после окончания вуза приехал на родину — устроился на работу в Оношковскую ДШИ.
— Каковы были Ваши первые шаги в преподавательстве? Столкнулись ли с какими-то сложностями на начальном этапе?
— Первое время было достаточно не просто найти общий язык с детьми. Ведь в колледже и университете ты общаешься со сверстниками, а тут совсем другой возраст — ситуация кардинально отличается. Здесь навык акцентируется на педагогике — научить правильному подходу к инструменту, вложить основы техники игры. А у меня больше опыта было как раз-таки в выступлениях на публику, на концертах. Поэтому мне пришлось выстраивать свои схемы работы, естественно, работая по методическим рекомендациям, на основе опыта старших коллег, посещая мастер-классы, интернет-уроки других специалистов.
Сегодня у меня занимается 14 учеников. Однако, от своей специальности — «артист — дирижер — педагог» я не отошел. Продолжаю активно выступать на сцене. И сольно, и в дуэте со своим учителем — Алексеем Валерьевичем Андросиком, который вложил в меня основы музыки, направил на этот путь и до сих пор мотивирует как человек, искренне любящего свое дело. У нас получился успешный тандем — баян-аккордеон — и мы активно развиваемся в этом направлении, выступаем на площадках города и района.
— Артем, из разговора понятно, что Вы с трепетом отзываетесь о своем учителе, который теперь выступает еще и в качестве коллеги. На что Вы равняетесь, глядя на А.В. Андросика, какие принципы — и жизненные, и профессиональные — у него перенимаете?
— Алексей Валерьевич — замечательный человек. Он легко находит общий язык с любыми людьми: будь то ученики или молодые специалисты, будь то старшие товарищи, коллеги. Не смотря на статус «учитель — ученик», он всё равно открыт к взаимодействию, старается поддерживать дружескую атмосферу. Также, этот человек — профессионал своего дела, которого отличает самоотдача. Он всегда выкладывается на полную, посвящает всего себя процессу, погружается. Видя такое отношение, хочется брать пример. А еще он очень добрый, приветливый человек, от которого никогда не услышишь плохого слова, не увидишь подавленного настроения. Всё потому, что Алексей Валерьевич получает огромное удовольствие от того, что делает, чем занят.
— Артем, каким по-вашему должен быть артист?
— Для меня артист — тот человек, который в любую непогоду, как бы тяжело не было на душе, дарит настроение. Если ты как зритель пришел на концерт и со сцены видишь человека, который что-то пытается донести своей энергетикой, харизмой, старается развеселить-подбодрить, и потом выходишь из зала наполненный, с каким-то осознанием или заряженный, с поднятым настроением, то тогда могу сказать, что я как артист сделал всё правильно, отработал качественно и добросовестно.
И цель артиста, работая на публику, сделать так, чтобы зритель проникся игрой, проникся тем или иным произведением, твоей подачей и актерским мастерством. Ведь, важно, как ты чувствуешь материал, насколько ты вжился в роль. Зритель это всё чувствует. Очень много различных факторов, которые стоит учитывать, если хочешь стать мастером в этом деле.
Для меня сцена как наркотик. Может, это не совсем удачный пример, но я поясню. Попробуешь один раз выступить, ощутишь те эмоции, которые сопровождают артиста в процессе, — и, выходя за кулисы, ощущаешь дрожь, небольшую лихорадку от полученного адреналина. И хочется снова и снова это повторить. Тем более, когда от аудитории получаешь отдачу — восторженные глаза, улыбки, аплодисменты.
— Что Вам как артисту важно донести своему зрителю?
— Важно донести зерно, что заложено в материале. Сделать это наиболее правдоподобно. У каждого музыкального произведения свой характер, своя история. Мне важно самому прочувствовать это. И все мысли, что были заложены автором, передать в зрительский зал, вложить каждому смотрящему, слушающему.
Для этого я должен хорошо владеть техникой игры, чувствовать актерскую игру, хорошо выглядеть.
— Артем, пожалуй, ключевой вопрос для Вас как для артиста: что для вас музыка? Какое место она занимает в Вашей жизни? Как влияет на вас? На Ваше проявление, мироощущение?
— Музыка — моя жизнь. Мне сейчас 24 года, 18 лет я посвятил музыке. И без этого уже константа. Не могу представить свое существование без нее. Те люди, которые так или иначе связаны с музыкальным творчеством, меняя сферу деятельности, музыку, зачастую, всё равно не оставляют, она имеет обычно такое же важное значение.
Вообще, я как музыкант не зацикливаюсь на одном определенном музыкальном жанре. Это в первую очередь делаю для отработки какого-то опыта, развития себя в профессии, совершенствования. Особенно это полезно для навыков импровизации, создания собственных сочинений. Да и вообще, в целом, музыканту лучше не отставать от трендов: понимать, чего жаждет твой зритель, и давать ему это.
— Есть ли у Вас какая-то жизненная философия? Свое кредо?
— Как публичная личность, я сталкиваюсь с разными жизненными ситуациями, с различными мнениями людей, которые так или иначе смотрят и оценивают. Поэтому, как таковой единой философии нет. Много разных житейских фраз у меня в арсенале. Таких, чтобы не терять себя, своего достоинства, помнить о призвании.
Поэтому для меня основное в моей профессии — не обращать внимания на отрицательных персонажей, которые негативно влияют на тебя как на личность. Ведь от этого напрямую зависит и процесс, и результат твоего творчества. Такому легко поддаться, особенно, когда веришь в сказанные в твой адрес слова — начинаешь сомневаться в себе, в правильности своих действий и так далее. И это всё, безусловно, влияет на реализацию.
Критика важна, я ее не отрицаю. Но она должна быть объективной, разумной и уместной. Вот из такого посыла необходимо выносить для себя нужное, делать выводы и работать на прогресс. Критика нужна, чтобы не зазнаваться.
Для себя по жизни я придерживаюсь нескольких позиций — стараюсь всегда быть на позитиве, в приподнятом настроении, стремлюсь быть эффективным, продуктивным, энергичным. Отношусь к своим обязанностям и вообще к деятельности в целом с большим вниманием. Потому что, считаю, такое всегда заметно: когда человек «горит» делом, замотивирован и настроен.
— Здорово! Да и по разговору становится понятно, что Вы действительно замотивированый, активный человек. Стоит у Вас поучиться!
Артем, может, поделитесь планами на ближайшую перспективу?
— Сейчас активно работаю как педагог, как исполнитель. Занимаюсь и ансамблем, и дуэтными номерами, и сольным репертуаром. Всех планов раскрывать не буду — пусть лучше сразу будет результат, а потом слова.
Но темпов сбавлять не хочу и не буду — продолжу участвовать в мероприятиях, концертах и конкурсах.