Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 1 °C

Екатерина Шустал: работники культуры — это люди, чье предназначение заключается в том, чтобы создавать и развивать искусство

Неонила ЛЮБАНЕЦ 1 год назад 0 17

Пост опубликован: 08.10.2023

Работники культуры — это люди, чье предназначение заключается в том, чтобы создавать и развивать искусство. Их талант и преданность позволяют организовывать мероприятия, сохранять и передавать ценности культуры для нынешнего и будущего поколений. Будучи стражами культурной идентичности и носителями вдохновения, работники культуры играют важную роль в обществе, обогащая нашу жизнь и поддерживая диалог между разными культурными традициями. И сегодня, в День работников культуры, мы расскажем об одном из таких людей — ведущем специалисте по организации социокультурной деятельности Несвижского РЦК Екатерине Шустал.



В 2014 году Екатерина приехала в Несвиж после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Социокультурная деятельность». Выбор места был неслучаен — еще в 16 лет уроженка города Клецка решила, что хочет жить и работать в нашем живописном городе.
— Несвиж я выбрала как место распределения сама, — поясняет Екатерина. — Поскольку я давно думала о том, где хочу работать, то целенаправленно приехала на собеседование к тогда еще директору Несвижского районного центра культуры Татьяне Ивановне Лукъянчик. И она приняла меня, молодого специалиста, в семью работников культуры Несвижчины.
Продолжая работать на выбранной еще в годы университета стезе, моя собеседница является ведущим специалистом по организации социокультурной деятельности.
— Эта деятельность включает в себя организацию и ведение праздников, написание сценариев, создание новых актуальных форм взаимодействия с аудиторией, — рассказывает о своей сфере деятельности Екатерина Шустал. — В целом, в это понятие входит вся творческая и организационная работа.
Создавать атмосферу праздника и счастья для других непросто, и нужно по-настоящему любить то, чем занимаешься, чтобы продолжать этим заниматься. Свою профессию Екатерина выбирала осознанно. Еще до поступления в университет культуры и искусств она обдумала свое будущее, окончив Барановичское государственное музыкальное училище на преподавателя по классу баяна.
— Еще до поступления в университет я чувствовала, что это мое. Что в социокультурной деятельности мое призвание. А ведь изначально, получив музыкальное образование, просто хотела выучить что-то новое. Узнав, что есть такая специальность, отправилась подавать документы. И не прогадала. Да, бывает так, что ближе знакомясь с выбранным направлением, человек разочаровывается, но это не мой случай. Мне нравится то, что я делаю. Если всего в меру, то даже не устаю. Вот я пишу сценарии, вот — выхожу на сцену, провожу мероприятие, потом учу песню и выступаю. Где-то разучиваю движения для подтанцовки. Есть возможность переключиться, отдохнуть от одного занятия при помощи другого. А вот если бы было нужно днями напролет писать сценарии, то, конечно, было бы скучно.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот и Екатерина не только создает праздничные мероприятия для жителей нашего региона и гостей, но и участвует в хореографических постановках, поет — как в ансамбле песни «Ланская бяседа», так и сольно.
— Для того, чтобы создавать хорошее настроение окружающим, нужно любить свою работу, — рассказывает Екатерина. — Если ты любишь то, что делаешь, точно будешь отдавать эту любовь людям. В завершение мероприятий я часто говорю «мы работаем для вас» и благодарю за аплодисменты. Ведь благодаря неравнодушию зрителей хочется работать дальше.
Для героини материала не имеет особого значения тот факт, что праздничные дни не время отдыха, ведь для нее праздник и есть работа. Это уже стиль жизни.
— Человек, который сегодня работает в культуре, это точно тот, кто полностью отдает себя творчеству. Поэтому очень важно, чтобы в этом поддерживала семья. Если бы мой муж не поддерживал меня, не занимался бы с ребенком, когда я занята, — не знаю, смогла бы я так увлеченно работать, — говорит моя собеседница.

Воспитывая сына, семья Шустал дает ему возможность самому решать, какие занятия для себя выбирать:
— Ему еще пять лет, поэтому о многих увлечениях еще говорить рано, — делится своими мыслями Екатерина. — Например, музыкальная школа. Конечно, игра на музыкальном инструменте стимулирует математические способности, учит пространственно мыслить, запоминать абстрактные звуковые формулы, но если сыну не захочется поступать, я не буду заставлять. Я и сама пошла в музыкальную школу только в 6 классе, хотя это считается поздно. Но отучилась хорошо и даже поступила в музыкальное училище. Так что, пока есть время, пусть сам выбирает для себя, в чем хочет развиваться.
Что касается самой Екатерины, то в школьные годы чем она только не увлекалась: хореография, баскетбол, вокал, театральный кружок и некоторое время даже вольная борьба. Героиня этого материала еще в детстве умела распределять свое время так, чтобы успевать всё.
И пусть с каждым годом жизнь работников сферы культуры становится всё более насыщенной и динамичной, Екатерине удается успешно идти в этом темпе.
— Для того, чтобы работать в культуре, нужно быть открытым, творческим, коммуникативным и дружелюбным человеком, — отмечает Екатерина Шустал, описывая, какими качествами обладают представители ее сферы. — Быть специалистом в нашей сфере нелегко, но очень интересно. Когда видишь, что делаешь чужую жизнь чуточку радостнее светлее, — испытываешь непередаваемую радость.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!