Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Станьте примером своему ребенку

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 06.10.2023

«Привычка — вторая натура» — такое крылатое выражение доводилось слышать каждому человеку. Принадлежит оно перу древнегреческого философа Аристотеля. Однако над смыслом высказывания языковеды и философы спорят до сих пор.
«От привычного так же трудного отказаться, как и изменить характер» — так звучит первая трактовка. «Ряд устойчивых привычек формирует отчасти и характер» — иное прочтение древнего текста. Известно, что привычки бывают совершенно разными: некоторые из них действительно в совокупности формируют целостную личность. Но есть и другие, называемые «вредными». О том, какие привычки можно считать таковыми и о возможных способах борьбы с ними, казалось бы, мы знаем всё, также как и об их пагубном влиянии на человеческий организм. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания — именно эти вредные привычки возглавляют список. Они вызывают зависимость и всячески отравляют жизнь. Особенно опасно, когда вредные привычки такого рода возникают у детей и подростков.



О том, как не допустить такой ситуации, и о правильном подходе родителей к теме вредных привычек, читателям «НН» рассказывает врач психиатр-нарколог Елена Виноградова.

— Елена Константиновна, понятие «вредные привычки» у всех на слуху. Что мы подразумеваем, когда его произносим?
— Вредные привычки — это бытовой «термин». Такое простое определение скрывает в себе огромный пласт проблем. В народе вредными привычками принято считать употребление алкоголя и курение, хотя в действительности их намного больше. К тому же они «молодеют», из года в год добавляются новые. Например, об игровой зависимости стали говорить относительно недавно, как и о зависимости от бездумного совершения покупок. Особую категорию составляют проблемы с пищевым поведением — как переедание, так и преднамеренный отказ от достаточного питания. В медицинской среде такого термина, как «вредные привычки» нет, всё вышеперечисленное можно назвать рискованным поведением.
— Особую группу риска в вопросе вредных привычек составляют несовершеннолетние. В каком возрасте дети втягиваются в употребление алкоголя и никотина?
— Какой-то убедительной статистики не существует, определенные выводы можно сделать по фактам обращения к врачу-специалисту. Дети могут попробовать алкоголь и сигареты уже в 7-8 лет. В основе раннего приобщения к употреблению психоактивных веществ часто лежит семейное неблагополучие. Кроме того, ребенок может начать употреблять психоактивные вещества в подростковом возрасте, особо опасный период — 12—15 лет. И этому есть объяснение: этот возраст часто сопровождается периодом кризиса, отрицания и оспаривания родительского авторитета, погружения в среду сверстников, а среда, как известно, бывает разной. К наркологу, к сожалению, обращаются часто слишком поздно. Первые пробы алкоголя и никотина, как правило, дети от родителей скрывают. Они могут очень долго не знать о проблеме, пока у ребенка не сформируется зависимость от того или иного вещества.
— Часто ли родители приводят своих детей к наркологу? В каких случаях это обычно происходит?
— Сами родители приводят детей к наркологу крайне редко, в исключительных случаях. Самая стандартная ситуация — когда подростка, например, задержал наряд милиции за употребление, скажем, спиртных напитков. После составления административного протокола от правоохранителей следует настоятельная рекомендация обратиться к психиатру-наркологу. К сожалению, семья о проблеме часто узнает в последнюю очередь.
— Елена Константиновна, очевидно, что злоупотребление алкоголем в семье ни к чему хорошему не приводит. Если не брать в расчет ситуации социального неблагополучия, как пьянство родителей влияет на детей, может ли оно подтолкнуть к злоупотреблению?
— Бывает, что ребенок, проживающий с пьющим родителем и пострадавший от этого, приобретает психологическую устойчивость и решает, что делать этого никогда не будет. Но это не значит, что его дальнейшая жизнь складывается благополучно. Во всём мире существуют анонимные сообщества взрослых детей алкоголиков. У людей, которые их посещают, есть серьезные эмоциональные проблемы, нарушена адаптация в социуме. Не редки также и случаи, когда ребенок пьющего родителя, с которым сложились хорошие отношения, очень его любит, начинает подражать во всём, в том числе и в отношении к алкоголю. Не редкость, к сожалению, когда дети допивают алкоголь со стола родителей, когда взрослые не видят. Существует и третий типичный вариант поведения: ребенок, отрицая алкоголь, начинает употреблять другие психоактивные вещества, наркотики. Главная причина этого в том, что родители не удовлетворяют эмоциональные потребности ребенка, отвергают его, не проявляют заботу, поддержу. Разумеется, если всего этого ребенок не получает в семье, то обязательно пойдет искать всё это на стороне, в компании сверстников или старших ребят. И никто не знает, в какую пучину зависимости ему помогут погрузиться новые знакомые.
— В каких случаях дети с большей вероятностью вовлекаются в употребление алкоголя и никотина?
— К сожалению, не последнюю роль в формировании зависимости играет генетика. В частых случаях их биологические родители употребляли алкоголь или наркотики. Нередко первая встреча с вредными веществами происходит у таких детей еще в утробе матери. Это печально, но факт остается фактом: они с большей вероятностью подвержены зависимостям в будущем.
— Иногда доводиться слышать от родителей фразу «лучше дома, под присмотром» относительно употребления алкоголя. Как вы оцениваете такое поведение взрослых?
— Такое поведение родителей совершенно не приемлемо, они сами становятся инициаторами вовлечения детей в употребление алкоголя, приближают момент встречи с ним. Ребенок может воспринять это как разрешение к употреблению, одобрение со стороны близких людей. Родители недооценивают свою роль в данном вопросе и как будто дают отмашку, что «тебе можно». И это совершенно недопустимо. В такого рода молчаливом одобрении кроется большая опасность, ребенок может легко выйти из-под контроля.
— Стоит ли говорить с ребенком о таких вредных привычках, как курение, употребление запрещенных веществ, алкоголя? Когда начинать беседы?
— Напрямую говорить об этом с детьми младшего школьного возраста я не рекомендую. Такими разговорами мы фиксируем внимание ребенка на той теме, которой он пока еще не озабочен. К несчастью, бывают ситуации, когда в семье кто-то страдает от зависимостей, и ребенку всё-таки нужно объяснить, что происходит. Иначе нельзя, ведь дети прекрасно видят и понимают, что поведение того или иного родственника отличается от общепринятого. Заведите разговор издалека, подготовьте ребенка к информации такого рода, можете начать с отвлеченного примера, используйте иносказание, дети прекрасно его понимают. Такое рус- ло разговора будет экологичным, подойдет также и для профилактики. Даже в подростковом возрасте лучше доводить нужную информацию иносказательно. Напрямую подростки могут воспринять информацию как обвинение или подозрение. Можно с ребенком по окончании рассказа обсудить: как бы он повел себя на месте героя в той или иной ситуации. Говорить напрямую, что выпивать или курить — это плохо, как показывает практика, не всегда работает.
— Что делать, если ребенок уже попробовал запрещенное вещество или алкоголь?
— Во-первых, сдерживать эмоции, не кричать, не наказывать физически, оставаться в состоянии спокойствия. Эмоционировать — это не конструктивно, таким образом вы только усугубите ситуацию. Любое проблемное поведение ребенка нужно изучить, оценить факторы, которые способствовали ситуации, и понять, в чем необходимо укрепить ребенка. Это диагностический момент. Взрослые в семье могут посоветоваться между собой или с доверенным лицом, обратиться к врачу психиатру-наркологу. Совместно со специалистом вы обязательно найдете выход из сложившейся ситуации, получите необходимую помощь.
— Что делать родителям, которые не злоупотребляют, но могут позволить себе сигареты и алкоголь, при этом не хотят вовлечь в это детей?
— Как врач психиатр-нарколог я могу таким родителям посоветовать только одно — изменить свой образ жизни. Эти люди знают, что курить и выпивать нехорошо. Не хотят, чтобы так вели себя их дети. У такого родителя есть и чувство вины, которое он не осознает. Это влечет за собой искупительное поведение, нарушение стиля поведения с ребенком, а это не правильно и не хорошо ни для родителя, ни для ребенка. В этой ситуации также возможен и другой вариант: родитель, имеющий проблему с алкоголем или никотином, проецирует ее на ребенка и устанавливает чрезмерный контроль за ним, подозревает в употреблении и тем самым только закрепляет проблему. Самое важное для взрослого — отказаться от вредных привычек, решить свои собственные психологические проблемы и восстановить нормальные функциональные отношения в семье. Только собственным положительным примером мы можем научить своих детей правильному поведению, с юных лет привить любовь к спорту, здоровому образу жизни, правильному питанию. Любите и цените своих детей, настоящий родитель способен горы свернуть ради своего ребенка!
Беседовала Ирина Ефишова.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!