Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 12 °C

О правилах пользования жилым помещением

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 1

Пост опубликован: 06.10.2023

Можно ли выселить из жилого помещения бывшего члена семьи собственника, который не принимал участия в приватизации, дав соответствующее согласие, и не имеет доли в праве собственности в приватизированном жилом помещении?
Анна, Несвиж.

На вопрос отвечает прокурор отдела прокуратуры Минской области, младший советникюстиции Светлана Мандрикова.



В соответствии с п.4 ст. 89 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) члены, бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, абзацем пятым пункта 1 статьи 79 настоящего Кодекса.
Бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (п.3 ст. 89 ЖК).
Кроме того, они могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по основаниям, установленным абзацем пятым пункта 1 статьи 79 ЖК: если в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
«НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!