В нашем районе проживает немало уникальных и талантливых людей. По долгу профессии доводится встречаться с земляками, интересными и разносторонними людьми. Но есть такие встречи, которые надолго остаются в памяти.
Таковым было и знакомство с Наталией Батурицкой, рукодельницей из Несвижа. С ней я встретилась в отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского РТЦСОН, которое она посещает уже не один год. Наталия Ивановна увлекла своим рассказом с первых минут.
— Рукоделие веками было неотъемлемой частью повседневной жизни сельских женщин, и, создавая уют, большинство предметов обихода в доме они делали своими руками. Интерес к вязанию, ткачеству, плетению появился у меня еще в школе, — вспоминает она. — Помню, как в доме стоял ткацкий станок, а я с неподдельным любопытством забиралась на мамино рабочее место и перебирала нитки. Через некоторое время, взяв в руки спицы, самостоятельно связала первые шарфики и шапочки. Так и появилось у меня новое увлечение, с которым я не расстаюсь на протяжении всей жизни. Всё это передалось от мамы, Веры Константиновны, которая была мастерицей во всём.
Наталия Батурицкая (в девичестве Правлоцкая) родилась в деревне Осмолово. Родители маленькой Наталии были, как и все, заняты работой, к тому же, нужно было обработать пятьдесят соток огорода, да и «дялки» забирали практически всё время сельчан.
Закончив 4-летку в Осмолове, а потом Ланскую школу, куда она вместе с сестрой и братом добиралась почти за четыре километра, поступила в училище, по окончании которого устроилась работать на кожгалантерейную фабрику. Сначала работала на пошиве изделий, позже — на подготовительных работахс каркасами и клеями новых моделей известной сегодня «Галантеи».
Последней записью в трудовой книжке у нее значится минский метрополитен, откуда Наталия Ивановна, поработав еще несколько лет на пенсии, ушла на заслуженный отдых. Ее общий рабочий стаж составляет более сорока лет.
— А ведь после школы я хотела быть строителем, как мама в юности, — вспоминает она. — Я знала, что она строила Минск. А позже по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться, чтобы быть рядом с родными, которые нуждались в заботе. Но однажды я решила показать ей места, где она работала, отстраивая столицу вместе с другими. Проехали с ней по улицам, знакомым ей десятилетиями.
Наталия Ивановна жила в Минске, вышла замуж, и времени для любимого хобби оставалось не так много, как хотелось бы. Но, решив уйти на заслуженный отдых, все свои задумки она воплотила в жизнь. Поменяв жизнь в столице на родную Несвижчину, пришла в центр, где нашла единомышленников. Вот здесь-то и пришла пора творческого расцвета и героиня серьезно увлеклась рукоделием.
— Когда посещаешь занятия по интересам, не пугает даже наступление долгих осенне-зимних вечеров, ведь мы активно занимаемся своими любимыми делами, — делится собеседница. — Думаю, каждый из нас испытывает радость и наслаждение от занятий творчеством. В каждую работу ты вкладываешь частицу своей души, настроение. Собираясь вместе, мы интересно проводим время за беседами. Приглашают сюда и специалистов, благодаря которым встречи становятся очень познавательными. Также мы занимаемся и волонтерством, поддерживаем связь с приютом для животных, вяжем коврики для четвероногих. Такие дела радуют по-своему, получаешь положительные эмоции. Всегда приятно помочь людям, которые взяли на себя серьезные обязательства.
На мой вопрос, существует ли она, «осень» жизни, от Наталии Ивановны услышала:
— Думаю, она есть. Просто у каждого своя. Чем старше становишься, тем больше приобретаешь опыта и мудрости, а потом передаешь это другим. Просто нужно помнить, что осень тоже прекрасна и красочна.
Посмотрите вокруг — и вы увидите столько позитива! Бывает забавным наблюдать за первой реакцией людей, которые не сразу верят, что некоторые работы действительно вяжутся крючком. Иногда даже ловишь на себе взгляды модниц, которых заинтересовала сумочка или кардиган.
А как приятно радовать своими работами друзей
и родственников, вкладывая
в каждый подарок для них частицу своей души!
Я всегда хотела сделать мир чуточку красивее,
и, мне кажется, у меня это получилось. У красоты ведь особая энергетика —
приятная, мягкая
и манящая, успокаивающая и придающая уверенность.
А я люблю людей, мир вокруг себя, и всегда готова сделать его чуточку лучше, чуточку красивее!
Инна ВАСИЛЕВИЧ.