Около 8% всех твердых коммунальных отходов, образующихся в Беларуси, приходится на пластик. Об этом в ходе круглого стола, посвященного экологической безопасности Беларуси, рассказал заместитель директора Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.
Пластик является одним из самых серьезных загрязнителей окружающей среды. От общего объема образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в Беларуси различные полимеры составляют 8%. В 2022 году в нашей стране образовалось более 4 млн тонн ТКО. Из них около 320 тыс. тонн составил пластик.
«Более половины из них составляют чистые пластиковые отходы производства. Остальной объем приходится на то, что попадает в контейнеры и лишь частично извлекается для переработки. Остальные полимеры оказывается на свалках. К сожалению, не весь пластик можно переработать. К примеру, тонкие пластиковые пакеты, одноразовая пластиковая посуда, включая стаканчики, флаконы и многое другое. Конечно, это очень серьезная проблема», — сказал Иван Барановский.
«Есть несколько решений. В первую очередь речь о снижении образования пластиковых отходов. Над этой задачей занимаются ученые всего мира, в том числе и отечественные. Приоритет снижения образования отходов из пластика закреплен в национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами. Самый верный путь снижения образования полимерного мусора заключается в замене пластика на изделия из материалов, которые могут быть переработаны. Это бумага, стекло, картон и прочие. Либо на те, которые могут относительно оперативно разложиться в естественных условиях без вреда для природы», — отметил заместитель директора.
Тем не менее, констатировал Иван Барановский, современную жизнь невозможно представить без пластика.
«Люди должны прийти к осознанию того, что нужно отказываться от полимеров и переходить на экологичную упаковку и другие изделия. Без такого подхода достигнуть серьезного положительного эффекта будет очень сложно», — резюмировал Иван Барановский.