Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

Коррупция: будьте бдительны!

Ирина ЕФИШОВА 2 года назад 0 11

Пост опубликован: 04.10.2023

Проблема коррупции сопровождает всю историю человечества. Природа этого негативного явления уходит в глубокую древность и восходит к традиции дарения подарков с целью добиться расположения. Дорогой подарок выделял дарителя среди других просителей и способствовал положительному разрешению той или иной ситуации. В первобытных обществах дополнительная плата жрецу считалась обыденным делом, но не стоит забывать о том, что было это на заре цивилизации. Древние правители, осознав всю пагубность коррупции, всячески пытались бороться с этим негативным явлением. Однако не все в этом преуспели. Следует вспомнить историю Древнего мира и Античности, для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии взяточничества на государство. Не одна великая держава была уничтожена по причине процветания коррупции.



И на сегодняшний день борьба с коррупцией — это одно из главных направлений работы как органов внутренних дел, так и всех правоохранительных структур и ведомств. Любой осведомленный человек может заметить, что Президент Республики Беларусь постоянно акцентирует внимание на проведении мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией. 15 июля 2015 года был принят Закон Республики Беларусь №305-З «О борьбе с коррупцией». Этим Законом определен термин «коррупция», а также полномочия органов и организаций, осуществляющих борьбу с ней. Таким образом, коррупция — умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного Субъектами коррупционных правонарушений являются: государственные должностные лица, лица, приравненные к государственным должностным лицам, иностранные должностные лица, лица, осуществляющие подкуп государственных должностных или приравненных к ним лиц, либо иностранных должностных лиц. Решение вопроса о законности получения должностным лицом обычного подарка в связи со служебной деятельностью, о разграничении взятки и подарка имеет немаловажное практическое значение. Взятка тесно связана с должностным поведением в интересах дающего взятку или представляемых им лиц. Ее цель — склонить должностное лицо к служебным действиям (бездействию). Взяткой можно назвать все материальные блага, дарение которых совершается из расчета иметь преференции и выгоду в каком-то вопросе или ситуации.
За пределами регулирования антикоррупционного законодательства находятся случаи вручения государственному должностному лицу подарков без связи с занимаемой им должностью, его служебным положением. Иными словами, поздравить супруга, родственника друга или коллегу со знаменательной датой и подарить ценный подарок, безусловно, можно, законодательством это не преследуется. Однако если одаряемое лицо осознает, что даритель хотя и находится с ним в личных взаимоотношениях, но вручает подарок в ожидании от него каких-либо действий по службе, не имеет права принимать подарок и обязано от него отказаться. Проиллюстрировать ситуацию можно достаточно простым примером из жизни: сотрудник вручает личный подарок руководителю по случаю дня рождения, рассчитывая таким образом добиться расположения, продвинуться по службе, а руководителю это достоверно известно. Принимая такого рода подарок, руководитель получает взятку, а, как известно, такое деяние преследуется законом. Случается, что не все так однозначно: должностное лицо не всегда может понять, что принесенные блага вовсе не подарок от чистого сердца, а банальная взятка с расчетом на дальнейшее «сотрудничество». Во всех спорных и непонятных ситуациях следует отказываться от подарка. Однако принимать их от всего коллектива по случаю личных или профессиональных праздников не запрещено.
Заместитель прокурора Елена Каменко прокомментировала для «НН» ситуацию по борьбе с коррупцией в Несвижском районе.
— Действительно, борьба с коррупцией — одна из приоритетных задач нашего государства, — подчеркнула Елена Валерьевна. — В этом направлении ведется активная работа, приносящая положительные результаты. В нашем районе, к счастью, зафиксировано не так много фактов коррупции, однако они всё же есть. Например, относительно недавно произошел вопиющий случай. Так, прокуратура Несвижского района поддержала в суде обвинение по уголовному делу в отношении бывшего директора организации «Несвижская районная организационная структура» РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Гражданин был признан виновным в хищении путем злоупотребления служебным положением денежных средств организации в крупном размере. Следственные действия позволили установить, что житель Несвижа использовал свои служебные полномочия для улучшения собственного материального положения. Он принимал денежные средства от охотников за охотничьи путевки и разрешения, не используя при этом кассовый суммирующий аппарат и платежный терминал. В итоге, размер причиненного им ущерба превысил 16,7 тысяч белорусских рублей. Тратил их злоумышленник, ра- зумеется, на личные нужды. На основании ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил обвиняемому наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 100 базовых величин, с лишением права занимать руководящие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.
Я хотела бы также напомнить гражданам об ответственности за коррупционные действия. Если же все-таки вы стали жертвой такого преступления, или какое-либо должностное лицо намекает на необходимость «дополнительной оплаты» услуг, или сулит решить вашу проблему в кратчайшие сроки за небольшое вознаграждение, немедленно обратитесь с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Будьте бдительны, не давайте недобросовестным гражданам нажиться на вас!
Ирина Ефишова.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!