Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 1 °C

Железнодорожная ветка из Беларуси до Санкт-Петербурга. Лукашенко рассказал подробности нового проекта с Россией

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 03.10.2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам экспорта белорусских товаров рассказал подробности нового проекта с Россией по строительству железнодорожной ветки из Беларуси до Санкт-Петербурга, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заметил, что Беларуси при экспорте товаров приходится преодолевать множество барьеров и преград. Одно из узких мест — это поставки железнодорожным транспортом.



«Естественно, мы ушли из прибалтийских портов, работаем в районе Питера, смотрим на более северные порты Мурманска (а это миллионы, миллионы тонн грузов, которые мы должны поставлять). Работаем и на юге Российской Федерации через их порты. Никто нам не препятствует в портах. Но еще раз подчеркиваю: узкое место — железнодорожные поставки, особенно направление Санкт-Петербург», — сказал Президент.

В этой связи Александр Лукашенко упомянул о недавнем разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, во время которого обсуждалась возможность реализации новых двух крупных проектов, один из которых касается железнодорожной ветки из Беларуси в Санкт-Петербург.

«Мы обсуждали проблему «узкого места» — железнодорожного транспорта, — отметил белорусский лидер. — Я попросил вице-премьера Сивака и премьер-министра (вице-премьера Анатолия Сивака и премьер-министра Романа Головченко. — Прим. БЕЛТА), чтобы к моей встрече, которая состоится в ближайшее время, с Президентом России были подготовлены, скажем так, презентационные материалы по всем узким местам в направлении Санкт-Петербурга — железной дороги».

Как пояснил глава государства, есть вариант реализации проекта в крупном масштабе, прокладывая вторую ветку на несколько сотен километров. Но есть и еще один вариант. «А можно вернуться к тому, что было в советский период — восстановить разъезды. Восстановив разъезды, мы значительно увеличим на ближайшие годы поставки нашей продукции», — пояснил белорусский лидер.

По его словам, Владимир Путин эту идею поддержал. «Говорит: «Я не вникал в этот вопрос достаточно сильно, давай его обсудим при встрече». Мы эту встречу намечаем (в середине октября в Бишкеке, где запланировано проведение саммита СНГ. — Прим. БЕЛТА), обсудим вопросы железнодорожных поставок», — рассказал Александр Лукашенко, добавив, что в повестке встречи будет также тематика использования портовых мощностей.

Журналисты по итогам совещания поинтересовались у Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, удалось ли привести к единому знаменателю мнения по логистическим перспективам в России (в части и портов, и железной дороги) или по-прежнему идут подсчеты, чтобы не упустить важных аспектов.

Как пояснил в этой связи руководитель дипмиссии, в настоящее время в экспорте белорусских грузов разного уровня задействованы 19 портов России, включая порты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Дальнего Востока. Некоторые белорусские компании напрямую, самостоятельно договариваются с ними о поставках товаров.

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

«Но ключевые объемы, конечно, контролируют правительство, министры и профильные рабочие группы», — заметил посол. И основная ставка в этом плане делается на портовые мощности Санкт-Петербурга и Мурманска.

В последнем Беларусь рассматривает два основных варианта портов и два альтернативных. Сейчас отгружаются базовые партии пилотных товаров через порты Мурманска для того, чтобы просчитать экономическую составляющую и составить бизнес-план.

Что касается Санкт-Петербурга, то там также есть несколько портов. «Они (в России — Прим. БЕЛТА) уже поняли удобство и перспективы работы с белорусами. И встал вопрос узкого горлышка железной дороги», — пояснил Дмитрий Крутой. Вариантов разрешения ситуации видится два. Они доложены лидерам двух государств, и во время их ближайшей встречи планируется прийти к конкретным решениям.

По словам посла, один из возможных вариантов (наиболее простой) — восстановить разъездные станции в России. «Здесь вопрос только денег. Часть денег есть у Российской железной дороги, и часть ресурсов. Нужно принимать решение на правительственном уровне в России, учитывая, что это их станции, — сказал он. — То, что проходит по нашей части. В принципе объема на среднесрочную перспективу будет достаточно. Мы здесь никаких инвестиций можем и не делать».-

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!