— Часто слышу по новостям о случаях, когда людей на отдыхе обворовывают в общественых местах: в кафе, на улице или пляже. Что делать, когда такая ситуация произошла, и как ее можно предотвратить?
Демьян Чеславович, Несвиж.
На этот вопрос отвечает участковый инспектор ООПП МОБ Несвижского РОВД Евгений Азарко:
— Практика показывает, что довольно часто граждане становятся жертвами преступлений в многолюдных местах: вокзалах, поездах, магазинах, объектах общепита, на улицах. Большинство злодеяний в общественных местах по-прежнему составляют кражи денег и мобильных телефонов. Особенный интерес у воров вызывают велосипеды, коляски и самокаты, оставленные без присмотра.
Чтобы избежать совершения преступления, необходимо соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать злоумышленникам возможности завладеть вашим имуществом.
Не оставляйте без присмотра свое имущество: документы, деньги, мобильные телефоны; не вешайте сумки на спинку стула в кафе; не оставляйте в подъездах или возле дома велосипеды и коляски; автомобиль лучше ставить в гараж или на платную автостоянку, которая оборудована видеонаблюдением; не оставляйте ценное имущество в машине; остерегайтесь граждан, предлагающих обменять иностранную валюту, распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном.
Кроме того, преимущественно в общественных местах между отдыхающими гражданами возникают конфликты, которые заканчиваются причинением телесных повреждений различной степени тяжести. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать элементарные меры: дать своим чувствам остыть, если вас задели, терпимо относиться к мнению других, когда оно противоположно вашему, а также стараться избегать конфликтных ситуаций. Помните: лучшая драка — та, которой не было.
Если вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщите об этом в милицию.