2 октября — Всемирный день архитектуры
Несвиж известен далеко за пределами нашей страны. Большое количество исторических памятников, общая атмосфера, уют и красота сделали его туристической Меккой Беларуси, жемчужиной в короне исторического наследия нашей Родины. Многие из них сохранились здесь в первозданном виде, и спустя столетия каждый желающий может погрузиться в прошлое. Костел Божьего тела, замок, монастырь, Слуцкая брама, ратуша… Что их объединяет, помимо того, что каждый из объектов представляет огромную историческую ценность? Ответ на поверхности: все они являются безукоризненными образцами архитектуры, прекрасными творениями зодчих прошлого. Архитектура — это застывшая история, отпечаток чьей-то жизни. О сложностях работы, творчестве и воплощении идей в реальность мы поговорили с начальником отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Несвижского районного исполнительного комитета Юлией Конищевой.
— Юлия Сергеевна, расскажите, что подвигло вас связать свою жизнь с профессией архитектора?
— Рисовать я любила и умела с детства, правда в художественной школе не училась. Перед поступлением в Белорусский национальный технический университет, который в то время назывался Белорусской государственной политехнической академией, я окончила 3-недельные подготовительные курсы. Этого оказалось достаточно. В свое время моя мама хотела стать архитектором, но ее жизнь сложилась иначе. Поэтому, когда я сказала маме о своем намерении, то получила огромную поддержку с ее стороны. Учиться в вузе мне было достаточно просто, по крайней мере, не припомню каких-то особенных трудностей.
— Годы студенчества прошли, настало время работать по специальности. Какими были первые впечатления, не произошло разочарования в профессии?
— Совсем нет, даже наоборот, пришло понимание того, что я нахожусь на своем месте. Нужно понимать, что моя работа несколько специфична, и она отличается от работы коллег в проектном бюро, от практикующих архитекторов. Но мне она очень нравится, я понимаю и осознаю то, что занимаюсь нужной и важной деятельностью.
— Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности начальника отдела ЖКХ, архитектуры и строительства?
— Немалая часть моей работы как архитектора заключается в согласовании проектов как для юридических лиц, так и для физических. Правильное оформление и своевременное согласование помогает избежать больших неприятностей и споров в будущем. На самом деле, это очень ответственно. Возможно, не все сталкивались в своей жизни со строительством, но те, кто самостоятельно строили дом, очень хорошо понимают значимость правильно разработанного проекта. В мои обязанности входит также согласование вида и места размещения малых архитектурных форм, выбор цветовой гаммы при окрашивании фасадов зданий, декоративное оформление города цветочными композициями, озеленение и многое другое.
— Какие объекты благоустройства в городе были построены за 12 лет вашей работы в должности?
— На самом деле, обновление города проходит постоянно. Как правило, ежегодно выбирается определенный участок для проведения работ, и предметно ведется его всестороннее обустройство. Объекты, которыми мы активно занимались в последние годы – это благоустройство Бернардинского пруда, Аллеи памяти воинам-интернационалистам, детской площадки возле Дома культуры и сквера у городской Ратуши. Работы, как вы понимаете, могут проходить не один год, ведь не всегда возможно реализовать весь комплекс мероприятий, заранее не предусмотрев инженерное обеспечение объекта. Так было с благоустройством улицы Слуцкой и набережной, где опоры уличного освещения были дополнительно установлены в прошлом году, что позволило обновить и новогоднее убранство данного участка города. Особо значимое направление деятельности в текущем году — подготовка к празднованию юбилея города, в котором наш отдел принимал активное участие.
— Юлия Сергеевна, горожане и гости города уже успели оценить оригинальность и красоту архитектурной композиции на въездном кольце. Как возникла идея ее создания?
— Несколько лет назад мы предложили студентам выпускных групп дизайнерского факультета Несвижского педагогического колледжа разработать проект оформления въездного кольца. Ребята активно поддержали эту идею и при помощи преподавателя Михаила Коновалова подготовили проект. Так сложилось, что продолжительное время он был невостребованным. Перед юбилеем города стал активно обсуждаться вопрос оформления въездного кольца, и разработанный проект как раз пригодился. Именно он и лег в основу архитектурного сооружения, разве что пришлось внести небольшие корректировки. На мой взгляд, получилось оригинально. Особенно мне нравится в нем отсылка к истории нашего города — арки символизируют некогда существовавшие въездные ворота в город.
— Какие у отдела ЖКХ, архитектуры и строительства планы на ближайшее будущее, чем вы порадуете несвижан и гостей города?
— Недавно в нашем городе завершилось проектирование нового микрорайона — «Северный 1». Большое значение при формировании планировки мы совместно с проектировщиками придали созданию комфорта для жителей, обеспечению их безопасности. Ведь в вопросе проектирования важную роль играют порой незначительные детали. Продумать нужно все — улицы, тротуары, расположение систем коммуникаций, зоны для отдыха и занятия спортом. Нужно понимать, что Несвиж — очень мобильный город, он развивается чрезвычайно быстрыми темпами, поэтому приходится постоянно вносить коррективы, чтоб успевать за потребностью жителей в современной и комфортной среде. В планах также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса — очень значимого для города объекта.
— Юлия Сергеевна, Ваш значительный опыт работы позволяет сделать некоторые выводы относительно профессии. Архитектор — это творческая или техническая профессия?
—Знаете, она как раз находится на пересечении творчества и техники. Можно сказать, что это две стороны одной медали. Без креативных идей и оригинального мышления невозможно создать что-то интересное, заслуживающее внимания, как и без знания технической стороны вопроса нельзя воплотить в жизнь даже самую замечательную идею. Возможно, у кого-то больше проигрывается технический аспект, но для меня творчество первостепенно. Быть архитектором — это значит уметь видеть мир по-другому, не только создавать красоту вокруг себя, но и тонко чувствовать все веяния времени. И это очень важная и нужная профессия, ведь и объекты культурного наследия, и наши дома, и улицы — практически все вокруг — создано архитекторами. Возведением зданий, безусловно, занимаются строители, но, задолго до того, как ограждается строительная площадка, завозятся стройматериалы, здание уже существует: талантливые архитекторы уже запечатлели в проектах свои разработки, продумали каждую мелочь, учли все нюансы!
Беседовала Ирина Ефишова