Знания, духовные ценности и моральные принципы — три составляющие надежного фундамента, возведенного для последующих поколений. Каким будет этот мир? По каким принципам и законам мы будем жить? Именно молодежь, подрастающее поколение должно будет обеспечить наше дальнейшее благополучие. Каждый родитель с любовью и заботой растит своего ребенка, пытаясь привить ему самые лучшие качества, вложить в него незыблемые ценности, поделиться своим собственным опытом. Время неумолимо, оно движется вперед уверенными шагами, а порой кажется, что переходит на бег. И вчерашний первоклассник становится выпускником. А впереди — долгая самостоятельная дорога и огромное количество перспектив. Молодость — это время, когда хочется, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. Этот период надо использовать в полную силу. Молодые люди должны понимать, что их идеи, возможно, где-то рискованные, где-то фантастические не раз помогали решить многие важные общественные проблемы. Нынешняя молодежь весьма прогрессивна, способна реально оценивать свои силы и направлять их в нужное русло. Именно руками молодых людей во все времена вершилась история.
Целеустремленность, разумность, справедливость — именно такими качествами обладают герои нашей публикации — учащиеся выпускных классов Несвижской гимназии Глеб Агейко и Артём Рогалевич. Ребята совершенно разные, у каждого свои интересы и жизненные цели. Но оба молодых человека прекрасно знают, чего они хотят добиться в жизни, и оба уже определились, в какой сфере хотят реализоваться.
Артём Рогалевич — учащийся 11 «А» класса — активный и инициативный молодой человек. Физика и математика — его любимые учебные предметы. Для того, чтобы преуспеть в них, нужна организованность, аналитический склад ума и концентрация. Физика и математика — главные естественные науки, ведь именно они изучают фундаментальные процессы, которые происходят во вселенной, на Земле и даже в наших организмах. Если человеку хочется понять, как устроен мир, — ему нужно заниматься физикой и математикой.
Круг его интересов действительно обширен. Молодой человек очень любит спорт, физическую культуру. Однако свою дальнейшую жизнь планирует связать с IT-сферой.
— Мне кажется, именно за этой сферой познания будущее, — делится Артём. — Многие мои родственники, хорошие знакомые работают в этом направлении, и никто из них не разочаровался в своем выборе профессии. Несколько лет назад я попробовал себя в программировании, и мне эта деятельность очень понравилась. К тому же, в век информации невозможно представить нормальное существование без разного рода технических средств, начиная от стиральной машинки с выбором режима стирки и заканчивая смартфонами. Чтобы понять, насколько программисты важны, достаточно представить мир без полетов в космос, автоматизированных банковских систем, смартфонов, ноутбуков, консолей, систем, которые позволяют с легкостью делать покупки… Если говорить об учебных предметах, то больше всего мне нравятся математика, физика и физкультура.
В действительности физической активности и спорту Артём Рогалевич посвящает немало времени. Несколько лет он занимался футболом и плаванием. Неоднократно юноша представлял свое учреждение образования на различных соревнованиях по многоборью. Несвижская гимназия по праву может гордиться молодым спортсменом!
— Я занимался плаванием 8 лет, и у меня есть достижения в этом виде спорта. Например, в прошлом году я занял третье место в областных соревнованиях. На секцию меня привела мама, но я и сам очень хотел заниматься спортом. Не так давно у меня возникли некоторые проблемы с коленом, поэтому выйти на более серьезный уровень в спорте вряд ли смогу. И, кстати, это очень обидно, ведь до кандидата в мастера спорта мне оставалось совсем немного. Но это не помешает мне поддерживать физическую форму и вести активный образ жизни.
Подготовила Ирина Ефишова.