Учительский труд — самое важное и благородное занятие на земле. Трудно переоценить значение учителя для каждого человека. Традиционно, из года в год, в первое воскресенье октября отмечается день, когда каждый из нас должен сказать «Спасибо» своему наставнику, который не только дал необходимые в современном мире знания, но и помог сформулироваться как личности, стал проводником на тернистом пути от детства, до юношества. Это день учителя. В канун праздника мы решили пообщаться с преподавателем русского языка и литературы и предметов специальности «Дошкольное образовние» Несвижского государственного колледжа, руководителем научного общества учащихся «Постижения», магистром гуманитарных наук и просто замечательным человеком — Еленой Михайловной Рацкевич:
Почему Вы решили стать педагогом?
Хочу искренне признаться, что профессия педагога не была моей заветной мечтой. Конечно, в детстве я, как и многие ребята поколения 80-х, играла «в школу», придумывала и вела уроки и даже с удовольствием (подумать только!) проверяла тетрадочки, которые делала своими руками…
Мои родители никак не были связаны с педагогикой. А вот бабушка по отцовской линии до войны окончила учительские курсы, хотела стать учителем начальных классов; дедушка по материнской линии долгое время работал директором сельской школы.
Я же к старшим классам школы точно знала, что хочу стать учёным. Поэтому после окончания филфака БГУ продолжила обучение в магистратуре и готовилась к поступлению в аспирантуру. Но тут неожиданно поступило предложение о работе преподавателем в родном университете, и, поскольку работа мой график учёбы не нарушала, я согласилась. Так в далёком 1997-м я и стала педагогом. А ровно 20 лет назад, в 2003 г., я пришла преподавать русский язык и риторику в Несвижский колледж, где до сих пор и работаю.
Учитель, безусловно, творческая профессия. Она не ограничивается только преподаванием, многие педагоги руководят объединениями по интересам, творческими объединениями… Расскажите, как Вам удаётся совмещать преподавательскую деятельность с обязанностью руководить научным обществом.
Руководство научным обществом – это не обязанность, это скорее почётное право. Считаю, что мне очень повезло иметь возможность работать с интеллектуально одарёнными, любознательными, творческими ребятами. Конечно, научно-исследовательская деятельность – это не просто. Она требует приличного резерва времени, бесконечной энергии, также нужно глубоко знать свой предмет, быть в курсе последних научных достижений. Но каждое новое совместное открытие доставляет огромное удовольствие от проделанной работы.
Что самое трудное в Вашей профессии?
Находить время на полноценный отдых.
Это правда, что сейчас дети стали другие, не такие, как 15-20 лет назад?
И да, и нет. С одной стороны, современные дети такие же беззаботные, свободолюбивые, изобретательные, открытые всему новому, как и прежние поколения ребят, как и мы сами много лет тому назад. И такие же максималисты. С другой стороны, они ещё более не признают авторитет взрослого, легко считывают наши педагогические манипуляции и противостоят им. Возможно, что они даже умнее и практичнее нас. Зато современным детям сложно справляться со своими эмоциями.
У современных детей есть заинтересованность в получении знаний?
Мне кажется, для них знания не представляют особой ценности, благодаря техническому прогрессу они легко и быстро могут получить информацию сами. По моим наблюдениям, ребята сейчас меньше читают беллетристики, зато чаще увлекаются научно-популярной литературой, слушают подкасты на различные темы.
Расскажите, какая Вы вне стен колледжа. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
Работа преподавателем и свободное время – понятия малосовместимые, по крайней мере, для меня. Конечно, хочется больше времени проводить с семьёй. Остальное пусть останется тайной.
Я знаю, что в Вашей семье уже два педагога. Расскажите, отмечаете ли Вы профессиональный праздник дома и как.
Любой обед или ужин у нас дома легко может перерасти в мини-педсовет. И праздничный не исключение. По словам мужа, два педагога в семье – это стихийное бедствие. Поэтому мы всё чаще выбираем для празднования формат семейной прогулки или путешествия.
Какие качества, на Ваш взгляд, нужно воспитывать в себе ученикам, чтобы стать успешными?
Если честно, я не вижу большой ценности в успешности. Что такое успех? Высокая должность? Материальные блага? Слава? Своим ученикам я всегда желаю быть человечными. И искренне рада, когда через много лет после окончания учёбы в колледже они следуют этому наказу.
Если же вы поставили себе цель быть успешным, то тогда вам необходимо воспитывать в себе смелость, трудолюбие и дисциплинированность.
О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию педагога?
Чтобы стать хорошим педагогом, нужно немного: любить свой предмет, любить детей. Но главное – «сеять души в людях» (А.Платонов).
Какой у Вас жизненный девиз?
Его легко описать через категорический императив Канта: относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
Какое Ваше педагогическое кредо?
«Студент – это не сосуд, который надо заполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь» (Л.А.Арцимович). Но чтобы его зажечь, нужно гореть самому.
Что бы Вы пожелали своим коллегам в День учителя?
Не перегорать. Не забывать отдыхать. Беречь себя. Поддерживать друг друга. Помнить, что быть учителем – это огромная ответственность, а благодарность за наш нелёгкий труд приходит далеко не сразу.
Пользуясь возможностью, я хотела бы также передать слова благодарности всем своим учителям.
Уважаемые педагоги! Вы навсегда останетесь для нашего поколения примером трудолюбия, интеллигентности, душевной красоты. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни в окружении близких вам людей!
Елена Михайловна – это один из многих преподавателей Несвижского колледжа, которые создают имидж не только данного учреждения образования, но и всего города Несвижа в целом. Благодаря ее «навукоўцам», наш город славиться в научном кругу по всей Беларуси и зарубежом. Елена Михайловна сочетает в себе именно те качества, благодаря которым ее можно смело считать примером настоящего педагога.
Безусловно, день учителя является праздником всех людей, причастных к профессии воспитания и образования. И каждый из них, воспитывая новое поколение, несет огромный вклад в развитие будущего нашей страны. Поэтому, мы говорим огромное спасибо педагогам за труд, терпене и самоотдачу.