29 сентября — Всемирный день оториноларинголога.
Врач — пожалуй, самая благородная и самоотверженная профессия. Она требует не только безукоризненных медицинских знаний, умения нестандартно мыслить и быстро реагировать в экстренных ситуациях, но и особых душевных качеств. Приходя к врачу, мы доверяем ему самое дорогое — свою жизнь. А врач, в свою очередь, невзирая на настроение, душевные переживания и собственную жизненную ситуацию готов прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Врач — это не просто работа, безукоризненное исполнение должностных обязанностей. Это повседневное служение людям, призвание, образ жизни. Крылатое выражение «сгорая сам, свети другим» как раз о людях, посвятивших себя медицине.
Александр Зубков — врач-оториноларинголог с большим профессиональным стажем, обладающий не только увесистым багажом медицинских знаний и обширной практики, но и умеющий найти подход к каждому пациенту.
— Александр Анатольевич, Ваше имя знакомо уже не одному поколению пациентов. Наверно, нет такого человека в городе или районе, который не побывал бы у Вас на приеме. Расскажите, как Вы пришли в медицину?
— Моя «медицинская» история берет начало еще в детстве, если быть точным — в четвертом классе. Я часто болел, в основном, это были простудные заболевания. В конечном итоге все привело к удалению аденоидов и миндалин. Знаете, после этой не совсем приятной процедуры ситуация значительно улучшилась, болеть я перестал, даже в спорте стал преуспевать. И вот тогда я понял, что хочу стать врачом, помогать людям. В школе я учился хорошо, программу осваивал с легкостью. Для поступления выбрал Минский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1985 году. Первое мое место работы — лор-отделение Молодечненской городской больницы. А с 1992 года я работаю в Несвижской ЦРБ.
— С того времени, как Вы приступили к работе прошло более 30-и лет. Скажите, изменились ли за это время пациенты?
— Поводы для обращения в мой кабинет остались прежними, если не считать пандемию ковид-19. А вот если рассматривать со стороны личностной, несомненно, изменились. Это тоже неоднозначно, ведь с одной стороны, у людей повысилась культура обращения в медучреждение, у многих возникло осознанное отношение к своему здоровью. Но есть и негативные аспекты, не без этого. К врачу раньше относились более уважительно, прислушивались к его словам, меньше занимались самолечением. Последнее, кстати, являет собой очень большую проблему: обилие доступных и открытых источников информации медицинской тематики толкает людей к самолечению. Я всегда и всем говорю: только врач может поставить диагноз, и никто другой.
— Какие заболевания самые распространенные в Вашей врачебной практике?
— Отиты, ларингиты, ларинготрахеиты… Все достаточно стандартно. Особую группу заболеваний составляют онкологические заболевания полости рта и глотки. Исходя из своей практики, могу сказать, что большинство случаев онкозаболеваний в этой области связаны с курением. Многие игнорируют информацию на этот счет, считая ее неважной, думают, что с ними такого не случится. Но это очень большое заблуждение: наличие хронических лор-заболеваний и курение — поистине бомба замедленного действия. Рак полости рта, языка наблюдается в подавляющем большинстве случаев именно у курильщиков.
— Александр Анатольевич, бывали ли какие-то особенно запомнившиеся случаи в Вашей врачебной деятельности?
— Конечно, таковых было не мало. Среди них много интересных с медицинской точки зрения, немало и поучительных, в том числе для меня лично. Так, несколько лет назад произошел случай, когда при выгрузке сена в сарай человеку проткнули вилами шею. Естественно, его экстренно доставили в больницу, оказали необходимую помощь. В этой истории все закончилось благополучно, но для меня как для врача-оториноларинголога это запомнилось надолго. Есть и случаи, которые послужили мне уроком. Например, каждый врач знает о необходимости применения средств защиты — масок, перчаток, очков. Однажды, много лет назад, я пренебрег использованием защитных очков во время операции по удалению миндалин. И случилось так, что инфицированная кровь пациента попала мне в глаз, вызвав сильнейшее воспаление. Как сейчас помню, это случилось накануне 31 декабря. Можете себе представить, в каком состоянии я встретил Новый год! Но нет худа без добра: на всю оставшуюся жизнь я запомнил, что нельзя пренебрегать средствами защиты. Еще один очень важный для меня случай произошел в самом начале моей врачебной деятельности. Был один онкобольной пациент, у которого нужно было взять на биопсию ткани миндалин. Я пришел за советом к очень опытному коллеге, который предложил мне удалить миндалины полностью. Доверившись его компетентности, я так и сделал, хотя, надо сказать сомневался, внутренне считал, что верной будет другая манипуляция. И вот, удаление миндалин повлекло обильное кровотечение, остановить которое удалось не сразу. Пациенту нужно было немедленное переливание крови, а на тот момент подходящей по группе и резус-фактору не было в наличии. Но у меня была подходящая, поэтому переливание сделали, используя мою собственную кровь. К счастью, все завершилось благополучно. Но для себя я сделал однозначные выводы: жить нужно своим умом, и делать так, как ты считаешь нужным.
— Среди Ваших пациентов много малышей, а с ними, как известно, не всегда просто поладить. Должен ли врач уметь находить подход к детям?
— Действительно, среди моих пациентов много детей. И найти к ним подход просто необходимо. Поход в кабинет врача не должен стать для ребенка психологической травмой. Нужно дать понять, что это не страшно, что доктор желает только добра малышу. Крики, истерики в кабинете оториноларинголога уж точно не приведут ни к чему хорошему. Есть еще один важный момент: если ребенок накричится, наплачется, это может усложнить постановку диагноза. Ни для кого не секрет, что горло, ухо и нос взаимосвязаны. А вот как раз при длительном плаче и крике могут возникнуть ложные симптомы некоторых заболеваний. Например, у здорового ребенка может покраснеть барабанная перепонка, и картина будет похожа на отит. А в действительности его нет. Конечно, безболезненный с психологической стороны поход к врачу во многом зависит от того, как родители подготовили ребенка к нему. Конечно, с грудными малышами договориться не получится, но с детьми более осознанного возраста уже можно. Еще будучи дома поговорите с ребенком о посещении врача, расскажите, что он будет смотреть. Поверьте, такая незначительная подготовка очень помогает на практике.
— Александр Анатольевич, осень в самом разгаре, того и гляди, наступит так называемый «сезон простуд». Как нужно себя вести, чтобы снизить вероятность заболевания?
— Мои рекомендации будут предельно просты и вряд ли станут для кого-то новостью. Но, соблюдая их, вы сможете сберечь свое здоровье. Как лор-врач я призываю всех оставить табакокурение, ни к чему хорошему оно никого не приведет! Очень важно вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя. По возможности нужно заниматься спортом, физкультурой. А что касается сезонных заболеваний, то здесь тоже нет ничего сложного: одевайтесь по сезону, больше бывайте на свежем воздухе, своевременно прививайтесь от гриппа. Помните, что здоровье — самая главная ценность, которую не купишь ни за какие деньги!
Беседовала Ирина Ефишова