Меню
Курс $  3.09 | €  3.55 | ₽100  3.82 |
Погода 11 °C

Объединяющее начало — стремление к созиданию

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 7

Пост опубликован: 16.09.2023

17 сентября в Беларуси
отмечается День народного
единства — государственный праздник,
учрежденный
Указом Президента Республики Беларусь
от 7 июня 2021 г. №206.

Введение этой даты в памятный календарь республики — дань памяти нашим соотечественникам, не смирившимся с несправедливостью Рижского мирного договора и боровшимся за воссоединение белорусского народа в едином национальном государстве.



Утвержденная еще в 1939 году как «день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов», она была увековечена в названиях улиц белорусских городов, в том числе в городах Столбцы и Несвиж, которые до 1939 года были оторваны от Беларуси и находились в составе польских территорий.
17 сентября 1939 г. в обстановке краха Польского государства и ввода войск Красной Армии на территорию Западной Беларуси произошло воссоединение белорусского народа в едином национальном государстве, каковым в это время являлась Белорусская ССР. Свидетель тех сентябрьских событий белорусский поэт Максим Танк позднее говорил, что «никаким сводкам, реляциям, более поздним свидетельствам историков не под силу передать тот энтузиазм и радость, с какими трудящиеся Западной Беларуси встречали весть о воссоединении».
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 января 2022 г. на совещании по вопросам реализации исторической политики призвал не забывать о достижениях советского периода: «Как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему».
Крупнейшие европейские войны приводили к гибели людей и разрушениям в Беларуси. Причем, вне зависимости от того, была ли наша страна в составе одного из противоборствующих лагерей или же белорусская территория становилась ареной военных баталий в силу своего географического положения. Данные процессы отразились на менталитете современных белорусов.
Первая строка нашего гимна «Мы, беларусы – мiрныя людзi…» отражает одну из главных черт граждан нашей страны — миролюбие. Народ, испытавший во время Великой Отечественной войны оккупацию и геноцид, будет делать все возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.
Единство белорусского народа связано не только с внешними угрозами и необходимостью отстаивать свободу и независимость в противостоянии с врагом. Территория Беларуси традиционно находилась в сфере экономических и политических интересов соседей с Востока и Запада. На белорусской земле столетиями пересекались различные культурные потоки.
Основы нашей консолидации заложены в глубоком уважении и любви к родной земле и ее истории. Благодаря этому мы сохраняем свою идентичность, свою неповторимость и непохожесть на другие народы мира.
Сегодня наша страна является общим, спокойным и уютным домом для представителей более 130 наций и 25 вероисповеданий. Это важнейшая заслуга суверенного белорусского государства.
В нашей стране разным этническим группам гарантируют стабильность и покой, возможность растить детей, трудиться, сохранять свои традиции и культуру.
Объединяющим началом для белорусов является стремление к созиданию. В суверенной Беларуси не отвергли достижений советского времени. Напротив, сохранив принципы справедливого жизнеустройства, совместно приумножили все лучшее, что было создано нашими предшественниками.
Иван МАМАЙКО,
депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!