17 сентября 1939 года навсегда вписано в белорусскую историю, ведь это — своего рода точка отсчета новой жизни и собственной государственности. В преддверии государственного праздника — Дня народного единства — по всей стране проходят многочисленные мероприятия, посвященные воссоединению Западной и Восточной Беларуси. Несвижский район не стал исключением. Именно здесь, в той местности, где когда-то пролегала граница, разделяющая белорусскую нацию, жить было сложнее всего. Не только с экономической точки зрения, но и с моральной, ведь Рижский мирный договор разделил не только землю, он провел незримую, но очень болезненную черту, по судьбам людей. В Несвижском краеведческом музее сегодня состоялся круглый стол «Давай ганарыцца, што мы беларусы», посвященный Дню народного единства.
На нашей встрече присутствовали члены Совета пожилых граждан Несвижского района, граждане отделения обеспечения дневного пребывания Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения и учащиеся выпускных классов Несвижской гимназии.
Сегодня за круглым столом собрались взрослые и опытные люди для того, чтобы вспомнить об истории этого праздника и его актуальности в наше время, обменяться мнениями. Это мероприятие имело огромное значение для поддержания связи между поколениями. В узком кругу в формате диалога старшее поколение, в чьих умах надолго сохранились истории родителей о непростой жизни в Западной Беларуси, передали накопленные знания молодежи, тем, кому предстоит строить будущее. Как известно, без истории и ее незабвенных уроков, нет продолжения для последующих поколений.
— Основная идея Года народного единства состоит в том, чтобы объединить людей во имя развития своей страны, — такими словами начала свое выступление Ольга Шкрабина, старший научный сотрудник музея. — В Республике Беларусь учрежден государственный праздник – День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября. Беларусь всегда славилась традициями добрыми, уважительными отношениями между разными людьми. Республика Беларусь сохраняет свою независимость и суверенитет благодаря народному единству и огромному интеллектуальному и творческому потенциалу людей — талантливых, квалифицированных, искренне желающих принести пользу своему народу. Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться.
Ирина Ефишова.