Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 14 °C

Спасать людей — дело семейное

Валерия КОБОЗЕВА 2 года назад 0 11

Пост опубликован: 31.08.2023

Когда мы слышим слово «спасатель», сразу же представляем себе сильного, храброго человека, готового рисковать своей жизнью, чтобы спасти других. Но что если я скажу вам, что есть такие люди, которые не только следуют этому призванию, но и передают его из поколения в поколение? Например, у начальника дежурной смены ПАСЧ №1 Несвижского РОЧС Семена Казакевича прадед, дед и отец — спасатели. Кому-то от прадедов достается «спадчина», а кому-то любовь к профессии спасателя. Поэтому, когда настало время определяться с делом жизни, он не смог отказаться от семейной традиции и стал пожарным.



Семен прошел через жесткий отбор и обучение в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, чтобы стать частью команды, которая готова выходить на передовую линию в любое время суток.

Второй год Семен Казакевич работает начальником дежурной смены, за это время он успел не только освоить работу с документацией по направлению деятельности, но и выстроить достойные отношения с коллективом.

— Когда только пришел на работу, было много вопросов, — вспоминает Семен. — Конечно, знания, полученные в УГЗ очень пригодились, но теорию и практику не сравнить. Работа с документами и отработка вводных задач были, наверное, самым сложным. Месяц я стажировался, а потом сам уже и смены передавал. В команде все дружат, и это тоже радует и облегчает взаимодействие.

Во многом быстрая адаптация произошла благодаря выработанной привычке постоянно пополнять копилку знаний. Кстати, благодаря ей Семен Казакевич занял почетное второе место в областном этапе конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов в номинации «Ликвидация чрезвычайных ситуаций». Участникам конкурса необходимо было пройти испытания по общепрофессиональной, специальной и физической подготовке.

— Перед тем, как принять участие, я перечитывал все руководящие документы, — делится начальник дежурной смены. — Со спортом я дружу: в свободное время занимаюсь легкой атлетикой, поэтому с физической подготовкой всё хорошо. По итогам спортивных состязаний (сдачи подтягиваний и бега километра) я был первым.
Вообще, у нас много интересных конкурсов. Я уже попробовал себя в конкурсе профмастерства «Лучший начальник дежурной смены», хотел бы еще поучаствовать в весеннем забеге на библиотеку в полной экипировке.

В работе Семену интересно всё: тушение пожаров, занятия на воде, тренировки на учебной башне в Альбе с ручными пожарными лестницами)), и, конечно, участие в конкурсах, от которых молодой офицер никогда не отказывается.

Девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям «Профессионализм. Отвага. Честь.» стал и девизом Семена.

— Для меня эти слова — не просто набор понятий, а настоящий образ жизни. Профессионализм в моей жизни — это постоянное обучение и совершенствование собственных навыков, чтобы быть готовым к любым вызовам. Отвага — это не только готовность рисковать своей жизнью, но и способность сохранять спокойствие и принимать правильные решения в критических ситуациях. А честь — это уважение к своей профессии, коллегам и обществу, к которому мы всегда готовы прийти на помощь. Я горжусь тем, что являюсь частью этой профессии, и буду продолжать следовать этим принципам в своей работе.
Валерия КОБОЗЕВА.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!