Сегодня в Несвиже на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» прошел ежегодный научно-практический семинар «День поля».
Началось мероприятие в белом зале районного центра культуры. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель председателя Несвижского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Жук, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко, начальник главного управления растениеводства Николай Лешик, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Анатолий Уласевич, директор опытной научной станции по сахарной свекле Владимир Гнилозуб.
Участниками семинара стали более 70 представителей свеклосеющей отрасли из Минской, Брестской и Гродненской областей.
О достижениях отечественной селекции сахарной свеклы рассказала аудитории заместитель директора по научной работе опытной станции Светлана Мелентьева. Ее коллега — заведующий отделом агротехники Ирина Чечеткина выступила с докладом на тему «Закладка и проведение производственных испытаний гибридов сахарной свеклы» и освятила промежуточные результаты данной работы.
В зале обсуждались темы, касающиеся особенностей сева озимых культур в условиях текущего года, химических средств защиты сахарной свеклы от сорной растительности, болезней и вредителей. Своим опытом в селекционной работе поделился также Роман Бердников — генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» — партнера из Российской Федерации.
Затем организаторы и участники семинара отправились на поля — воочию понаблюдать за производственными опытами и оценить посевы.
— Мы продемонстрировали специалистам свеклосахарной отрасли как в одинаковых условиях ведут себя гибриды сахарной свеклы различной селекции, которые внесены в государственный реестр Республики Беларусь, — пояснила ученый секретарь РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Евгения Шкраба. — Цель этого испытания — проанализировать, как проявят себя показатели по продуктивности, сахаристости, какие из них лучше или хуже. Эти основания служат своеобразной отправной точкой для принятия решения на проводимом тендере под закупку семян для урожая следующего года.
Вниманию участников были представлены 98 гибридов 10 селекционных фирм двух повторений (то есть 98 с повтором). На одном поле — гибриды традиционной селекции, на втором — гибриды смарт-технологий: всего под опыт занято порядка 14 гектар земли.
Окончательные результаты можно будет наблюдать только после уборки корнеплодов — в октябре. Ведь как говорят специалисты в отрасли, «нужно зреть в корень», ведь ботва — не показатель, главное заключается в том, что скрыто под землей.
Завершилось мероприятие общей дискуссией и традиционным обменом знаниями.
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.