Не за горами осень, а с ней дожди и холода. Чтобы чувствовать себя комфортно в своем жилище, необходимо грамотно подготовиться. Если в многоквартирном жилищном фонде это забота организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, то в частном жилищном фонде — это забота самих собственников. В жилых домах, где установлены газовые отопительные котлы, необходимо своевременно провести техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования, а также проверить дымовые и вентиляционные каналы. Подробнее о том, что необходимо учесть потребителям в преддверии отопительного
сезона, мы узнали у государственного инспектора по энергетическому и газовому надзору Александра Мархеля.
— Александр Иванович, как часто проводится проверка газового оборудования?
— В соответствии с Правилами пользования газом в быту во всех газифицированных жилых домах не реже одного раза в десять лет выполняется полное техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность. Одновременно производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа.
В домах, где установлены газовые отопительные котлы и газовые проточные водонагреватели, потребители газа должны обеспечить проведение технического обслуживания этого оборудования не реже 1 раза в год, если иное не предусмотрено руководством по его эксплуатации.
— Кто должен проводить техобслуживание газового оборудования?
— Работы по техническому обслуживанию в соответствии с заключенным договором, форма которого установлена Правилами, могут быть выполнены как работниками газоснабжающей организации, так и обслуживающей организацией.
В соответствии с вышеуказанными Правилами, проверка дымовых и вентиляционных каналов с оформлением акта установленной формы выполняется специализированными организациями, для которых выполнение работ по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах является одним из видов экономической деятельности, имеющих в штате работников, прошедших соответствующую подготовку, необходимую материально-техническую базу, а также аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.
Также, если в одноквартирном или блокированном жилом доме установлено газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания, допускается выполнение работ по повторной проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и проживающими совместно с потребителями газа, при наличии у них свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке таких каналов с регистрацией проверки в журнале учета. Обучение выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства о прохождении обучения на право выполнения этих работ производится на договорной основе учреждениями образования, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность по 4-х часовой программе обучения.
Создание безопасных условий пользования газом в жилом доме находится в ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.
— Как часто необходимо проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы?
— Законодательно установлено, что для отопительного газового оборудования (газовых котлов), независимо из какого материала они изготовлены, — ежегодно перед отопительным сезоном, для проточных газовых водонагревателей (газовых колонок) — не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича — не реже одного раза в квартал. Кроме того, после каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
— А какое газовое оборудование категорически нельзя использовать?
— Запрещается эксплуатация газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, а также без наличия актов проверки и прочистки или отсутствии сведений о проверке в специальном журнале. Во избежание отравления угарным газом, в помещениях, в которых смонтировано такое оборудование, Правилами предусмотрена обязательная установка автономных извещателей обнаружения угарного газа.
— Спасибо за разъяснение.
Беседовала Неонила ЛЮБАНЕЦ.