Во вторник, 29 августа, в районной библиотеке состоялась встреча со старшим помощником прокурора Несвижского района Еленой Каменко. Сотрудники прокуратуры Минской области регулярно проводят мероприятия подобного характера. Их аудитория всегда разнообразна — трудовые коллективы, учащиеся, студенты. Но цель едина: донести информацию о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны.
В ходе мероприятия старший помощник прокурора привела вопиющие факты зверств фашистов на территории нашей страны, особое внимание было сосредоточено на преступлениях, совершенных в Несвижском районе.
Следует напомнить, что данные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года. Ежедневно работники прокуратуры, эксперты, архивисты устанавливают факты бесчеловечного отношения фашистов и их пособников к мирным гражданам, проживавшим на территории БССР. Тема не утрачивает актуальности даже через десятки лет с момента трагических событий.
Беларусь подверглась всем формам геноцида, определенным Конвенцией ООН. В ходе работы по расследованию данного рода преступлений были изучены тысячи документов, из архивов «подняты» уголовные дела, допрошено огромное количество свидетелей. Ни для кого не секрет, что руководство Третьего рейха имело планы не только на захват новых территорий, но и на массовое уничтожение славян. Военное командование нацистов разрешало убийства солдатами мирного населения и гарантировало неподсудность преступников. Специально созданные структурные подразделения уничтожали мирных жителей на оккупированных территориях, проявляя истинную жестокость и бесчеловечность. Уже в июне 1941 года в г. Барановичи нацистами было проведено совещание, в ходе которого приняли решение об очищении Брестской области от «нежелательных элементов» — граждан, оказывающих активное сопротивление оккупантам. С этого момента массовые убийства мирного населения в нашем регионе были поставлены на поток.
На территории современной Беларуси было создано свыше 580 лагерей смерти, в которых за годы Великой Отечественной войны уничтожили и замучили огромное количество людей, наших соотечественников. Самый крупный из них — печально известный всему миру лагерь «Тростенец». По официальным данным, там было уничтожено не менее 540 тыс. человек.
Особой мерой воздействия на людей стали, так называемые, «карательные операции» — сожжение целых населенных пунктов вместе с их жителями. Каждому белорусу хорошо известна история деревни Хатынь. Сейчас одно только ее упоминание вызывает печальные ассоциации. А, тем временем, на территории Беларуси таких деревень сотни. История каждой из них — отдельная глава о бесчеловечности, изуверствах и геноциде.
Материальный ущерб, причиненный нашей стране за годы оккупации, рассчитанный на основе данных о потерях национального дохода республики, составляет 43529,30 тонн золота, что эквивалентно 2,3 трлн долларов США по состоянию на 01.10.2022. Причем, в подсчеты не входят историко-культурные ценности, вывезенные из Беларуси за этот период. К сожалению, моральный ущерб и боль, которую причинила война белорусам, подсчитать не сможет ни один финансист.
В заключительной части беседы Елена Каменко привела примеры расследования фактов массового уничтожения мирных граждан в Несвижском районе. Так, в мае 1943 года в д. Булатовщина были расстреляны 3 семьи — 13 человек, 5 из них — дети. О данном факте знали и ранее, но документального подтверждения не было до настоящего момента. Сейчас доподлинно стали известны имена преступников и причины совершения массового убийства. Чтобы установить подробности произошедшего, сотрудники прокуратуры опросили более 130 свидетелей, провели свыше 25 осмотров мест происшествий. До настоящего времени не установлено точное количество расстеленных в урочище «Глинище». По имеющимся данным, здесь закончилась жизнь 3000 военнопленных и мирных жителей. Однако эти факты еще предстоит подтвердить.
После встречи Е. Каменко, старший помощник прокурора Несвижского района, прокомментировала корреспонденту «НН» актуальность проблематики:
— Такого рода работа не только не теряет актуальности, но и становится просто необходимой, в свете мировых событий. Как все мы можем наблюдать, нацизм предпринимает активные попытки возрождения при поддержке западных стран. В ходе работы над уголовным делом, нам и нашим коллегам удалось открыть новые факты совершения преступлений, а уже известные были дополнены важными подробностями. И это действительно значимо, ведь общая тенденция в некоторых западных странах негативна: многие пытаются буквально переписать историю и отрицают значимость вклада советских граждан в победе над фашизмом. В 2021 году был сделан очень важный шаг — по инициативе Генеральной прокуратуры был принят Закон «О недопущении реабилитации нацизма». Главная его задача — воспрепятствовать всем формам и проявлениям нацизма, не допустить оправдания его доктрин, героизации преступников и их пособников. По инициативе прокуратуры Гродненской области был разработан и принят Закон «О геноциде белорусского народа». Данным законодательным актом предусмотрено юридическое признание геноцида белорусского народа и также установлена уголовная ответственность за его отрицание. Прокуратура Несвижского района и наши коллеги по всей Республике Беларусь ведем активную работу по данному уголовному делу. Во время расследования устанавливаются новые ужасающие факты уничтожения мирных жителей нацистами, в том числе и массового характера. В ходе предварительного следствия были допрошены свыше 17 тысяч человек, из которых 8 тысяч — бывшие узники концлагерей. Следственная группа изучила огромное количество документов из архивов, тысячи уголовных дел. Уже проведено более 400 осмотров мест происшествий, найдены многочисленные массовые захоронения мирных жителей, о существовании которых не было известно. Останки наших убитых были перезахоронены. И это не только надлежащая дань памяти погибшим, но и сохранение исторической справедливости.