Как гласят научные источники, золотарник канадский и его межвидовые гибриды с конца ХХ века активно расширяют ареал на территории Беларуси, заселяя пустоты, обочины дорог, лесные поляны, сады и парки, суходольный и пойменные луга, берега водоемов, образуя местами сплошные заросли на значительной площади. А это значит, что, попав в лес, золотарник, или, как еще его называют, золотая розга, лишит нас грибов и ягод, а на полях и лугах ухудшит качество травяного корма, из-за него исчезают местные виды растений и животных.
Сегодня золотарник встречается почти по всей Беларуси.
Кто же помог этому гостю из Северной Америки так распространиться по нашей стране? Как это ни печально, в первую очередь — мы сами, ее жители. Многие цветоводы, впечатлившись красотой этого многолетнего растения, которое не требует особого ухода и радует взгляд до поздней осени, высаживают его в палисадниках, украшают им кладбища. При этом никто из них не обращает внимания, насколько активно оно размножается (одно растение продуцирует до 20 000 семян) и быстро выходит за первоначальные пределы. Для определения другой причины быстрого распространения золотарника канадского стоит вспомнить, где в основном он встречается. Это пустыри, земли запаса, земли, которые вышли из сельскохозяйственного оборота — т.е. территории, за которыми хорошо не ухаживают землепользователи.
Сегодня в Беларуси действует Положение о порядке проведения мероприятий по регулированию инвазивных видов растений, распространение и численность которых вызывает обеспокоенность. В этот список входит и золотарник канадский.
На основе этого документа местные органы власти разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными органами Минприроды (ежегодно до 15 апреля) районные планы мероприятий, где отмечаются места роста таких растений, землепользователи, сроки и способы регулирования распространения и численности. Из местных бюджетов выделяются средства на приобретение гербицидов, проведение работ.
— Если вообще не предпринимать никаких мер, золотарник канадский ежегодно будет увеличивать свою площадь на 15—20% и в конце концов займет всю территорию нашей страны, — отметил в нашей беседе начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич. — И хотя в нашем районе ситуация не такая серьезная, как в некоторых других регионах — у нас под золотарником занято только около пяти гектаров, которые расположены на территориях бывшего мини-полигона для коммунальных отходов в ОАО «17 Сентября», садоводческого товарищества в д. Качановичи и бывшего мини-полигона в д. Славково — терять бдительность чревато последствиями.
Юрий Иванович также рассказал, что для борьбы с растением- агрессором используется своевременное скашивание (до вызревания семян) и химическая обработка. Но здесь также есть свои сложности — если, например, рядом с зарослями золотарника находятся посадки культурных растений, того же картофеля, можно повредить и их. Поэтому в таких местах самое надежное — это многократное кошение в течение сезона даже небольших побегов золотарника (до 15 — 20 см).
Ученые также советуют вспахивать почву в местах произрастания растения.
При этом в пределах населенных пунктов и на землях хозяйственного назначения нельзя допускать появления пустошей. Лучший выход из ситуации — немедленное залужение или перезалужение местными злаками.
Пользуясь случаем, Юрий Гринкевич обратился к читателям «НН» с настоятельной просьбой вообще не выращивать золотарник на своих клумбах, а если он уже растет — каждый год, как только метелка начнет темнеть (а значит, скоро на месте цветов появится семена), срезать ее и обязательно утилизировать в компостных ямах на глубине 40 см. Корневище тоже нужно удалить, высушить и выбросить или сжечь.
— Многие считают золотарник канадский полезным лекарственным растением и дают ему волю на приусадебных участках, забывая о его способности завоевывать новые территории, — отметил в итоге Ю.И. Гринкевич. — И хотя золотарник не угрожает здоровью человека так, как борщевик Сосновского, однако считается одним из наиболее опасных растений Беларуси. Поэтому хотелось бы, чтобы и население безотлагательно подключилось к его уборке на своих участках, не возлагая всю ответственность за то, что растет на нашей земле, на государство. Ведь государство — это все мы, это каждый из нас. И административной ответственности за несвоевременное скашивание инвазивных растений никто не отменял.
Лилия ИВАНЕНКО.