Без географических знаний невозможно сложить правильное представление о мире, о жизни, о назначении человека. В деле самосознания человека география идёт рядом с философией и историей, она участвует в оформлении мировоззрения.
А. Арманд
География, как наука, является неотъемлемой частью нашего современного мира. Она изучает географическое разнообразие нашей планеты, объясняет, как здесь взаимодействуют физические, биологические и человеческие факторы, какое влияние они имеют.
Многие недооценивают ее значимости. А зря.
Ведь география помогает лучше понять наше место на Земле, изучить климат, ландшафты и доступность ресурсов, а, соответственно, и то, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду.
Кроме того, география помогает развивать критическое мышление и аналитические навыки. Подумайте, ведь изучение мира вокруг требует наблюдения, сравнений, анализа данных и создания связей между разными явлениями. А такие навыки, согласитесь, применяются далеко не только в географии.
Да и в целом, изучение этой науки помогает людям предсказывать и предотвращать природные бедствия, чтобы бесприпятственно создавать устойчивую инфраструктуру. Это особенно важно на сегодняшний день — во время изменения климата и роста населения.
В конце концов, изучение разных стран и культур расширяет представление о мире, способствует улучшению коммуникации и развитию уважения к другим культурам и обычаям.
— Без географии было бы гораздо сложнее понять и справиться с вызовами современного мира, — считает учитель географии средней школы №2 городского поселка Городея Ольга Войтович. — Сейчас ребятам не так интересна и важна эта наука: все гонятся за физикой и математикой, учат языки, химию и биологию, ссылаясь на то, что география им «не понадобится». Я же убеждаю своих учеников в обратном. И уроки стараюсь делать интересными, разнообразными, содержательными.
История о том, как география вошла в жизнь героини этой публикации не совсем классическая. Расскажу ее в связи с сегодняшним праздником — Днем географа.
Во второй Городейской школе Ольга Евгеньевна работает уже порядка 12 лет, однако учителем географии — полных пять. Сразу пришла в учреждение образования оператором электронно-вычислительных машин и с педагогикой, как можно догадаться, не имела ничего общего.
— Вы знаете, спустя какое-то время меня так затянула школьная атмосфера, что я решила получить высшее педагогическое образование. Выбор пал на Барановичский государственный университет — хотелось поближе к дому, так как на руках был маленький ребенок. Это было в 2012 году. Именно тогда я стала студенткой заочного отделения. И в 2018-м получила заветный диплом, в котором было прописано, что теперь я географ-эколог, преподаватель географии и экологии. Как раз в тот год в школе освобождалась ставка учителя географии. Поэтому, как вы понимаете, всё сложилось.
Ольга Евгеньевна признается, что выбранное направление пришлось ей очень по душе. Учитель отмечает, что никогда в жизни не подумала, что сможет быть педагогом. И надо сказать, что весьма успешным. Кроме учебных занятий, Ольга Евгеньевна активно организовывает исследовательскую деятельность для учеников, сама старается развиваться в своей сфере.
— Главное для меня в работе с детьми — быть хорошим примером. Давать понять ученикам, что благодаря собственным усилиям можно очень многого достичь. Я мотивирую детей участием в конкурсах, конференциях, обязательно иду навстречу, если вижу, что ребенок заинтересован, безусловно, поощряю все инициативы, — отмечает моя собеседница. — В детях много потенциала, просто нужно суметь его раскрыть и правильно направить. С ними никогда не скучно. Из года в год новые детки, каждый их возраст интересен и проявляется по-своему.
Чтобы успевать за запросами своих учеников, не терять профессиональной хватки как педагог, и как представитель сферы науки, Ольга Евгеньевна постоянно в поиске новых необычных исследований, новостей и фактов, научных статей и другой тематической литературы.
— Большой вклад в мой живой интерес к географии внес преподаватель моей альма-матер (авт. — Барановичский государственный университет) Сергей Константинович Рындевич, который вел у меня биогеографию, биологию и экологию, — рассказывает учитель. — Мы много взаимодействовали во время учебы, поэтому, впоследствии, Сергей Константинович стал руководителем моей дипломной работы. У него множество изданных пособий, научных трудов. Один из них — авторская методика по биоиндикации (авт. — система оценки состояния и изменений качества вод, основанная на изучении качественного и количественного состава чувствительных и толерантных к загрязнениям гидробионтов — морских и пресноводных организмов, постоянно обитающих в водной среде), путем которой выявляется степень загрязненности воды. На основе этой методики мы с детьми не раз писали исследовательские работы. И порой я обращалась к Сергею Константиновичу за консультациями. А он не просто помогал профессиональным советом, но и давал отзывы, составлял рецензии на наши труды.
Сама педагог также по возможности пробует свои силы в различных научных состязаниях, время от времени готовит публикации для тематических журналов.
— Знаете, больше всего мне нравится, когда подходят, интересуются какими-то фактами из области географии: услышали или увидели новость о каком-либо природном явления или катаклизме — и сразу с расспросами: «А как?», «А почему?», «А может или не может..» и так далее. Это ведь сразу сближает — общий интерес, вовлеченность, обсуждение. Это широкая наука, можно бесконечно находить темы для исследований. Потому что география —это про основу основ, про природу, про живое, — делится Ольга Евгеньевна. — Я люблю это. И, оборачиваясь назад, понимаю, что нашла свою дорогу… И ни капельки не пожалела о том, что выбрала.