Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 8 °C

Как устроен мир, помогает понять география

Неонила ЛЮБАНЕЦ 2 года назад 0 13

Пост опубликован: 18.08.2023

География — это увлекательная наука, которая изучает нашу планету, особенности её развития и закономерности функционирования. От этого и человек, который знакомит с ней подрастающее поколение играет важную роль в общекультурном образовании ребят. Учитель не только передает знания о земле и всех ее географических аспектах, но и помогает развивать их понимание о мире вокруг. Уроки географии с их картами, глобусами и интерактивными заданиями расширяют горизонты школьников и позволяют им осознать свою роль в глобальных процессах. Одним из учителей, которые действительно любят свой предмет, является Татьяна Науменко.



Окончив в 2010 году Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Татьяна Николаевна вернулась в родную среднюю школу №1 г. Несвижа, где стала учить детей предмету, ценность которого осознала еще в свои школьные годы.
— Я очень любила географию еще в те годы, когда сама училась в школе, — рассказывает Татьяна. — И когда решила пойти в педагогический, даже не сомневалась, что профильным предметом будет география. В школе моим учителем был Анатолий Васильевич Губарев. Он был очень строгим, но умел доходчиво объяснить. С ним мы все хорошо знали предмет. Я помню, как оставались после уроков, изучали карту. Это навсегда останется в памяти.
Как отметила педагог, ей интересны все географические процессы. Сегодня география особо актуальна — эта область науки помогает понять, почему происходят те или иные изменения климата, которые мы наблюдаем сейчас.
— Благодаря географическим знаниям мы можем объяснить особенности происходящих экологических процессов, таких как изменение климата, проблемы с водными ресурсами, экологическая устойчивость и многое другое. Понимание причин и последствий этих проблем помогает нам разрабатывать и внедрять решения для их преодоления. Это очень интересно: изучать новое, находить ответы. И задача учителя простым языком объяснить, как формируются циклоны и антициклоны, почему чем выше в гору, тем холоднее, как одни климатические пояса отличаются от других. Я стараюсь максимально приблизить темы к жизни. Вот если мы изучаем экономическую географию, то всегда берем для примера предприятия нашего города, объясняю, какая специализация у них, почему в нашем регионе целесообразно развитие именно таких предприятий.
В учебнике очень много информации, и порой детям непросто воспринимать ее. Но когда показываешь примеры, которые им знакомы, ученики гораздо лучше воспринимают текст, охотно размышляют и при помощи наводящих вопросов сами приходят к сути. Не нужно заучивать параграфы, нужно их понимать. Задача нас, учителей, научить детей работать с информацией, структурировать ее и после — применять. Особенно это актуально для моего предмета, ведь знания в сфере географии помогают детям адаптироваться к жизни.
Разговор о ценности географии как научного знания и школьного предмета плавно перетек к успехам учеников Татьяны Николаевны.
— Я горжусь каждым своим учеником, особенная радость — видеть, как у ребят горят глаза, когда им интересно, — подчеркивает учитель. — В каждом классе есть несколько человек по-настоящему увлеченных предметом. Среди учеников, которые углубленно изучали этот предмет, но уже закончили школу — Дарья Кузьмич, которая была победительницей областного этапа республиканской олимпиады по географии, Евгений Сердюк — победитель третьего этапа республиканской олимпиады. Любила географию и Софья Климович. Сейчас хорошие результаты показывают Алеся Торотько, Анна Карпач, Арсений Логинович, Полина Сливец. Причем Полина переходит только в 8 класс, но уже усердно занимается географией. Я считаю, что даже если один-два ребенка из класса будут заинтересованы в углубленном изучении — это хорошо. У каждого ученика свои любимые предметы.
В завершение интервью я попросила учителя назвать 5 фактов, за которые она любит географию. И вот, что ответила Татьяна Науменко:

— География помогает понять мир — она дает ответы на многие вопросы, связанные с политическими, климатическими, экономическими процессами. Во-вторых, это действительно интересный, достаточно прикладной предмет. Темы, которые мы изучаем на уроках, в последствии можно применять в жизни. В-третьих, география позволяет нам изучать родной край, осознавать его географические особенности. В дальнейшем это может помочь ребятам определиться с профессией. Например, если учащийся захочет стать геологом, экономистом или агрономом — то, что еще в школе он анализировал страны по валовому внутреннему продукту, находил объяснения климатическим условиям или изучая агроклиматические ресурсы, будет очень к месту. И в-пятых, — знания географии позволяют нам выстраивать взаимодействие человека и природы и вследствие — более рационально использовать природные ресурсы.
Все эти причины делают географию интересной для изучения и понимания нашего мира, помогают нам стать гражданами, осознающими свое место в пространстве и времени, и сознательными в отношении окружающей среды и других культур.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!