Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 14 °C

Ретрит — мода, польза или угроза здоровью? Как правильно подобрать программу

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 9

Пост опубликован: 15.08.2023

Из городов люди рвутся на природу. Некоторые выбирают ретриты — «отдых с сакральным смыслом». Говорят, после такой поездки возвращаются домой одухотворенными и посвежевшими. Попробуем разобраться, почему ретриты стали модными, сколько они стоят и чем могут быть опасны для здоровья.

«Ретрит» в переводе с английского — «уединение», «удаление от общества». Такие поездки широко распространены во многих мировых религиях и культурах. А в последние годы еще и у обычных туристов, в том числе и белорусов. Из рекламного буклета любого ретрит-центра вы узнаете, что его задача — создать условия для познания человеком себя, успокоения мыслей, перезагрузки мозга и отдыха от городской суеты. Ретрит может быть коллективным, индивидуальным, молчаливым, общительным или темным. Главное, что на все время отдыха человек отказывается от использования любых гаджетов. Алкоголь и энергетики тоже под запретом.



Одни из самых популярных ретритов связаны с йога-культурой. В программе — духовные практики, медитация, прогулки по лесу, качание в гамаке, чаепитие, разговоры за общим столом с домашними сырниками и травяным чаем. Таких предложений сейчас масса. Но, как отмечает основатель одного из ретритных центров Ксения Яхимович, выбирать такой особенный отдых нужно с умом. Первым делом — найти информацию о мастерах. Поинтересуйтесь их образованием, опытом личной практики и преподавания. Дипломы и сертификаты, как правило, есть на сайте ретритного центра. Если вы видите, что преподаватель закончил недельный курс учителей йоги по всем направлениям, а его личная практика всего три месяца, задумайтесь, чему он может вас научить. «Знак качества» у гуру — сертификат международного «Американского йога-альянса». Но лучше всего, конечно, узнать, где мастер преподает, и посетить его занятие.

С уклоном в «психо»

— Сейчас на йога-ретритах стало модно проводить различные психологические практики. Если в анонсе вы видите такие названия, как метафорические ассоциативные карты (МАК), системные расстановки, арт-терапия, психодрама, холотропное дыхание, трансформационные психологические игры, гвоздестояние и так далее, выясняйте, есть ли у преподавателя высшее психологическое образование с дипломом государственного образца! — акцентирует внимание Ксения Яхимович. — Во время психологических занятий и тренингов человек часто оказывается в легком трансовом состоянии, в котором могут быть затронуты глубинные слои психики, непроработанные эмоции, нормальные и патологические психологические защиты, а также сфера бессознательного. Любая неосторожная фраза или действия преподавателя могут иметь непредсказуемые последствия. Сертификат с квалификацией «Игропрактик. Ведущий трансформационных игр», выданный каким-нибудь ИП «Иванов И.И.», не дает права заниматься психологией!

Еще одна подсказка при выборе ретрита — обратить внимание на состав преподавателей. Неплохо, если одни и те же мастера отвечают и за организацию, и составляют программу, и ведут практики. Тогда процесс может быть более слаженным, а специалисты всегда находятся рядом с участниками, задавая им правильное направление. Большой минус, если на каждом ретрите преподаватели меняются. В таком случае их занятия могут быть никак не связаны между собой и о прогнозируемых результатах речи идти не может.

Сколько это стоит?

Ксения считает, что неразумно искать ретрит с самой низкой стоимостью. Ведь в его цену входит много важных компонентов: налоги, ФСЗН, реклама, SMM, проживание, питание, все практики, часто трансфер и другие расходы. Популярный в Беларуси трехдневный формат йога-ретрита обойдется от 350 до 450 рублей. Если вы нашли ретрит за 220 рублей с заявленным форматом «все включено» и большим преподавательским составом, будьте уверены: здесь на чем-то важном сэкономили. Подумайте, готовы ли вы обнаружить себя живущим на матрасе в зале для йоги или учиться у «мастера» без образования?

Ретрит-нестандарт

Йога, конечно же, не единственное направление в ретрит-сфере. Есть и довольно нестандартные предложения. Например, недавно гродненцы презентовали необычный ретрит-маршрут. Отметим, что все они с национальным колоритом. Езда на тракторе по загадочным тропинкам Беловежской пущи, энергетическая подпитка от деревьев-великанов, соломоплетение для развития усидчивости, созерцание древних курганов — таково белорусское прочтение концепции ретрит-отдыха.

После таких необычных туров путешественники с радостью делятся своими впечатлениями.

— Мы жили в уютном туристско-гостиничном комплексе в Свислочском районе. Место очень колоритное, когда-то здесь находилась усадьба графа Тышкевича. Потом поехали по окрестностям в вагончике, прицепленном к мини-трактору. А на следующий день отправились бродить по экологической тропе «Языческая дубрава». Впечатлений масса! Нам показали дуб с двумя большими отверстиями. По легенде, если войдешь в одно, а выйдешь из другого, то сможешь изменить судьбу. Все, конечно же, выстроились в очередь. Правда, когда кто-то из группы философски заметил, что судьба может измениться и не в лучшую сторону, активность угасла. Потом умылись водой, которая собирается у большого валуна с углублением — этот жертвенник относится еще к языческому периоду. Руководитель группы обещал, что после такой процедуры все как один помолодеем. Вот, ждем теперь чуда, — улыбается Алена Горошенко, испытавшая на себе ретрит-маршрут.

Возможно, подобный досуг не есть ретрит в чистом виде, однако он, как ни крути, — отличное средство отвлечься от той же городской суеты.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета «7 дней», фото из открытых интернет-источников.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!