Дмитрий Фолитар — главный инженер ОАО «Несвижское ПМК-23». В организации он трудится уже 17 лет, а в вышеупомянутой должности — с 2017-го.
Сегодня, в свой профессиональный праздник — День строителя, он поделился с корреспондентом издания историей своего пути в профессии.
⁃ Дмитрий Викторович, расскажите, с чего все начиналось?
⁃ Сам я местный — из поселка Каролина. Закончил школу в Несвиже и поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж, где получил специальность по направлению «Мелиорация». Дальше ждала практика, которую проходил на малой родине — в ПМК-23.
⁃ Насколько успешно она проходила?
⁃ Могу сказать, что весьма успешно, ведь когда закончился ее срок, директор предложил мне прийти в организацию на работу.
⁃ То есть уже с того момента Вы стали вникать во все тонкости выбранной профессии?
⁃ Да, уже тогда. Но после колледжа я решил получить и высшее образование. В 2006-м стал студентом сельскохозяйственной академии в г. Горки (прим. авт. — Белорусская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового красного знамени сельскохозяйственная академия). Там продолжил изучать свою сферу, получил специальность «Мелиоративное строительство».
А дальше была еще учеба в Академии управления при Президенте Республики Беларусь: я закончил «управление и право».
⁃ Что ж, это удивляет и восхищает одновременно. Дмитрий Викторович, откуда столько сил и мотивации не останавливаться на достигнутом?
⁃ Вы знаете, я просто сам понимаю, что нужно развиваться, изучать новое. Ведь мир движется, и наша сфера соответсвенно тоже. Много нового внедряется, появляются новые технологии в работе, поэтому нужно успевать: знать не только технологические тонкости, но и правовые аспекты вопросов. Тем более мне, как главному инженеру.
⁃ Слушая Вас, у меня действительно нет сомнений, что Вы увлечены своим делом, знаете его и отдаетесь. А что больше всего радует Вас в Вашей работе? Что приносит удовольствие?
⁃ Наверное, чувство удовлетворения от проделанного.
За свой срок работы в организации, мы построили немало объектов. И вот самое дорогое, это когда проезжаешь мимо дома или фермы, которые ты когда-то возводил, и понимаешь, что объект функционирует, там работают или живут люди. Что этот объект — он необходим, он приносит пользу. От этого, конечно, и гордость чувствуешь, становится очень трепетно, появляется мотивация — ведь ты вложился, ты причастен.
⁃ Это замечательное чувство.
Дмитрий Викторович, расскажите, с таким немалым опытом у Вас наверняка появились определенные принципы в работе?
⁃ В моем деле главное — работать по проекту. Если в нем появляются какие-то изменения, правильно, грамотно всё внести, соблюсти технологию. Это, что касается производственных процессов. Однако, есть еще и мои подчиненные. И здесь самое важное, как и везде, взаимодействие с ними, корректное выстраивание отношений с людьми, с простыми рабочими. Каждый из них — личность, у каждого — свое мнение. И не стоит, порой, этим мнение пренебрегать. Нужно уметь услышать, прислушаться.
⁃ Тогда поделитесь, сам о себе — какой Вы начальник?
⁃ (Смеется) Вы знаете, это ведь лучше не у меня спрашивать, а у тех, с кем я непосредственно работаю.
⁃ А если подумать?
⁃ Наверное, я не жесткий руководитель. Стараюсь со всеми найти общий язык. Если кто-то просит помощи, совета, пытаюсь помочь, не отказать. Или просто, если вижу, что человеку доброго слова не хватает, заговорю, подбодрю.
⁃ Какой в организации коллектив? Что можете сказать?
⁃ Коллектив у нас слаженный дружный. Я к нему, честно говоря, уже душой прирос. Знаю всех, понимаю, кто как привык трудиться, у кого какие подходы в работе. Костяк у нас остался еще с тех времен, когда я только начинал свою деятельность здесь. Уже с того момента сам для себя понимал, кого с кем лучше поставить, так сказать создать тандем, чтобы работа шла качественнее, быстрее.
⁃ А как с молодежью обстоят дела? Насколько трудолюбивы сейчас молодые люди с Вашей точки зрения?
⁃ Знаете, здесь всё от конкретного человека зависит.
Кто-то приходит с явным энтузиазмом, не боится никакой работы, охотно трудится. А кто-то сразу обозначает, что пришел на отработку. Такие, конечно, долго не задерживаются, ищут другой путь для самореализации.
⁃ Уверена, что Вы как раз-таки с выбором профессии не ошиблись. И однозначно реализовались. Тогда такой вопрос: опираясь на профессиональный опыт, поделитесь, каким должен быть человек, чтобы работать и состояться в строительной сфере?
⁃ В первую очередь, это должен быть очень выносливый человек — как физически, так и морально, с крепкими нервами. Терпение и трудолюбие — тоже немаловажны. Ну и знания, конечно. Понимание в том, что ты делаешь, своеобразная сноровка.
Вообще, хочется подчеркнуть, что, если у человека есть стремление, желание работать порядочно, качественно, то даже без специализированного образования, он сможет реализовать свой потенциал. Мы обучаем таких людей, отправляем учиться азам, тонкостям в различных работах. Многое ведь и с опытом приходит. Главное, чтобы был запал, чтобы человек хотел этого.
⁃ Соглашусь с Вами. Так ведь и во всяком деле. Если есть желание, то всё получится.
Пускай и у Вас всё так же спорится. Успехов, сил и терпения в Вашем таком нужном деле, Дмитрий Викторович! С профессиональным праздником!