О работе интерактивных игровых площадок рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яна Бурнель:
— За участие в работе каждый площадке мы выдаем наглядно-изобразительную продукцию МЧС, ориентированную на разные возрастные категории. Если это детки дошкольного возраста или младшие школьники, мы дарим прописи безопасности, раскраски. Для ребят постарше подготовлена геометрия безопасности, где уже более информативно рассказано о том, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях.
Сегодня мы играем в интерактивную напольную игру по безопасности, направленную на получение и углубление знаний по безопасности жизнедеятельности. Вторая интерактивная площадка ориентирована на обучение детей и взрослых правилам эвакуации. В форме мозаики предоставлены указательные знаки до экстренного выхода. После того, как пазл собран, специалист проговаривает алгоритм эвакуации.
Следующая площадка представлена в виде интерактивного тренажера с мобильным приложением «МЧС Беларуси: помощь рядом». Здесь участники могут проверь свои знания по безопасности. Тесты можно выбирать на различную тематику: правила поведения в лесу, на воде, если случился пожар, если разбился градусник и так далее. Специалист проговаривает нюансы, вопросы, которые затрудняли отвечающего.
Следующая площадка ориентирована на обучение правилам создания спасательных узлов.
Далее у нас идет игра, где необходимо заклеить стикерами небезопасные ситуации. Участнику предлагается рассмотреть картинку и найти нарушения правил пожарной безопасности.
Следующая станция «Крестики нолики безопасности». Здесь мы обучаем, что в случае чрезвычайных ситуаций за помощью можно обратиться по телефонам 101 и 112, а также проговариваем алгоритм вызова и как вести разговор с диспетчером МЧС.
Также играем в «5 шагов спасения». Участник выбирает карточку с ЧС и расставляет алгоритм действий в определенной ситуации. Еще есть игра «Лабиринт эвакуации». Она рассчитана на двух или четверых игроков. Необходимо по указателям докатить шарик до выхода. И последняя — шашки службы спасения. Здесь да здесь мы пропагандируем изучение номеров службы спасения, наш сайта 112.by и рассказываем о пользе автономных пожарных извещателей.
Минское областное управление по чрезвычайным ситуациям в этот день представило вниманию участников юбилея демонстрацию сил и средств подразделений, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ с поверхности воды.
Первой частью представления стала демонстрация столкновения двух плавсредств и проведения спасательных работ. На центре акватории смоделировано происшествие с участием отдыхающих и безответственного судоводителя моторной лодки. Отдыхающие нарушили правила пользования маломерными судами. В результате столкновения плавсредств 2 человека оказались в воде.
К месту происшествия прибыло отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Фаворит» и водолазно-спасательная служба пожарного аварийно-спасательного отряда управления на аэролодке «Пиранья» и приступили к спасению человека с поверхности воды. На момент прибытия спасателей два человека находились на поверхности воды, один из которых не смог доплыть к берегу и начал тонуть.
Кстати, для проведения спасательных работ на акватории в Минском областном управлении МЧС функционирует 1 штатная водолазно-спасательная служба, 15 групп спасения на водах. Также каждое подразделение области дополнительно укомплектовано снаряжением для спасения людей на акватории (спасательные жилеты, спасательные круги, конец Александрова).
Второй частью представления стало тушение плота. По тактическому замыслу, отдыхающие нарушают правила безопасности при обращении с открытым огнем при приготовлении пищи и использовании пиротехнических изделий, в результате чего происходит взрыв и загорается плот. Отдыхающий падает в воду.
При поступлении сообщения в центр оперативного управления районного отдела по ЧС диспетчер направляет к месту ЧС технику согласно плану привлечения СиС. На момент прибытия подразделений МЧС один человек находится на поверхности воды, плот горит открытым пламенем по всей площади, возможности подать стволы на тушение с берега нет.
К месту происшествия прибывают: отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Кайман» и приступают к спасению людей, находящихся на поверхности воды, отделение группы спасения на воде устанавливают мотопомпу в лодку и осуществляют тушение с помощью ствола, отделение водолазно-спасательной службы РОСН «ЗУБР» осуществляют тушение пожара на гидроцикле с флайбордом, который можно использовать для выполнения спасательных работ с поверхности воды, подъема спасателя на крыши подтопленных строений, выполнение осмотра большой площади территории за счет высоты подъема над водой до 12 метров, тушение очагов возгорания на акватории с наличием плавательных средств: катеров, моторных лодок, яхт и т.д.
Продолжил представление парад плавсредств: моторные лодки «Кайман», «Бриг», «Фаворит», которые находятся на вооружении пожарных аварийно-спасательных подразделений МЧС, базирующихся в непосредственной близости от водоемов. Моторные лодки обеспечивают оперативную доставку спасателей и спасательного имущества к месту чрезвычайной ситуации на воде, а также эвакуацию пострадавших на берег. С использованием моторных лодок выполняется порядка 70 процентов всех спасательных работ на воде и под водой.
Замкнула парадный строй Аэролодка Пиранья 4, предназначенная для проведения поисково-спасательных и водолазных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде (льду), мониторинга зон подтопления, а также для транспортировки людей и грузов по различным видам поверхностей.
Завершила представление спасательная десантник группа на современных парашютных системах. Прыжки осуществляется с высоты 1500 метров с вертолета МИ-8.
В честь праздника спасатели развили над городом государственный флаг Республики Беларусь и знамя Министерства по чрезвычайным ситуациям.