Первой частью представления стала демонстрация столкновения двух плавсредств и проведения спасательных работ.
На центре акватории смоделировано происшествие с участием отдыхающих и
безответственного судоводителя моторной лодки.
Отдыхающие нарушили правила пользования маломерными судами. В результате столкновения плавсредств 2 человека оказались в воде.
К месту происшествия прибыли отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Фаворит» и водолазно-спасательная служба пожарного
аварийно-спасательного отряда управления на аэролодке «Пиранья», которые приступили к спасению человека с поверхности воды. На момент прибытия спасателей два человека находились на поверхности воды, один из которых не смог доплыть к берегу и начал тонуть.
Кстати, для проведения спасательных работ на акватории в Минском областном управлении МЧС функционирует 1 штатная водолазно-спасательная служба, 15 групп спасения на водах. Также каждое подразделение области дополнительно укомплектовано снаряжением для спасения людей на акватории (спасательные жилеты, спасательные круги, конец Александрова).
Второй частью представления стало тушение плота. По тактическому замыслу отдыхающие нарушают правила безопасности при обращении с открытым огнем при приготовлении пищи и использовании пиротехнических изделий, в результате чего происходит взрыв и загорается плот.
Отдыхающий падает в воду.
При поступлении сообщения в центр оперативного управления районного отдела по ЧС диспетчер направляет к месту ЧС технику согласно плану привлечения СиС. На момент прибытия подразделений МЧС один человек находится на поверхности воды, плот горит открытым пламенем по всей площади, возможности подать стволы на тушение с берега нет.
К месту происшествия прибывают: отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Кайман» и приступают к спасению людей, находящихся на поверхности воды. Отделение группы спасения на воде устанавливают мотопомпу в лодку и осуществляют тушение с помощью ствола, отделение водолазно-спасательной службы РОСН «ЗУБР» осуществляют тушение пожара на гидроцикле с флайбордом, который можно использовать для выполнения спасательных работ с поверхности воды, подъема спасателя на крыши подтопленных строений, выполнение осмотра большой площади территории за счет высоты подъема над водой до 12 метров, тушение очагов возгорания на акватории с наличием плавательных средств: катеров, моторных лодок, яхт и т.д.
Продолжил представление парад плавсредств:
моторные лодки «Кайман», «Бриг», «Фаворит», которые находятся на вооружении пожарных авариино-спасательных подразделений МЧС, базирующихся в непосредственной близости от водоемов. Моторные лодки обеспечивают оперативную доставку спасателей и спасательного имущества к месту чрезвычайной ситуации на воде, а также эвакуацию пострадавших на берег.
С использованием моторных лодок выполняется порядка 70
процентов всех спасательных работ на воде и под водой.
Замкнула парадный строй Аэролодка Пиранья 4, предназначенная для проведения поисково-спасательных и водолазных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде (льду), мониторинга зон подтопления, а также для транспортировки людей и грузов по различным видам поверхностей (суша, вода, лед, снег, торосы, шуга, болотистая местность, крутые подъемы, спуски).
С использовнием аэролодки каждую зиму оказывается помощь пострадавшим, проволившимся под лед. Аналогичные 3 лодки находятся на вооружении ОСВОД Минской области.
Завершила представление спасательная десантник группа на современных парашютных системах. Прыжки осуществляется с высоты 1500 метров с вертолета МИ-8.
В честь праздника десантники-спасатели развеяли над городом государственный флаг Республики Беларусь и знамя Министерства по чрезвычайным ситуациям.