В среду на базе районного унитарного предприятия «Несвижское ЖКХ» прошла выездная коллегия Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси с участием первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадия Трубило.
Во время открытия, которое проходило в районном исполнительном комитете, Геннадий Алексеевич определил основные направления работы, которым в последствии уделили первоочередное внимание. Среди тем, формировавших повестку дня, — итоги работы системы ЖКХ Беларуси за первое полугодие текущего года, ход выполнения показателей подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 — 2025 годы, реализация программы по текущему ремонту кровель многоквартирных жилых домов. Завершающей темой стала работа службы «115» на территории Минской области.
— Что касается итогов работы, то они неплохие, — добавил заместитель министра. — Если брать пятибалльную систему, то за первое полугодие, я считаю, мы сработали на четверку. Но расслабляться не стоит. Мы видим проблемные моменты, на которые нужно обратить особое внимание, чтобы по итогам года остаться в плюсе. Возможности для этого есть. Тем более, по многим направлениям Министерство финансов оказывает нам сильную поддержку.
Со вступительным словом выступил также и первый заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик:
— В этом году нашему городу исполняется восемьсот лет. И мы стараемся к этой дате привести наш город и район в наилучший вид. Несвижский район самый маленький в Минской области — площадь составляет восемьсот квадратных километров, но при этом население тридцать девять тысяч, из которого городского — девятнадцать и восемь десятых тысяч. Отмечу, что несмотря на то, что несвижская земля составляет всего лишь три и семь десятых процента Минской области, у нас хорошо развиты сельскохозяйственная и промышленная сферы. Последней у нас представлены десять предприятий, причем четыре — фармацевтических.
Кратко ознакомив участников коллегии с особенностями нашего региона, Михаил Викентьевич пригласил всех проследовать в сквер возле Ратуши, на примере которого показал, как проходит подготовка к 800-летию Несвижа и какой вклад вносит Несвижское ЖКХ в благоустройство райцентра.
После чего прошел непосредственный осмотр объектов ЖКХ Несвижчины.
Участники семинара ознакомились с объектами комплексного благоустройства и ремонта жилых домов в городе на примере 24-го дома по ул. Советской.
О том, как проходили ремонтные работы, рассказывал директор Несвижского ЖКХ Александр Жук.
С объектом «Водозабор «Винклеровский» Несвижского участка КУП «Солигорскводоканал» познакомил главный инженер унитарного предприятия Василий Лавренков.
Как рассказал Василий Григорьевич, от водозабора «Винклеровский» запитаны сам город Несвиж, населенные пункты Рудавка и Альба. Общая численность потребителей — чуть меньше 19-и тысяч человек.
— На площадке водозабора построены и действуют четыре артскважины с насосными станциями над ними, станция обезжелезивания, два резервуара запаса питьевой воды, — отметил главный инженер. — В целом же цех водоснабжения и водоотведения Несвижского района имеет 39 скважин и 8 станций обезжелезивания воды.
В завершение коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси в актовом зале Несвижского райисполкома прошло пленарное заседание.
С докладом об итогах работы системы ЖКХ Беларуси за первое полугодие 2023 года, в том числе реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021 — 2025 годы» выступила начальник управления экономики Министерства ЖКХ Алла Раманькова. В своем докладе Алла Михайловна кратко охарактеризовала итоги системы ЖКХ по всем направлениям, в том числе и тем, что заявлены в отдельных темах.
Говоря о диспетчерской службе «115», начальник управления экономики Министерства обозначила, что «115» — это лакмусовая бумажка для волнующих население вопросов и реагирования на них исполнителей и контролеров. Поэтому важно развивать ее и учиться на своих ошибках.Неони
ла ЛЮБАНЕЦ.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.