Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао. Для многих детей и взрослых шоколад и шоколадная продукция — любимейшие лакомства.
Требования к безопасности указанной продукции установлены в ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».
Еще 25 ноября 2022 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 173 принято изменение №3 в ТР ТС 021/2011, которое вступило в силу 25 июля 2023 года.
Теперь некоторые сладости не будут считаться шоколадными, а ряд ингредиентов, которые производители могли добавлять в состав шоколадной продукции, оказались под запретом. Изменение устанавливает отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов.
Так, к шоколаду теперь отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке.
К шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
К какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао: в горьком (или черном) – 55 % и более; темном– 40 % и более; обыкновенном – 35 % и более; сладком – 30 % и более; молочном – 25 % и более; экстромолочном – 20 % и более.
Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в том числе 2,5 % и более молочного жира.
Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в том числе 15 % и более масла какао.
Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в том числе сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
Кроме того, в изменении установлены требования к компонентам, используемым при изготовлении. Так, введен запрет на использование при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторов, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира – при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.
Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.
Однако, для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
По вопросам, связанным с ТР ТС 021/2011, можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная,10; телефон 80179545771; 80291014668; факс 80179558659; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.
Начальник отдела стандартизации
и сертификации
РУП «Слуцкий ЦСМС»
Полуянова Елена Ивановна