Что посмотреть в Несвиже знает каждый житель Беларуси. При одном лишь упоминании о городе наверняка рисуются образы древнего замка, костела, городской ратуши, прекрасного парка. Так и есть, эти объекты действительно являются визитной карточкой города, туристы их посещают в первую очередь. А ведь помимо этого великолепия, есть еще и Несвижский историко-краеведческий музей, расположенный по улице Ленинской. Увиденное в нем произведет на вас неизгладимое впечатление: именно здесь вы сможете соприкоснуться с особенностями быта несвижан и узнать совершенно иную, но не менее интересную историю, посмотреть на сам город и его обитателей в другом ракурсе.
Несвижский историко-краеведческий музей размещается в прекрасном месте по одной из центральных улиц города. Удобство расположения позволяет без особых проблем оставить свой автомобиль на стоянке и, не беспокоясь, не спеша прогуляться и насладиться экспозициями, необычными экспонатами.
Частная история Несвижского историко-краеведческого музея началась 14 января 1995 года, ведь именно в этот день состоялось торжественное открытие учреждения. Однако, стоит понимать, что сбор этнографического материала и экспонатов начался задолго до официальной даты. В 2005 году музейная структура пополнилась квартирой-музеем М.К. Севрука, гончарной мастерской и музейным объектом «Кузница». В основном фонде музея – 13687 предметов, размещенных в 18 коллекциях.
Экспозиция «Сохраняя самобытность» занимает особое место среди всех, ведь именно она знакомит посетителя с самым сокровенным, душевным и важным – жизнью наших предков, их бытом и привычками. Здесь можно увидеть посуду, кухонную утварь, орудия труда и ремесел. Условно экспозиция разделена на 2 части – непосредственно крестьянская изба и сени. Здесь можно увидеть вещи, совершенно обыденные сто лет назад, простые и повседневные. Сейчас многие из них – уже музейная редкость. Конечно, все они представляют огромный интерес, особенно для детей. Народные костюмы копыльско-клецкого строя, мебель, тканые изделия – здесь каждый предмет подлинный, имеющий свою историю. Крестьянский быт того времени сложно представить без кропотливого повседневного труда. Крестьянин был неотделим от земли, поэтому почетное место в экспозиции предметам сельскохозяйственного назначения – соха, плуг, хомут. Когда-то эти предметы имели огромное значение, такое, что современному человеку и не представить.
В былые времена Несвиж был поистине важным региональным торговым городом. Здесь собирались ярмарки, найти на которых можно было все, чего душа пожелает. Люди из окрестных деревень и близлежащих городов спешили сюда: одни продать, а другие купить. Здесь торговались, спорили, бурно примирялись и сходились в цене. Именно теме торговли посвящена музейная экспозиция «Торговля и ремесла». Здесь есть имитация мастерской сапожника, торговых рядов – «Лавка медника», «Лавка гончара» и «Мануфактурная лавка». В лавочных «витринах» можно увидеть стеклянную посуду, одежду, предметы обихода – образно говоря, все, что покупалось и продавалось в древнем Несвиже.
Экспозиция «Несвиж на перекрестках эпох» — пожалуй, самая обширная. Действительно, она охватывает огромные временные рамки XV – 30 годы XX века. Для удобства восприятия информации здесь есть несколько подразделов. Например, «Несвиж и Радзивиллы» демонстрирует копии всемирно известных гравюр, так или иначе связанных с Несвижем и замком. Наверняка вы слышали о гравюре, изображающей город, известного картографа и художника Томаша Маковского. Вот, как раз, здесь есть ее копия, причем очень хорошего качества. Также здесь есть архивные документы, личные и групповые фотографии Радзивиллов, некоторые предметы быта и посуды. Здесь же вы можете увидеть историческую реконструкцию магнатской одежды. В рамках экспозиции особый акцент поставлен на разделе «Образование в Несвиже». Известно, что Радзивиллы ценили и уважали образованных людей, поэтому и к своему двору их приглашали регулярно. Однако особое внимание уделяется деятельности Несвижской учительской семинарии. Сотрудниками музея собран богатейший и разнообразнейший материал об известных людях, так или иначе причастных к деятельности этого учреждения образования. Одни здесь преподавали, другие были слушателями, учениками. В музее бережно хранятся учебники, письменные принадлежности и некоторые документы учительской семинарии.
«Война. Трагедия. Подвиг» — так звучит название еще одной выдающейся музейной экспозиции. Экспонаты касаются в первую очередь Великой Отечественной войны, бессмертного подвига наших земляков. Здесь есть и солдатские письма с фронта, пожелтевшие от времени, вещи-живые свидетели партизанского движения и борьбы несвижан с оккупантами. Есть здесь и похоронки – печальные свидетельства и напоминания о том, что Беларусь потеряла в войне каждого четвертого гражданина. Обязательно обратите внимание на новый раздел экспозиции, посвященный памяти жертв геноцида. Конечно, это трагическая и жуткая часть нашей истории, но следует всегда об этом помнить. Не бойтесь лишний раз столкнуться с такой информацией, ведь это часть нашей народной памяти, которую каждый белорус должен чтить во имя погибших и во славу выживших.
«Спасенные ценности» — оригинальная и интересная экспозиция. Каждый предмет в ней имеет не только историческую ценность, но и криминальную историю. Экспонаты переданы в фонд музея сотрудниками Брестской и Гродненской таможен. Кресты, складни, иконы – все эти предметы христианского культа пытались незаконным путем вывезти за пределы нашей страны. Благодаря бдительности таможенников, их удалось оставить в Беларуси.
Помимо постоянных экспозиций, сотрудники музея предлагают посетителям сменные выставки. В общей сложности, в год их проходит около 15. Здесь можно увидеть работы отечественных и зарубежных художников, произведения декоративно-прикладного искусства, необычные вещицы и повседневные предметы, получившие вторую жизнь. Равнодушным не останется ни один посетитель, ведь каждый сможет найти экспозицию себе по душе. Музей однозначно стоит посетить: его экспонаты помогут ближе узнать не только город, но и быт его жителей в ретроспективе. Ведь именно повседневная жизнь, увлечения и хлопоты, праздники, обряды составляют основы неповторимого местного колорита. А каждый предмет в музее – живой свидетель жизни на несвижчине в тот или иной период.
Ирина Ефишова