Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

Их именами названы улицы города: врачебная династия Подгайских

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 227

Пост опубликован: 28.07.2023

Семья Подгайских известна тремя поколениями врачей, в честь которых назвали одну из улиц нашего города. Главный врач Несвижской центральной районной больницы с 1985 по 2009 гг. Валерий Рудковский знал лично многих представителей врачебной династии и поделился своими воспоминаниями о них.
Представители первого поколения Подгайских — Николай Николаевич и Ольга Демьяновна. Николай Подгайский родился в местечке Ляховичи. Окончив школу и медицинский техникум в Барановичах, во время Великой Отечественной войны вступил в ряды Красной Армии. После демобилизации поступил в Минский мединститут. С 1953 года Николай Николаевич начал работать врачом-хирургом в Несвиже. С 1958 года стал заведующим хирургического отделения несвижской больницы, и в этой должности проработал 26 лет. Ольга Демьяновна же была врачом-терапевтом, а также работала заместителем главного врача по медицинской части.



Черновик

Полвека назад Николай Николаевич вместе с ассистентами делает проведение спицы Киршнера за мыщелки бедра

— Они были очень добрыми и отзывчивыми людьми и опытными специалистами. Николай Николаевич — основатель хирургического направления на Несвижчине, он зарождал его и успешно развивал, — рассказал Валерий Рудковский. — Также супруги-медики охотно делились знаниями с подчиненными, поэтому после Николая Подгайского появилась целая плеяда врачей, способных выполнять операции практически на всех органах. А когда я стал работать главным врачом в нашей больнице, я многому научился у Ольги Демьяновны — тогда она была заместителем главврача.
Продолжили семейное дело сын — врач-хирург Владимир Николаевич — и дочь — участковый терапевт Наталья Николаевна. Они оба закончили Минский государственный медицинский институт (сейчас Белорусский государственный медицинский университет — прим. автора). В 1985 году Владимир Подгайский возглавил отделение микрохирургии, которому были приданы функции Республиканского центра. Сейчас он доктор медицинских наук и работает заведующим кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО, оперирует и преподает, а также читает лекции по всему миру. Он вместе с сотрудниками отделения микрохирургии впервые в Республике Беларусь выполнили реплантации отчлененных пальцев кисти и других сегментов конечностей, аутотрансплантацию сложносоставных лоскутов на микрохирургических анастомозах, микрососудистую аутотрансплантацию кости, пальцев стопы на кисть при беспалости, хирургическую смену пола при транссексуализме, одномоментную фаллоуретропластику при утрате полового члена и у транссексуалов и др.
— С Владимиром я знаком с детства, поэтому хорошо его знаю, — вспоминает Валерий Эдуардович. — Он очень хороший специалист, трудолюбивый и терпеливый человек. Работает в микрохирургии, а там, как известно, очень сложные и долгие операции, достигающие и восьми-десяти часов. Наталья — очень знающий специалист и, как и родители, добрый и душевный человек.
Старший сын Владимира Александр Подгайский продолжил дело отца и, окончив Белорусский государственный медицинский университет и получив многолетний опыт работы, стал заведовать отделением реконструктивной микрохирургии Республиканского центра пластической хирургии и микрохирургии на базе УЗ «Минская областная клиническая больница». Раньше его возглавлял Владимир Николаевич.
Династия Подгайских внесла большой вклад в здравоохранение и района, и области, и республики, развивая хирургию и микрохирургию. В знак признательности за многолетний труд несвижане решили увековечить фамилию Подгайских. И в 2014 году одна из улиц города была названа в их честь.
Максим МУРАТОВ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!