«Нашу работу видят вашими глазами» — под таким слоганом год назад в преддверии профессионального праздника — Дня пожарной службы — в Минском областном управлении МЧС Республики Беларусь состоялся семинар с представителями СМИ. Теперь сувениры с того мероприятия часто попадаются на глаза в редакции. Вот однажды я задумалась: что мне известно о работе спасателей? Я выучила множество аббревиатур, узнала количество личного состава, ПАСП и ПАСЧ, но мне показалось всё это поверхностным, поэтому я решила попробовать на сутки стать пожарным.
Сказано — сделано; В 7.50 уже стою у здания Несвижского РОЧС, что по улице Сновской. Все стоят и готовятся к приему дежурства. 8.00 — время пересменки. Строится смена, сдающая дежурство, а напротив — принимающая. Начальник сменяющегося караула подводит итоги несения службы за прошедшие сутки, дает оценку работы личного состава, а в это время начальник заступающего караула проверяет наличие и готовность личного состава к несению службы, внешний вид, соблюдение формы одежды, состояние специальной боевой одежды и снаряжения, проверяет знание обязанностей и доводит до них оперативную обстановку в районе. Происходит смена дежурства.
В составе заступающей смены я отправляюсь на проверку пожарно-технического вооружения. Для каждого отсека пожарной машины свой перечень ПТВ. Например, на крыше расположились различные рукава, стволы и лестницы. Я занялась проверкой насосного отсека. В перечне 8 позиций — 11 устройств. Здесь всё аккуратно укомплектовано, но всё-таки мне сложно различать устройства. Обращаюсь за помощью к мастеру-спасателю Егору Радюку. Теперь я знаю разницу между гидроэлеватором и водосборником. И вот, когда все машины, отсеки проверены, баллоны наполнены, караулы полностью сменились. Начинается время подготовки к занятиям. От водителя Николая Зазулинского узнаю, что сегодня сдаются нормативы боевого развертывания под номером 3 и 10. Иду к начальнику дежурной смены Игорю Алексеевичу Лукашанцу. Он показывает папку с нормативами. Оказывается, что норматив №3 — боевое развертывание с подачей через разветвление перекрывного ствола, а №10 — боевое развертывание с подачей ПЛС и подачей через развертывание звеном ГДЗС перекрывного ствола. Названия не стали более понятными, но благодаря прилагаемым схемам ситуация проясняется. Плюс занятие по оказанию помощи пострадавшим, обрезке электропроводов и ликвидации ДТП. Пока я разузнавала, все подготовились и отправились на занятия. В это время я пойду нести службу дневального на КПП. Всего есть три вида дневальства: по КПП, по гаражу и ночное дневальство с 23.00 до 7.10. В нем за смену успевает поучаствовать весь личный состав на всех позициях, так как пересменка примерно каждый час. И вот я заступаю, предварительно получив инструктаж от мастера-спасателя Егора Радюка. Мне нужно поддерживать чистоту и порядок перед фасадом здания и на КПП, не допускать остановки и стоянки транспортных средств перед выездными воротами, осуществлять допуск посторонних лиц в служебные помещения и на территорию подразделения только в сопровождении дежурного по смене или по распоряжению руководства подразделения, по прибытии должностных лиц гарнизона — представиться и вызвать начальника дежурной смены, а по прибытии других лиц — представиться, уточнить цель прибытия и вызвать начальника дежурной смены. Кажется, что ничего сложного. Во время дежурства скачала себе на смартфон приложение «Справочник спасателя» и поглубже изучила обязанности личного состава, почитала устав. Занятия длятся с 9.00 до 13.00, поэтому я успела еще подневальствовать по гаражу.
Дальше — с 13.00 до 14.00 — обед. Все поднимаются на кухню и принимают пищу. После обеда пора отправляться на хозяйственные работы, также нужно произвести уход за техникой. На это режимом отведено 2 часа. Кстати, я меняю профессию во время дежурства третьей смены. В их обязанности входит учет и проверка противопожарного водоснабжения, а также учет пенообразователя и тушащих порошков.
Чтобы узнать больше об этом, забираюсь в пожарную машину, беру в руки папку — планшеты противопожарного водоснабжения.
Они есть в каждой машине. Тут контурная планировка района выезда пожарной части с нанесением всех улиц, переулков, прудов, рек, промышленных предприятий. Водитель Николай Зазулинский объясняет мне условные обозначения, а затем рассказывает, что благодаря планшетам ППВ можно быстро получить необходимые сведения, характеризующие водоисточники, и определить кратчайший маршрут следования пожарных отделений к месту вызова, а также продумать расстановку на водоисточнике машин, прибывших на тушение пожара. Не успела оглянуться, как пришло время вновь заняться физической подготовкой.
Глядя на то, сколько времени наши спасатели отводят спорту, становится понятно, почему они такие выносливые, почему в они ловко передвигаются даже в своем тяжеленом обмундировании, весом примерно в 10 кг, и с кислородным баллоном в 16,5 кг за спиной.
А ведь помимо физических нагрузок существует и не менее важный психоэмоциональный аспект. Я, например, была напряжена всю смену: не покидало ощущение, что вот-вот поступит вызов и нужно будет ехать на помощь. Интересно, у меня одной такое ощущение? С этим вопросом обращаюсь к Егору Радюку. В 2021 году он окончил Солигорский горно-химический колледж по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и вернулся нести службу в родном Несвижском районе.
— Такого ощущения у меня нет. Хватает других забот, — отшучивается Егор Геннадьевич.
Вот уже и 17.00. А это значит, что наступило резервное время начальника дежурной смены. Сейчас все что-то читают, изучают, повторяют. Дальше — ужин, а затем — личное время и уход за техникой. Есть время походить и разузнать, кто и как пришел на службу. С 23.00 — отдых, несение дежурной службы, охрана помещений и территории подразделения.
Так заканчивается день, но не смена. В 7.00 подъем, утренний туалет и завтрак. Звучит, как расписание в детском лагере, но на деле всё куда серьезнее. Кажется, что никакого отдыха и не было — все постоянно в боевой готовности. Везде готовая форма, снаряжение, машины в гараже перед воротами, словно вот-вот — и на старт. На воротах надпись: «Место посадки личного состава». А ведь всё так и есть. Не позднее минуты с момента поступления вызова, спасатели уже полностью готовы, выезжают. Их оперативность поражает.
С 7.40 до 7.50 проходит подготовка техники и служебных помещений к сдаче дежурства. После всех учений собираем высохшие рукава, проверяем, чтобы всё ПТВ было на месте. И вот снова она — пересменка. Сведение, проверка, разведение караулов… Теперь заступает первая смена, которая отвечает за состояние и обслуживание пожарных рукавов. А моя смена на этом заканчивается. Мне, можно сказать, повезло, потому что вызовов не было, только учения на полигоне.
Каждый день здесь полон вызовов и испытаний. Но спасатели готовы к ним и знают, что их работа важна и необходима. Видно, что эти люди готовы рисковать своей жизнью, чтобы спасти других. Для них это не просто профессия, а призвание. В профессиональный праздник хочется искренне пожелать всем спасателям и ветеранам службы крепкого здоровья, выдержки и мужества, успехов в нелегкой работе. Пусть ваш каждый рабочий день приносит удовлетворение, а каждое спасение станет поводом для гордости. Желаю, чтобы ваша работа всегда была оценена, а вы сами оставались верны своему призванию и продолжали помогать людям в беде!
Валерия КОБОЗЕВА.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.