В одной известной песне из детского кинофильма есть такие слова: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек!». И если во времена создания этого фильма, это была еще фантастика, то сегодня, согласитесь, роботы — наша реальность. Современные дети растут в эпоху гаджетов и «умных домов». А это означает, что и взрослые не должны отставать от подрастающего поколения.
Робототехника — это творческий процесс создания роботизированной техники, проще говоря, роботов. Такое направление объединяет в себе множество наук: математику, логику, физику, механику, программирование и многое другое.
Сегодня создание роботов доступно не только ученым, но и обычным детям. Всё большую популярность набирают кружки программирования и робототехники. С каждым годом растет и число ребят, интересующихся техническим творчеством.
И на Несвижчине в последние годы это направление приобрело свою популярность. Кроме того, ребята не просто пробуют новое увлечение, а с большой серьезностью к нему относятся, участвуя в различного рода состязаниях. И весьма удачно. О последних достижениях ребят, о работе кружка по робототехнике и в целом о развитии этого движения рассказал преподаватель третьей городской школы Вадим Лобазин.
— Еще буквально пять лет назад робототехника только-только набирала свои обороты на Несвижчине. Сегодня же, кроме нашей школы (прим. авт. — СШ № 3 г. Несвижа) STEM-классы функционируют и в гимназии, и в центре детского творчества, и в Грицкевичской СШ. Современным детям это интересно, в особенности, создавать то, что само передвигается, шевелится. Раньше это были конструкторы, из которых можно было собрать какой-то стационарный объект. Сейчас появились тематические lego-наборы с контроллером, который можно программировать. У детей появилась возможность с помощью подручных средств реализовать свою мечту — сделать что-нибудь, чем можно управлять и что будет ездить, — рассказывает преподаватель.
Во время учебного года объединение на базе этой школы посещало порядка 50 учащихся. И многие из них делают это не первый год.
— В мае в Национальном детском технопарке проходил областной турнир по робототехнике «Дорога в будущее», откуда наши ребята привезли 2 диплома. В направлении «Робототехника. Старшая категория L2» Арсений Пешко и Александр Чуркин взяли диплом ІІІ степени, в направлении ««Создавая Робомир. Open Platform» дипломом ІІ степени награждены Екатерина Миськевич и Иван Кузнецов. Всего наше учреждение представляли 10 человек. Они были разбиты на команды по двое. Итого — 5 команд.
К слову, состязаться в Национальный детский технопарк в этом году приехали 260 школьников из Минска и Минской области. В составе 130 команд они представили и защитили свои проекты по 8 направлениям.
Юные программисты при помощи конструктора и специальных алгоритмов презентовали модели смарт-машин роботов в экологической, аграрной, промышленной сферах.
— Тренируемся мы постоянно, на протяжении года, во время занятий, — комментирует Вадим Александрович. — Однако, чтобы подготовиться к турниру, занимались дополнительно. Примерно за месяц, как только вышло положение по конкурсу. В этом году организаторы добавили в программу новые направления, поэтому многое для ребят было в новинку, они, безусловно, приобрели новый опыт.
В областном турнире «Дорога в будущее» несвижские школьники принимают участие не в первые, и в следующем году традиции изменять не планируют. Также в перспективе — ежегодное участие в Открытом дистанционном командном турнире по робототехнике AR2T2 (г. Архангельск).
— Дети, когда принимают участие в таких соревнованиях, на практике могут понять и разобраться, чем они хотят заниматься, кем они хотят быть — программистом, электронщиком, конструктором. Это выявляется в процессе. Например, у ребенка не получилось построить робота, но получилось программировать его, — объясняет учитель. — Кроме того, это работа в команде. Ведь, зачастую робота собирает не один человек, а целая группа.
Один разрабатывает конструкцию, второй, устанавливая электронику, делает его подвижным, третий при помощи программ учит робота ориентироваться в среде. Поэтому соревнования по робототехнике — это возможность на раннем этапе познакомиться со многими профессиями, научиться взаимодействовать с другими людьми, с окружающим миром.
И это замечательно, согласитесь! Мир стремительно меняется каждый день. То, что казалось фантастикой, уже стало реальностью: умные телефоны, беспилотный транспорт, роботы-помощники. Наши дети растут в новой действительности. Так пускай они ни в коем случае не упустят возможности делать в ней новые, смелые открытия!
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.