Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 13 °C

Золотое правило агронома: плохих полей не бывает

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 4

Пост опубликован: 20.07.2023

Молодость — это время возможностей и открытий, когда каждый шаг может подвести к новым горизонтам. Анна же пятый год плодотворно работает в сфере сельского хозяйства. Закончив в 2019 году факультет защиты растений Гродненского государственного аграрного университета, она
отправилась по распределению в Копыльский район. По окончании отработки вышла замуж за механизатора ОАО «Городея» Александра Парфимовича и стала работать



на одном предприятии с мужем.

Утро главного агронома начинается с планерки, где происходит распределение техники на сезонные работы: весной подготовка к севу, протравливание семян.
— Мы контролируем и сам сев, смотрим, чтобы раскладка семян была хорошая, чтобы не было потом такого, что что-то не взошло из-за недосмотренности или невнимательности, — поясняет моя собеседница. — Также нами осуществляется уход за посевами: против сорняков, болезней и всевозможных вредителей. Еще мы разрабатываем структуру посевных площадей, то есть решаем, сколько и чего будем сеять: какая площадь озимых зерновых, яровых и технических, кормовых культур. Все расчеты осуществляются с учетом того, какое у нас поголовье скота: то есть мы должны понимать, что нам нужно будет следующий год кормить животных.
Разработка системы размещения сельскохозяйственных культур ведется с учетом агрохимических показателей, подбираем по гранулометрическому составу, по содержанию макроэлементов и микроэлементов. Определяем, какая культура будет лучше расти на том или ином участке. Ну и защиту разрабатываем, естественно, подбираем препарат, который сработает лучше.

Свою работу Анна Парфимович любит и отмечает, что она очень интересная.
— В нашей работе каждый день есть что-то новое, — рассказывает девушка. — Работа человека с человеком. Люди приходят разные, каждый со своим настроением, и нужно уметь подстроиться под всех. А когда долго работаешь с людьми, они, можно сказать, становятся частью семьи. С одной стороны, — это сложно, но с течением времени привыкаешь. Уборочная — это отдельная часть нашей работы, которая включает в себя огромное количество технологических процессов. Ты поздно ложишься и рано встаешь, чтобы всё успеть, но это время действительно увлекательное.
Моя собеседница признается, что у нее не было примера при выборе профессии, это произошло по зову сердца. Выросла она в деревне Тальковцы Волковыского района Гродненской области, отмечает, что к земле «тянуло» всегда, было интересно глубже изучить то, что рядом всегда. Сейчас героиня материала понимает, что она на своем месте, поэтому планирует работать и развиваться в этой сфере и дальше, повышать квалификацию. Хотя ее развитие в профессии началось, можно сказать, с самого первого рабочего дня.

— Мы часто ездили на различные семинары, — вспоминает главный агроном ОАО «Городея». — Там знакомились, обменивались контактами. Опыт, хоть и небольшой, но есть, а когда возникают ситуации, где лучше послушать мнение нескольких коллег, можно обратиться к знакомым с семинаров.
В перерыве между работой на полях нужно хорошенько отдохнуть, чтобы подготовиться к следующему сезону. Анна Михайловна предпочитает полную смену обстановки, поэтому, если выпадает возможность, девушка вместе со своим мужем отправляется путешествовать. После уборки урожая, с супругом планируют поездку в Россию, в Санкт-Петербург.

Что касается материального аспекта, молодой специалист не жалуется.
— Зарплатой никогда не обделяют, руководитель у нас щедрый. Конечно, просто за то, что мы ходим, нам не платят, но все старания, достижения отмечают.
Всем ребятам, которые еще не определились с будущей профессией, Анна Парфимович рекомендует выбирать сердцем.
— У меня изначально даже сложностей не было, потому что был интерес к работе, — признается героиня материала. — Да, безусловно, сомнения были, но эти сомнения хотелось развеять, чтобы получить новый опыт. Наша работа такая, что в ней только учиться, учиться и еще раз учиться.
Валерия КОБОЗЕВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!