Время не стоит на месте, нынешние реалии требуют от нас принятия решений по многим вопросам, в первую очередь, касающимся безопасности нашей страны. О вопросах законности в войсках и силовых структурах, обеспечения стабильности в сельском хозяйстве и промышленности, шел разговор во время доклада Генерального прокурора Республики Беларусь А.И. Шведа Президенту страны А.Г. Лукашенко.
Вопрос создания Главной военной прокуратуры обусловлен складываю- щейся обстановкой вокруг нашего государства, что требует строжайшей дисциплины и соблюдения законности не только в вооруженных силах, но и во всех силовых ведомствах.
Генеральный прокурор обозначил, что интенсивность проверочных мероприятий в сфере АПК, в том числе по недопущению падежа скота, своевременность выплаты заработной платы, выявление и пресечение коррупционных проявлений не должны снижаться и останутся в поле зрения прокуроров.
Не остались без внимания вопросы расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении в учебный процесс и идеологическую работу результатов следственной работы. С 1 сентября соответствующий учебный материал должен быть в каждой школе.
Все эти вопросы, как я вижу, актуальны и для нашего района. Сегодня, как никогда, требуется подтвердить делом стремление сохранить нашу страну, сделать все, чтобы не утратить накопленное за долгие годы трудолюбивым и суверенным белорусским народом. В годы оккупации Несвижского района более 10 тысяч мирных жителей были зверски убиты немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. В рамках уголовного дела в настоящее время проводится работа по обработке архивных уголовных дел. Так появилась возможность узнать ранее неизвестные обстоятельства расстрелов мирного населения, сожжения их домов. До сих пор формируется список предателей, которые вступили в немецкие ряды и служили фашистской Германии в местной полиции, грабя и убивая невинных людей.
Виталий ГОЛУБОВИЧ,
прокурор
Несвижского района.