Митинг, посвященный дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошел 22 июня у Братской могилы советских воинов и Братской могилы жертв фашизма на улице Сновской.
У обелисков собрались представители трудовых коллективов Несвижа, общественных объединений, молодежь — те, кто помнят и чтят подвиг и мужество советских людей.
Народная память — это символ единства, это связь времен и поколений, это неразрывные судьбы граждан независимой Беларуси с героизмом белорусского народа. Именно он, белорусский народ, на протяжении многих веков мечтавший о своем суверенитете, прошедший и выдержавший огромное количество испытаний и войн, как никто другой чтит мирное небо, уверенное будущее и независимость своего государства.
К присутствующим на митинге обратился заместитель прокурора Несвижского района Валентин Новосад, который рассказал о некоторых фактах уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и призвал помнить о подвиге наших предков и о том, какой ценой было завоевано мирное небо над нашей синеокой страной.
— Без памяти о прошлом невозможно построить будущее, — подчеркнул Валентин Славомирович.
Это мероприятие имело важную историческую миссию — в День памяти и скорби двум мемориалам были присвоены QR-коды в рамках международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда», инициированного Молодежной палатой Парламентского собрания Союза Беларуси и России и общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи».
Стилизованные таблички у Братских могил установили заместитель прокурора Несвижского района Валентин Новосад и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Июльская.
Еще две точки добавлены на карту проекта, который уже включает в себя более 1,5 тыс. памятных мест. Пройдя по QR-коду, указанному на табличках, пользователи сети интернет смогут попасть на сайт проекта, где узнают больше о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на несвижской земле.
— Проект «Цифровая звезда» направлен на оцифровку памятников и мемориалов Великой Отечественной войны, — отметила во время церемонии торжественного открытия памятной таблички первый секретарь районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Июльская. — Посещая разные уголки нашей Родины, приятно видеть цифровые знаки проекта у памятников. Стоит цель увековечить и сохранить память о героях войны с помощью современных технологий.
Уверены, что благодаря памятным табличкам жители и гости города воспользуются возможностью больше узнать о нашем историческом прошлом и будут сохранять и передавать эту память другим поколениям.
Наталья ИВАНОВА.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.