Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

Таких бы людей побольше!

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 2

Пост опубликован: 28.06.2023

«Было бы таких людей побольше, то и горы свернуть можно», — поделилась своими мыслями главный специалист по идеологии ОАО «Несвижский райагросервис» Лариса Сафранкова, характеризуя одного из самых опытных работников хозяйства — токаря Михаила Вальчика.

Михаил Дмитриевич работает в райагросервисе вот уже 56 лет. Все эти годы он выполняет свои обязанности качественно и, соответственно, без нареканий, ведь считает, что раз взялся за дело — доводи его до конца и так, чтобы не стыдно было людям смотреть в глаза.



Все окружающие нас предметы состоят из мелких соединенных между собой деталей. И создание этих деталей — дело непростое. Оно требует точности, терпения и хорошего пространственного мышления. И приятно удивляет, что в свои 75 (завтра Михаил Дмитриевич встречает свой юбилей), герой нашего материала еще полон сил и стремления работать на благо родного сельхозпредприятия.

Этот общительный и приветливый человек пришел в организацию в 1967-м, когда она была еще машинно-тракторной станцией.

— Здесь же, на месте, я отучился на токаря и остался работать после окончания школы, — рассказывает Михаил Дмитриевич. — Моим наставником был Казимир Зизико. Под его началом я многому научился. После постепенно узнавал станки, за которыми до этого не доводилось работать, со временем появлялись новые. Умение справляться с ними приходило с практикой. Нужно было самому сообразить, как сделать правильно. Это тонкий, но интересный труд.

Самое главное для токаря — точно сделать деталь для тракторов и сельскохозяйственных машин. Он и сейчас готов всю смену, даже больше, отстоять, не отходя от станка, но признается, что объемы уже другие, работать стало легче. Как человек правильной закалки, Михаил Вальчик понимает, что есть слово «надо» и с уважением к окружающим берется за дело, если оно есть, даже после окончания смены.

— В самые хорошие годы за смену точил по двадцать-тридцать деталей, — делится воспоминаниями ветеран труда. — Работа кипела.

С особой теплотой рассказывал Михаил Дмитриевич о времени, когда районное объединение «Сельхозтехника» возглавлял Григорий Михайлович Лазарь. Человек, поднявший ее до таких высот, что Несвижская райсельхозтехника, единственная их всех в «Союзсельхозтехнике», получила высшую государственную награду СССР — орден Ленина.
— Поставки шли на весь Советский Союз. В те годы мне даже дали медаль «За трудовые заслуги». Григорий Михайлович был настоящим хозяином, относился с вниманием к работникам.

За свой трудовой стаж Михаил Дмитриевич не раз был отмечен грамотами как на районном, так и на более высоких уровнях. Тот факт, что своим примером токарь прославлял и прославляет родную организацию, подтверждается и тем, что его фотография много раз занимала достойное место на доске Почета.

— Таких людей всегда поздравляешь с радостью в их праздничные дни, юбилеи, — отмечает Лариса Николаевна. — Для них всегда найдется доброе, искреннее слово, потому что понимаешь, что человек действительно его заслужил.

Михаил Дмитриевич — пример и для его внуков, которые уже ступили на дорогу взрослой жизни. Один из них, Виталий Акулик, не так давно начал работать инженером-технологом автотранспорта здесь же, в «Несвижском райагросервисе». Дедушка следит за успехами внука. Радуется, когда слышит добрые слова в его адрес.
— Жизнь не зря прожита, если ты сумел кого-то научить полезному, — комментирует Михаил Вальчик.

Но, конечно, наставником Михаил Дмитриевич был не только для своих детей и внуков — много молодых специалистов выучились токарному мастерству под его началом:
— За годы работы в сельхозтехнике учеников у меня было много. И не только парни, но и девушки приходили учиться. Одной из них была Валентина Мархель. Хорошо справлялась с задачами, трудилась на уровне с остальными.

Несмотря на то, что коллектив мастерской часто обновлялся, самого М.Д. Вальчика не тянуло сменить место работы:
— Я люблю свою профессию. Когда делаешь деталь, понимаешь, как она должна «ходить», какая обработка нужна. Всё уже на подкорке мозга. Это не растерять. Сельхозтехника стала для меня вторым домом. Сюда я спешу каждое утро и из родной деревни Ольховка, где остался отцовский дом, и из квартиры в городе, которую мы с женой получили еще при Г.М. Лазаре. Пока есть силы, хочется работать.

Счастливым моего собеседника делает и семья, которая уже начала пополняться правнуками. В этом году Михаил Дмитриевич отметит со своей женой золотую свадьбу — 50-летие совместной жизни.

— В жизни главное — чтобы всё ладилось. Чтобы все были живы-здоровы и уважали друг друга, — подытожил М.Д. Вальчик.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!